孙中山三个保镖,一个是抗日名将,斩杀10万日寇,一位老少皆知

纵观华夏文明,跨越数千年却几乎完美地传递下来,是因为我们伟大文明的包容心,无论什么异族文化,都能与中华文明融合,取其精华,去其糟粕,成为华夏文化的一部分。即使到了国破家亡的危急关头,作为炎黄子孙也不会屈辱地活下去,他们会团结起来共同抵抗外族的侵扰,不过每当这个时候,就需要一些号召力极强的领导者。

1921年5月,孙中山在广州就任非常大总统,宣布成立大总统府警卫团,其中有三个营长。

第一营长由薛岳担任

薛岳是广东乐昌县人,生于1896年,当时大清刚经历甲午战争的惨败,消息传来,其父深为感慨,因仰慕岳飞,就给刚刚出生的儿子取名为薛仰岳。

长大成人的薛仰岳先后毕业于保定陆军军校,武昌陆军第二预备学校,并将自己的名字改为薛岳,期间他参加过二次革命,还加入了中华革命党,从此追随国父的革命军。

早期的薛岳因过人的军事才能很快从年轻军官中脱颖而出,成为其中的佼佼者,出任总统府警卫团营长后,曾在陈炯明叛变围攻总统府时,与叶挺坚守总统府前门,护送孙夫人宋庆龄安全突围。

后国父病逝,薛岳在北伐时的南昌攻守战中,率第一师第三团与孙军奋勇顽战。虽然国民革命军受挫严重,但薛岳部给蒋介石留下很深的印象,此后他平步青云,升任第一军第一师代师长、第四军教导第一师师长、第五军军长,抗战爆发后一时第十九集团军总司令。

抗战时期,薛岳先后数次长沙会战,在他指挥下,前三次长沙会战打败日寇,不但受到老蒋的嘉奖,还荣获青天白日勋章一枚,三次大战共歼灭日寇十余万人,成为抗战时期“歼灭日寇最多的中国将领”。

当年父亲为他取名,就希望他能像自己的偶像岳飞将军一样,能够帮助祖国驱除外敌,为守卫疆土而战,几十年的战场磨炼,将当年那位颇具军事天赋的青年才俊培养成优秀将领,在抗日战场上,他没有浪费这一身本领,屡次大败日寇,终成一代抗日名将。

担任警卫团第三营营长的是张发奎

张发奎是广东始兴县人,与薛岳出生于同年。年轻时的张发奎与薛岳的经历非常相似,可见优秀的人总能凭借自己的能力异军突起,不会被埋没的,而民国的动乱局势也正好这些人改变人生的机会,张发奎正是很好的把握住了。

北伐之初,张发奎已是国民革命军第12师师长,当年他与叶挺独立团作为北伐先遣团率先出发,为北伐军的行经立下了赫赫战功,尤其是北伐经典之战,攻占汀泗桥,攻克贺胜桥。战后张发奎升任第四军军长,不久在武汉粤侨联欢会上获赠“铁军”盾牌一枚,从此第四军有了“铁军”的称号。

后来张学良汇同吴佩孚进犯中原,进窥武汉,由此引起了张发奎的第二次率军北伐,这次攻溃张吴联军,震动中原,成就名将之名。会师武汉后升任第二方面军总指挥,此时也成了张发奎的人生巅峰。

这一期间,众多开国元勋都在他手下任职,可见此时张发奎的地位。只不过在人生最关键的时刻,他没有跟同老蒋,也拒绝与我党的合作,反而接下汪精卫的橄榄枝,此后人生道路逐渐没落,中原大战后,手下兵员殆尽的张发奎回广西闲居担任闲职。

一直到抗战爆发后,才在他的主动请求下,重返军队,率军与日寇搏杀。抗战爆发后,张发奎相继参加了武汉保卫战、粤北会战等。到了解放战争后期,老蒋下野,李宗仁出任总统后,重新启用张发奎,任命他为陆军总司令。但不久之后渡江战役爆发,张发奎见大势已去,心无留意,最终辞去军职带全家去香港生活,直至去世。

担任第二营营长的是叶挺

对于叶挺将军的英名,那自然是家喻户晓,老少皆知了。

当年他率领的叶挺独立团,威名赫赫,由其骨干扩编的国民革命军第25师,后来也成为南昌起义的主力军之一,当然还包括他领导的第24师,后来不少开国功勋都来之这两支部队,可见叶挺将军在我党我军中的崇高地位。

而在抗战爆发后,叶挺将军受邀出任新四军军长,将这支由红军游击队整编而成的队伍,带上抗日战场,只可惜皖南事变中,叶挺将军被扣押,此后失去自由,无法施展自己优秀军事才能。

抗战胜利后,经过我党的斡旋,终于让将军恢复人身自由,同时也受到重新入党的好消息,只可惜时隔不久,就在返回延安的飞机上,遭遇飞机失事,一代名将就此陨落。

纵观国父的三位保镖,个个能力不凡,而且在抗战民族危亡之际,全国挺身而出出现在抗日战场,成为名副其实,功勋赫赫、令人致敬的抗日将领。虽然他们如今已经离世,但曾经为这个民族所作出的贡献,后人会谨记于心的。

上一篇:张学良和于凤至的独女:拒孔家公子嫁布衣,今105岁定居美国
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯