为了守住自己的江山,这位皇帝装瞎3年,亲眼目睹妻子背叛

皇帝一般都有着超乎常人的野心、隐忍和自律。就个人理想而言,他们渴望功成名就、众星捧月;就社会理想而言,他们希冀在乱世中挥斥方遒、指点江山。因此,时代选择了他们,赋予他们重任,但与此同时,他们也必须以自由换成就,常承受着一般人难以想象的苦痛或屈辱。比如,就有这么一位皇帝,为了自己的江山社稷,竟装瞎了三年。这位皇帝就是唐朝末年著名的军事家、政治家—吴王杨行密。

众所周知,五代十国,时局极为动荡。杨行密的家庭出身并不优越,父亲只是一介草民,而且过早逝世。杨行密无依无靠,只能凭借顽强的生存意志在乱世间苟且而活,也因此尝遍了人间苦头。正因出身卑微,杨行密格外懂得“出门在外靠兄弟”这句话的真意。后来,恰逢江淮地区闹起义,杨行密毫不犹豫地选择了参军,自此,他的人生便开始与众不同。

身经百战、历经人生苦难的他,越发懂得底层人民之苦和收买人心。日后,他凭借出色的作战能力和超高的识人技巧建立了吴国。比如,在他的队伍中,他很赏识一位名叫朱延寿的人。此人能力过人,深受众人拥戴,且在建国中立下了汗马功劳。为了拉拢他,杨行密一建国便娶了朱延寿的姐姐。但朱延寿心气很高,一直认为自己的执政能力比杨行密强,并不满足自己只任将军一职,内心时常涌动着篡位的野心,也因此对杨行密起了杀心。杨行密其实早已察觉,但吴国刚刚建立,不好大动干戈,再加上朱延寿深得民心,实在不宜过早揭穿这一切。为了稳固人心,杨行密只好暂将他搁置一旁,放任他去。

朱延寿见此状,野心日益膨胀。这时,杨行密为了自保,他假装眼睛失明,让朱延寿放松戒备和警惕心理。但让杨行密颇为震怒的是,自他假装失明后,他的妻子也日益对他视而不见,在他面前恣意妄为。但令他庆幸的是,他装瞎后,朱延寿对他不再有杀心,他的内心平静许多,每天日思夜想,只为等一个成熟的时机将这不仁不义的兄妹二人除掉。渐渐地,他发现朱延寿常欺凌士兵,士兵们因此对他深痛恶觉,他便借此笼络人心。

日子转眼间便过去了3年,这三年,他亲眼目睹妻子的背叛和下属的不忠。至此,人世间的所有苦难他都尝遍了。他没什么后顾之忧,只是痛恨最亲密的人都这样待他,即使心有不甘也无可奈可。待时机成熟时,他便即刻下令将这兄妹二人斩杀。所幸,杨行密没有白受屈辱。孟子曾说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……所以动心忍性,曾益其所不能。这大概就是对他前半生最好的诠释。

皇帝作为封建制度的掌权者、历朝历代的领导者以及传统礼教的制定者,其个人素质不仅决定了某段历史的兴衰,也事关社会的整体发展水平。杨行密统领吴国时,也的确心系人民,政绩突出,颇受后人好评。

上一篇:徐福东渡终点之谜,美洲考古发现端倪:徐福东渡或去了美洲
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯