匈奴是否还有后人?专家:若是这五姓之一,可能就是匈奴的后代

长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑。——曹植《白马篇》

中国5000多年历史中,少数民族政权和中央王朝交锋,可以说是很常见的。

像匈奴、突厥、回鹘、吐蕃等,

有些还左右中原王朝的命运,南北宋就是典型的例

子,犹如受气包一般。其中匈奴对于中原政权的影响颇大,

匈奴是在春秋战国时期崛起的,后融入到中原王朝当中,到了三国时期,逐渐退出历史的大舞台

。匈奴是否还有后人?专家:若是这五姓之一,可能就是匈奴的后代

很早之前,匈奴是一个游牧民族,

一直侵扰中原地区

。很多王朝没少吃匈奴的亏,西汉皇帝对其更是恨得牙痒痒,双方展开激烈对抗。

战国末年的赵国名将李牧,率大军击退10万匈奴大军

。从那以后的十几年,匈奴不敢入侵中原政权。

到了秦汉时期,更是重创了匈奴大军,还修建起了长城。

蒙恬就是秦朝著名抗匈将领之一,数次率军深入大沙漠当中,将匈奴赶出河西走廊。西汉前期,因为国力不强盛,汉高祖刘邦险些被匈奴掳走,从那以后对匈奴采取和亲措施

。等到汉武帝时期,国力十分强大,对于匈奴自然也不会客气。最终派了卫青,霍去病两员大将,击败匈奴主力,自此边境和平很多年。

到了公元前33年,已经归顺汉朝南匈奴首领呼韩邪单于和汉朝联姻,这就是著名的昭君和亲的故事

,从此双方保持了80年左右太平。

公元48年,南匈奴正式向东汉投降,

匈奴势力自然大受影响。至于北匈奴表现得不稳定

后汉军将北匈奴击溃,导致后者被迫迁移。

在这段时间中,鲜卑族兴起,和中原政权关系不错

。有些匈奴部落为生存,自称鲜卑族,被汉人安排河套地区。虽然当时中原王朝接纳投降的南匈奴人,不过有句话叫做,非我族类,其心必异。匈奴内部屡屡发生叛乱之事,导致汉朝对其很提防,管理很严格,部落单于要么死于叛乱,要么被汉朝官员害死。

公元195年,中原政权再度陷入分崩离析状态。匈奴再度趁火打劫,还将东汉蔡邕之女蔡文姬掳走。公元216年,曹操稳定北方以后,将南匈奴分为5部。从那以后南匈奴逐渐汉化,五胡乱华之后进一步与中原政权融合。

从那以后匈奴这个作为一个独立民族基本上没有下文,

很多人都好奇匈奴是否还有后人?匈奴是否还有后人?专家:若是这五姓之一,可能就是匈奴的后代。

历史上有些匈奴人将自己改为汉人姓氏。就像刘姓,

这个大多数为匈奴嫡传怚堤氏部分族人,进入中原之后开始姓刘,还曾经建立了胡夏国。如今陕北地区姓刘的,大多数为匈奴后裔。

还有金姓,最知名的人就是金日磾

。原来为匈奴休屠部太子,投降汉武帝后被赐姓金。现在江苏、福建、安徽、甘肃、浙江等地,姓金的人,大多数为其后裔。

王姓同样来源于休屠部,其中知名的人士就是王真保

,有可能为休屠部左右贤王后代。

另外韩、赵这两个姓,为归降匈奴部落首领

,有可能为赐姓。匈奴是否还有后人?专家:若是这五姓之一,可能就是匈奴的后代

除了这五个姓氏以外,匈奴人融入中原政权以后还诞生新姓,不止这几个。就像呼延氏、独孤氏、丛氏等,极有可能都为匈奴人后裔。

上一篇:1969年王近山复出,尤太忠接驾,责备说,老首长连卧铺也不买
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • YPT 研究所备考生读书群

    欢迎大家一起加入群组,準备考试!,会定期踢出未上线的成员,下载APP后加入想加的群,里面可以看到很多人都,在努力读书,几点开始读书,最长持续时间,允许,使用其