历史上包拯真的是清官?考古队员进入后,发现盗墓贼留下的8个字

清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。——包拯《书端州郡斋壁》

公元999年北宋时期,安徽合肥诞生了一个男娃,这男娃只是普通的男娃,父母也是普通的父母,所以他从小走的路也和普通人一样普通,读书认字学习考试……可是他28岁就中了进士,要知道当时很多人七老八十了还在考,他已经算得上是有为青年了。

但这位有为青年非常恋家,本应出任江西永修知县,结果他要求家门口就职,因为他父母老了;于是上面给他派去安徽和县,结果他要求辞官,因为父母不想他走;本来是“听选”——已受职而未上任者,但他迟迟不去,因为他要给双亲守墓,直到乡亲们都看不下赶他。

而且你敢相信这么一个可能憨头憨脑跟父母“嘤嘤嘤”的男人,他的名字叫做包拯吗?很多人不敢信,因为他们眼里的包拯就是一个铁面无私,不苟言笑,清正廉洁的人,不过历史上的包拯,和各种影视剧中的包拯,有那么80%的差距,差距在哪?包拯难道不是清官?

一、不同点

最明显的不同当然就是外表——脸黑如锅,额中有月,这是现代人经常看到的包拯,比如说1994年《七侠五义》中的包拯,2009年《新包青天》中的包拯,2016年《五鼠闹东京》中的包拯……甚至不少零零碎碎边边角角的包拯都是这个形象,但真正的包拯不是这样。

历史资料上称包拯是“面目清秀,白脸长须”,这是十分必然的一个情况,古代做官是要“身言书判”的,意思就是要先看看是不是体貌丰伟端正,所以根本不可能有一个黑脸官员,何况中原土地上人人都是黄白的,就他是黑的,除非包拯是变异了,否则绝不可能。

至于月亮,不过就是——我要代表月亮消灭你!弄太阳显然是不可能的,因为太阳也是皇权的象征,当初不就很多帝王说自己母亲做梦,梦见太阳入怀然后生下了他们?既然太阳不能用,与黑暗相对应的光明,不就只剩下月亮了?

还有一个最大的不同——包拯的跟班,不管是影视剧还是小说,包拯的跟班都是《包青天》歌曲中所唱的:王朝和马汉在身边,钻天鼠身轻如燕,彻地鼠是条好汉,穿山鼠铁臂神拳,翻江鼠身手不凡,锦毛鼠一身是胆,也就是展昭、卢方、韩彰、徐庆、蒋平等人。

但事实上这些人都是杜撰出来的,根据《宋史》,他有个推官吕公孺,有个判官陈希亮;根据他的墓志铭可知,有个阳武知县王尚恭;根据《宋史翼》知道他有个右军巡判官侍其玮,还有冯浩,吴充,甚至有王安石、司马光……反正就是没有上面那些人。

二、相同点

包拯当然是会断案的,断案案列散见于《宋史·包拯传》《续资治通鉴长编》《东都事略》《嘉靖·池州府志》《涑水记闻》《梦溪笔谈》《吕氏杂记》《邵氏闻见录》《宋史·吕公孺传》《宋史翼·侍其玮传》《独醒杂志》《包拯墓志》,汇成一本《辅国良臣:铁面无私-包拯》。

也当然是廉洁不畏强权的,那时候他做过一段时间的谏官,专门处罚贪官污吏,先是弹劾了淮南转院按察使张可久,因为他贩卖私盐牟取暴利;后又弹劾仁宗亲信太监阎士良,因为他监守自盗;还弹劾过王逵,为官虽没有很大政绩,但他可是著名的文学家。

当然很多人会想,他都得罪这么多人了,却一点事儿没有,是不是说明其实他也同流合污,只是大家不知道?这你就冤枉他了,包拯死后他的墓穴位置一直十分清楚,1956年当地组成了发掘小组,对其进行科学清理。

显而易见包拯墓也是遭到了盗掘的,一是当时金兵所为,二是后面的盗墓贼,但不管盗没盗过还是能判断出来,这个墓穴里的东西肯定都不咋值钱,因为很多东西都原原本本呆在原位,完好无损,墓室中还有8个大字“包公清廉,吾辈佩服”,说明真没什么能偷的。

所以说虽然艺术高于生活,但总是脱离不了生活,当初宋之后历朝历代经过几番增增补补之后推出来的包拯人设,目的是迎合当时老百姓想要一个正面形象的愿望,也是为了威慑那些贪官,而如果不是包拯本身就“不爱乌纱只爱民”,那谁也不敢吹呀。

给大家推荐这本《辅国良臣:铁面无私-包拯》,是一本讲述了包拯生平的书,但是没有用上很艰涩的语言,都是大白话,能够让你非常快速地了解到这个历史上真实存在的人做了些什么,也可以帮助你了解一些北宋的风土人情,从细节上看清这个朝代。

上一篇:这个日本宪兵抗战时无恶不作,刑场上大放厥词,被枪打成筛子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯