在皇宫里豢养女童,全国禁食猪肉,关于明朝的9条冷知识

1、年龄最大的太子

明朝年龄最大的太子是朱高炽,永乐二十二年(1424年),朱棣第五次北征蒙古的途中病逝,按照遗旨,由太子朱高炽继位,而这时的他已经46岁了。

而且朱高炽是一个体弱多病的大胖子,所以即位不满两年就心力憔悴病逝了。不过他奉行“仁政”,反对征战杀伐,因此名声很好,是个好皇帝

2、继位年龄最小的皇帝

明朝继位年龄最小的皇帝是明英宗朱祁镇,就是那个“土木堡之变”被瓦剌俘虏的皇帝,他继位时才9岁

他即位后,明朝的实际掌权人是太皇太后张氏。因为朝中有杨士奇于谦等一众能臣拥护,所以少年即位的朱祁镇没有遭遇夺权风波。

3、在位最长的皇帝

明朝在位最长的皇帝是万历皇帝,在位时间共48年,然后就是嘉靖皇帝45年。明朝国运共276年,而他们两个加起来就占了三分之一还要多。

虽然在位时间长,但万历皇帝28年不上朝的事引起了许多人的诟病。

4、明朝就有当时的世界地图

在明朝的万历年间就有当时的世界地图,其名称为《坤舆万国图》。当面不仅有美洲大陆,还大概描绘了美洲大陆的形状,基本上就有了现代地图的样子。

5、驱逐鞑虏,恢复中华

很多人都以为“驱逐鞑虏,恢复中华”是孙中山先生率先喊起的,其实不是,最开始是朱元璋喊起来的,孙中山则是引用了这句话。孙中山先生其实是不折不扣的明粉,辛亥革命成功后,他还特地跑去明孝陵祭拜

6、皇族成员“反明复元”

只有明朝发生过皇族成员主动策划“反明复元”事件。

是的,大家没看错,明朝皇族成员主动策划了并且发动了“反明复元”起事。

这个人就是明朝代王朱桂第六世孙,也就是朱元璋第七世孙,封号和川奉国将军朱充灼

嘉靖二十四年六月,朱充灼草拟一封表文,表示愿意奉蒙古阿拉克可汗博迪为主。朱充灼令人撰写表文,内中编造元明两朝所谓的“金匮之盟",妄言明朝“借元祖江山社稷一百五十余年,历数复移,大元继位”。

朱充灼的计划很简单,他与蒙古阿拉克可汗博迪(“小王子”)约定择定日期,届时小王子“兵至城下(大同),揭旗为信",城内朱充灼等人乘机内应,乘机打开大同城门,迎阿拉克可汗博迪入城。

不过最后朱充灼的“反明复元”的计划并没有得逞,被宣大总督翁万达破获了。

7、农民起义次数历朝最多

根据中国社科院学部委员、前历史研究所明史研究室主任、前明史学会会长张显清教授《明代政治史》梳理,在朱元璋登基称帝之后的三十二年时间里,全国各地一共爆发了190多次超过千人规模农民起义

历代开国帝王之最

这就是很多人吹捧的“对农民最好的皇帝”、“出身农民从未忘记百姓”。朱元璋到底是善待农民还是限制打压农民,凤阳花鼓里“自从出了猪皇帝,十年倒有九年荒”,人民的眼睛永远是雪亮的。

8、恢复活人殉葬制度

恢复人殉这个大家都知道,完全是历史大退步,别说人殉了,连人俑孔子都要骂“始作俑者,其无后乎”。

另外有一个流传很久的谣言,人殉制度是蒙元习俗这个完全是捏造,蒙元是父亲死了儿子娶后母落后至少有人性。而殉葬制度是一点人性都没有。

9、皇帝下令禁食猪肉

明武宗朱厚照因为自己生肖属猪,一度敕令全国禁食猪肉,但他自己忍不住,还总是吃,后来在大学士杨廷和的反对下,废除了该项敕令。

朱厚照干过的荒唐事还有很多,例如他受大太监刘瑾蛊惑,在皇宫中修建“豹房”,并整日沉溺女色。朱厚照那时还年少,就在豹房里豢养了一大批接受他宠幸的女童,他的学业与政事几乎荒废。

上一篇:苏提达终于一家独大,彻底掌管后宫事宜,“双美组合”不堪一击
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯