德意志一战二战失败的重要原因:缺少一个真正的外交谋略家

自从铁血宰相俾斯麦过世之后,德意志虽然经济发展,军备发达,且参与了第一次世界大战和第二次世界大战,但是这两次大战德意志都以惨败告终。问题出在哪里?相比俾斯麦统一德意志的战争,德意志缺少了一个真正的外交谋略家,而只是一群愣头青罢了!俾斯麦为了统一德意志,发动了三次战争。

普鲁士跟丹麦,奥地利和法国先后大战,除了军事上的胜利之外,俾斯麦也是一个灵活的外交家,依靠各方力量展开作战,通过德意志统一这面大旗,获取了普丹战争:拉着奥地利欺负丹麦,其实卑斯麦完全可以靠普鲁士的力量去打赢,可他偏偏拉上了奥地利。让支持丹麦的其他国家不敢轻举妄动。还利用德意志统一的大旗,获取了道义上的制高点。在这三次大战当中,俾斯麦把自己的政治艺术玩得淋漓尽致。

德意志统一之后,经济迅速发展,军事实力迅速提升,但是德意志却忽视了外交的重要性。首先在一战中,让法国和沙俄结成了同盟,导致自己腹背受敌。德意志还过早暴露了自己的战略意图,把英国也拉到自己的对立面,一下子让英法俄三国结盟,再也没有挽回余地了。如果德意志可以利用英法俄三国的矛盾,将它们各个击破,一战德意志完全有可能战胜。

第一次世界大战,基本上就是德意志一个国家硬抗英法俄,意大利和奥匈帝国一个也靠不上。后来德意志迎来了一个天赐良机,沙俄退出了一战,此时德国竟然公开支持墨西哥进攻美利坚,把美利坚也给得罪完了。德意志采用的无限制潜艇战,也让美利坚无法容忍,随着美利坚加入协约国的阵营,对德意志再也回天乏术了。

二战期间,德意志一开始的确施展了外交艺术,稳住了苏联,横扫了整个西欧,此时德意志已经完全掌控了局面,但是德意志却又犯了错误,在发动巴巴罗萨计划的时候没有跟日本商量好,双线进攻苏联,结果日本作壁上观,让德国的巴巴罗萨计划功败垂成。

英国还没有打败,德意志就急功近利进攻苏军,这是德意志的一次重大战略失误。如果德意志当时有一个能够掌控局面的军事外交家,那战况将大不相同。大家怎么看?

上一篇:在皇宫里豢养女童,全国禁食猪肉,关于明朝的9条冷知识
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 鱼男求解~

    赖感觉完全对我没意思,而且都我主动开话题密他(没有半次主动过),虽然对方都很有礼貌回覆,但就觉得我接不太下去时常句点,偶尔会顺我的话题回问,讯息通常都