中越战后,为何越南至今无法翻身?许世友撤军时3个军令直击要害

西塞罗曾经说过:“最勉强的和平也比最正义的战争受人欢迎”。从古至今,战争就意味着人员的伤亡。较大规模的战争还会深深影响生活在内地的人们。我们都渴望生活在和平的年代,可以大胆自由地正确自己的喜爱的事情。

但是正如同伯克曾经说过的:“有国家就有战争”。国家作为本国人民利益的整体代表,在国际上从事的各种活动都以谋求本国人民利益最大化为目的。

这就导致了国家之间不可避免地会产生矛盾冲突。有些矛盾可以通过协议解决,但有些根本问题上绝没有四好商量的余地。

在这个时候,战争似乎就成为了一件不可避免的事情。韦格蒂乌斯曾经说过:“你想和平,就要准备战争”。虽然作为一个主张和平的大国,我国并不会主动挑起战争事态。但是当本国利益受到严重威胁的时候,我们也会毅然决然地拿起手中的武器,保家卫国。

在上世纪七十年代,越南不断在北方蚕食中越边境。中国周边地区安全受到了严重的威胁。于是,在1979年2月17日,开启了中越之间的战争。中国人民解放军短时间内就占领了越南北部的20多个重要城市,一个月之内就取得了战争的胜利。

曾经的朋友

越南作为中国南方地区的邻国,从很早开始就和中国产生了联系。中国皇帝秦始皇统一六国之后的公元前214年,曾经派出大军越过岭南,占领了今天的广西、广东、福建,征服了当地的百越诸部族,并在这一带设立了三个郡。越南北部就是中国象郡的一部分。

之后,938年“白藤江之战“,吴权击败了中国南汉,开始脱离中国。后来,越南又成为了中国的藩属国。虽然不是中国直接管辖的领土,但是是自治的藩属国。清代嘉庆皇帝,还下赐了国号”越南“,并一直沿用至今。

到了近代以来,越南沦为了法国殖民者的殖民地,而中国也沦为了半殖民地半封建社会。克雷洛夫曾经说过:“只有在困难的时候,才能看到朋友的真心”。在中越同时落入悲惨境地的时候,两国之间相互帮助,也建立起了深厚的战斗友谊。

越南主席胡志明曾经在广东参加过中国的大革命。1951年的时候印度支那共产党改名为越南劳动党,并且将毛主席思想写入了党章当中。1949年新中国成立之后,越南还处于抗战状态。中方也提供了大量的援助。

在越南抗法战斗当中,中国派出了军事顾问团指导赴越,为战斗的胜利奠定了基础。抗美援朝期间,越南战争爆发,中方也同时发起了抗美援越的战争。中方不仅派出了部队,还援助了大量的物资。

在这些年里,中方向越南提供了折合两百亿美元的援助,为越南的解放斗争提供了极大的帮助。但是正如英国首相帕麦斯顿曾经说过的:“没有永远的朋友,只有永远的利益”。后来,中越之间利益产生了冲突,两国关系逐渐恶化,并进一步引起了战争的发生。

矛盾冲突

第一次世界大战和第二次世界大战之后,形成了美苏冷战的世界格局。美苏两方在世界范围内不断扩张自己的势力范围。

但是朝鲜战争的失败,使得美方在亚洲地区国家争夺方面失去了优势地位。于是,美国将矛头指向了当时正在进行解放斗争的越南。但是由于北越政府得到了苏联和中国政府的支持,美国在越南的战争形势每况愈下。1973年,美国确认从越南撤军。

但是正所谓“条条大路通罗马”,虽然美方决定撤军,也没有把越南纳入自己的势力范围。但是美方希望通过与中国之间建立友好的关系,从而达到“以中制苏”的目的。

中美之间的接触让越南感受到了不安,越南国内产生了巨大的反华倾向。到了1976年,越南实现全国统一之后,决定与苏联之间形成密切的关系。

并且,在苏联的支持下开始谋划吞并整个印度支那半岛。与此同时,越南还不断在中国边境挑起武装冲突,派遣武装人员越过国界对中国进行骚扰。

中国的国土安全受到了严重的威胁。不仅如此,越南政府还撕毁了之前承认东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛是中国的声明,侵占了中国的南沙群岛。

雨果曾经说过:“卑鄙小人总是忘恩负义的:忘恩负义原本就是卑鄙的一部分”。越南这种忘恩负义的卑鄙行径,以及其对我国国土安全造成的严重威胁,注定了一场战争的爆发。

中央军委在1978年12月7日的时候召开了会议,并且在8日的时候正式下达了对越自卫反击作战的决定和命令。

特赖奇克曾经说过:“一次正义的战争能在高尚的国度里唤起神圣的爱的力量,这已为无数感人的事例所证实”。中国人民解放军在越南战场上英勇作战,一个月的时间就取得了战争的胜利。同时,在临走前,许世友还下达了三个命令。这三个命令直击越南要害。

首先,我军在越南边境地区埋下了许多地雷。这些地雷可以起到很强的威慑力,避免在战争结束之后,越南政府一再组织武装力量骚扰我国边境地区。其次,我军将战区当中的军事物资等一批物资,全部收走。

要知道,这其中一大部分都是当年我们援助越南时候捐赠的物资。如果将这批物资继续留在这里,那可真的就是“搬起石头砸自己的脚”。

最后,我军还将越南北方的许多工厂和基础设施破坏掉了。破坏掉这些基础设施,对越南经济发展恢复将产生巨大的阻碍,可以避免越南今后再度挑起争端。

战争影响

所谓“一朝被蛇咬,十年怕顶绳”,越南在这次战争当中充分认识到了自己的军事实力的不足,开始花费巨大的代价进口武器,组建海军。但是虽然越南做出了一些努力,与我国之间还是无法抗衡。

其次,越南经济发展受到了阻碍。由于中方在临走前破坏掉了基础设施和交通设施等,越南的经济迟迟没有发展起来。一度只能依靠出售廉价的原材料来赚钱。这对越南的发展产生了重大的影响。

小结:

昆体良曾经说过:“战争似乎就意味着血和铁”。虽然对越自卫反击战当中,我军在短时间内取得了重大胜利。主动撤军在国际上也赢得了一系列好评。但是在这胜利的背后,依旧是战士们的牺牲与奉献。生活在太平盛世的我们,应当永远铭记这段历史,铭记先烈!

上一篇:晚年胡适住破烂小公寓,落魄到图书馆做管理员!妻子:装啥慈善家
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯