明朝最幸运的王爷:无功绩却墓室遍布珠宝,金腰带比皇帝都多一条

不得不承认,只要投胎投得好,就赢在了人生的起跑线上,这个道理,从古至今,无论中外,都是通用的,比如今天故事里的主人公,出身非凡的他,一生尽享荣华富贵,他的墓室虽然不大,仅有31平方米,但里面却足足塞了5300多件陪葬品,并且件件精美绝伦,丰富程度仅次于明十三陵中的定陵,专家估算,这些陪葬品的价值,足够买下一个小国。今天,我们便来说说他的故事。

公元1411年7月7日,一个男婴在明朝皇宫中呱呱坠地,父亲为他取名为朱瞻垍(jì),他的出身可不一般,爷爷是朱棣,父亲是明仁宗朱高炽,明宣宗朱瞻基是他的异母哥哥,由于是朱高炽的幼子(第9子),所以他从小就受尽一家人的疼爱。

在蜜罐中长大的朱瞻垍,是一个善良温厚的人,虽然在政绩上没有突出表现,但胜在招人喜欢,当年哥哥朱瞻基一上位,立马下诏郑、越、襄、荆、淮五王岁给超五万贯,但唯独给了朱瞻垍双倍,如此独宠,不但没让其他哥哥嫉妒,还都对他好。

受家人疼爱也就罢了,后来娶个妻子,也爱他爱得不行,当年朱瞻垍因病逝世,夫人魏氏当时就伤心欲绝,准备随他一起去了,所幸被朱瞻基给拦了下来,表示弟弟的两个女儿还小,你得照顾她们,魏氏才放弃了殉情。10年后,朱瞻垍的女儿们长大了,也出嫁了,魏氏便一病不起,没过多久,就随亡夫而去,死后,朱瞻基将其葬入王陵,让他们夫妇二人“生同衾、死同穴”,他们的爱情,着实令人感动。

朱瞻垍的一生,不但赢在了起跑线上,还赢得了所有人的爱,实在太幸运,但上天却待他太薄,因为在他30岁那年,便英年早逝,着实令人叹息。

由于生前没有留下儿子,只有2个女儿,所以朱瞻垍一生得到的所有赏赐,都随他入了土,再加上他所处的年代,正是明王朝实力最强盛的时候,故而他的陪葬品,皆为上乘之品,话不多说,直接上图。

首先是这个镶蓝宝石金帽顶,造型精美,纯度极高,上面的每一颗宝石,皆为上品,特别是正中间的蓝宝石,足足有200克拉,是目前世界上发现最大的蓝宝石,价值难以估量。

然后是这件金累丝镶青玉镂空双鸾牡丹簪,它长10.6厘米,重42.8克,簪头镶嵌各色宝石和一块青玉,洁白无瑕的青玉被工匠镂空雕刻出缠枝牡丹花,雍容华贵,让观者望眼欲穿。

不过最了不起的,还要数这条金累丝镶宝石带,它一共由24件带銙、2件金带扣及1件脱落的金插销组成,现存宝石84颗,其中包括红宝石、蓝宝石、祖母绿、东陵石等等,而且这些宝石,极有可能是郑和当年在西洋采购回来的,这条腰带,价值连城。

举个很简单的例子,在明代,1两祖母绿,等于黄金400两,也就是说朱瞻垍这宝石腰带上的一颗宝石,足够普通老百姓一家吃几辈子。除此之外,墓中还有其他金腰带,总数甚至多过皇帝哥哥朱瞻基,由此亦能看出,朱瞻垍的受宠程度。

除此之外,还有啥金盆、金碗、金手镯、金钗子,数都数不过来,根据初步统计,朱瞻垍墓内陪葬品使用金量达到16公斤,使用银量达到13公斤,玉量14公斤,宝石700多颗,可谓金玉满堂,珠光宝气的最真实写照,关键它们还全被堆放在一个仅仅31平米的墓室内,当年见多识广的考古专家们走进去,都当场惊呆。

如今这些文物被存放于湖北省博物馆,感兴趣的朋友可以亲自去看看!

上一篇:中越战后,为何越南至今无法翻身?许世友撤军时3个军令直击要害
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 远距心碎到想分手

    男友和我一南一北,都是学生,见面的次数极少,所以都用电话视讯。男友常说他们班的女生胸部很大很漂亮,而且对我越来越多抱怨跟责骂。我的眼泪和吃醋只有