贴身丫鬟要嫁人,夫人愁眉苦脸,老爷:那我纳她为妾,两全其美!

爱是什么?是一味的占有,还是大度的分享?人们的经历和遭遇不一样,对待感情的态度也不一样。

在爱情里,有人痴傻又疯魔,有人冰冷又善变,还有一些人,没有底线,心软如水。爱情没有一个刻板的样子,只要我们是开心的,那份爱就是有意义的。

在清朝时期,夫人的贴身丫鬟要嫁人,夫人心中很是不舍,始终闷闷不乐。老爷见状说了句:“那我纳她为妾,岂不是两全其美!”夫人听后不仅没有反对,反倒十分赞同!你说夫人不爱他吗,倒也不是。

先结婚后恋爱

姜婉贞出身名门,性格温柔,长相清秀。这样一位大家闺秀,在适宜婚嫁的年纪经父母之命、媒妁之言嫁给了清朝皇室的一位王爷爱新觉罗·载涛。

在那个封建王朝,女子结婚之前是没有见过这位王爷的。幸运的是,姜婉贞和载涛婚后的生活十分和睦。两个人先结婚后恋爱,浓情蜜意那可是羡煞旁人。

爱新觉罗·载涛是一位接受到新思想教育的王爷。在早年时期,载涛曾经前往法国索米骑兵学校留学。在法国留学期间,载涛接触到了大量的新思想,身上颇有一种追求自由民主的新青年风范。

而姜婉贞也是个有文化的女子,她并非固执保守的封建女子,而是一位向往着先进文化的女子。

越深入了解,姜婉贞与载涛的共鸣就越多。这种思想上的接近和灵魂上的匹配,让这对夫妻的感情日渐深厚。

姜婉贞是一个非常善良温柔的女子,但她的身体状况不太好。一次病重,让姜婉贞的身体更是每况日下。看着夫人一个人照料一大家的事务,载涛不免有些心疼。随后,载涛为夫人精挑细选出一个小丫鬟,负责照料夫人的日常起居。

这个小丫鬟的出现,让姜婉贞非常开心。好在小丫鬟聪明伶俐,学东西也快。平常除了照顾夫人之外,小丫鬟还会帮助夫人处理家中的杂事。如此贴心的小丫鬟,姜婉贞是越看越喜欢。只是,眼看着小丫鬟到了嫁人的年纪,夫人开始闷闷不乐了。

纳丫鬟为妾

要说姜婉贞如今贵为王爷夫人的身份,想要一直留着这个小丫鬟在身边服侍也并非不可。但可惜,姜婉贞是一个极为温柔善良的女子。她不愿意为了自己的一己私利而掠夺这个女孩拥有自己家庭的权利,于是,她心中虽有不舍,但还是决定放手。

一边是理性思维告诉她要分离,一边是感性思维告诉她不要让丫鬟走。如此思维斗争,让姜婉贞每天都闷闷不乐。她心中很难过,但还是在帮丫鬟打听着良人。这个丫鬟能遇到这样的主人,也算是上辈子修来的福分。

载涛和姜婉贞同床共枕,心有灵犀,他又怎能看不出夫人最近的情绪低落。最近一段时间,夫人虽然依旧面带微笑与人交流,但眼中总有一抹失落的神采。

那天深夜,夫妻二人相拥而眠。载涛忍不住问她最近怎么了。夫人犹豫了一会儿,终于还是敞开了心扉。

载涛听夫人说:“我不可耽误那姑娘的一生,可我实在不舍。”在姜婉贞心里,那个丫鬟不仅仅是自己的得力助手,还是自己的知心好友。一旦想到以后再也见不到她,她心中就分外难受。

载涛这才明白,原来夫人纠结的是这件事。载涛认为,夫人不过是想要丫鬟离她近一点,那好办,让她嫁个府里的人不就好了。

可选来选去,府中没有一个男子合适。那些下人大多年老色衰,实在配不上这个年轻貌美的小丫鬟。丫鬟得知夫人如此心善,也是十分感动,表示自己愿意一辈子留在夫人身边照顾她。

载涛有次跟管家偶然提起此事,管家建议道:“那丫鬟待夫人忠心且样貌不俗,不如老爷纳她为妾,这样岂不美满?”载涛听后,并没有多说些什么。随后,他找到夫人说:“要不我纳她为妾吧,这样两全其美,她既嫁了人,也能一直留在你身边了。”

姜婉贞听后认真思考了这个建议,觉得此举或许可行。

知心相伴

在清朝时期,社会上的封建思想还比较浓厚。像姜婉贞和爱新觉罗·载涛这样的恩爱夫妻,还真的是少见。那时的王室男子,都是妻妾成群,像载涛这样专一又深情的男子那更是少之又少。

虽然载涛不说,但姜婉贞知道,他传宗接代的压力也大。载涛家中长辈纷纷劝其纳妾,以增加府内人丁。再看看小丫鬟,长得清丽可人,人品也好。将她随便嫁了,自己心中固然不舍。

但若能嫁给王爷当妾,那一是能帮助王府增加人丁,二是能一直留在自己身边协助自己。于情于理,将丫鬟纳为妾室的选择都是最好的。

载涛纳妾之后,姜婉贞和他的感情没有丝毫减少。而丫鬟飞上枝头变凤凰,也没有改变她原本踏实朴实的性格。自那以后,这对主仆变成了姐妹,她们一家人和睦相处,向来没有什么勾心斗角和矛盾纠纷。

清王朝覆灭之后,载涛成为了一个普通人。新中国成立后,因为人正派、思想先进,载涛被评选为全国政协委员。自那以后,载涛就一直在自己的岗位上为新中国的发展贡献力量。

小结:

载涛是一个好丈夫,他对妻子的爱是无人可质疑的。在政治立场上,载涛也格外清醒,他没有走错人生路。姜婉贞因病去世后,丫鬟金孝兰就接下了照顾一家的重任,陪伴着载涛走完了最后的人生路。

金孝兰这一生是幸运的,她遇到了一位如此心善的夫人。若不是夫人的善良和赏识,她的人生也不会如此安逸幸福。姜婉贞也是幸运的,因为她没有遇到一位心怀不轨的丫鬟。这两位善良之人的相遇,总是充满了美好和温馨。

上一篇:宋朝不为人知的一面,虽然军事羸弱,但有一点堪称历朝之最
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯