芬兰与俄罗斯的恩恩怨怨

芬兰是1809年加入俄罗斯帝国的。与波兰天生长有反骨不一样,芬兰在沙俄旗下是非常温良的,他们是帝国境内少有的忠诚于俄国的民族。一是,沙俄给了芬兰特殊地位,芬兰拥有自治权,有自己的法律、货币、军队和教育;二是,芬兰加入沙俄其实是受益的,有了沙俄强大的保护以及沙俄巨大的市场,芬兰在19世纪经济发展得很好;还有,我觉得在这之前,芬兰与俄国是没有根本矛盾的。

因为,芬兰在加入俄帝国之前,芬兰是属于瑞典的。瑞典统治芬兰有560年,芬兰的贵族是高度瑞典化的,但是普通百姓就还好。俄罗斯在北欧的竞争主要就发生在与瑞典之间。瑞典在17世纪初成长为了欧洲强国,雄强了100年,它的触角甚至伸到了乌克兰。1709年,瑞典皇帝在乌克兰惨败给了彼得大帝。又过了100年,1808年,瑞典又输给了俄国,丢掉了芬兰。

沙俄最后一位沙皇尼古拉二世对芬兰的特殊地位很不满,他尝试将芬兰完全并入俄罗斯,对芬兰的议会、军队、教育等全面下手。悲剧发生了。忠心耿耿的芬兰人造反了,芬兰人比波兰人文化水平高很多,芬兰全国上下开展了系统性的近乎和平的抵抗运动。

芬兰国徽,下面那把弯刀代表着俄罗斯

1917年沙俄倒台,1917年12月6日,芬兰宣布独立。列宁于12月18日根据自决原则承认芬兰独立。

这本来应该成为一段佳话。但是,苏联的手没有停当。1918年,芬兰国内的保守势力与亲苏联的势力发生了内战,亲苏派失败了。芬兰人就觉得苏联人跟沙俄人的嘴脸其实是一样的。

苏联一直放心不下芬兰,因为芬兰距离圣彼得堡太近了,只有48公里。于是,斯大林想逼迫芬兰谈判,其实就是想把边境线往芬兰方向推进。但是总人口只有300多万芬兰人没有屈服。

1939年11月,第一次苏芬战争爆发。全世界都认为这会是一场摧枯拉朽的战争,可芬兰人硬是顶住了苏联好几个月的进攻,而且让苏联付出了惨重代价。1940年3月,苏芬签订和平协定,芬兰屈辱的割让了卡累利阿等地。

俄罗斯与其邻国的矛盾,除了领土还能是什么呢?

此时,因为与纳粹德国的合作,芬兰的地位非常尴尬,有点两面不是人的感觉,经过慎重考虑后,芬兰决定以领土和金钱换和平,芬兰给出了更多的土地给苏联,并赔偿了苏联3亿美金。这3亿美金几乎是全芬兰人民凑出来的。

芬兰虽然签下了屈辱的协议,但他们在对苏联的两次战争中的表现却极大地增强了民族认同感和自豪感,他们是当之无愧的强者。

战后,芬兰也没有获得美国和西欧的太多援助,他们自力更生,将芬兰建设成了一个高度工业化、高度发达的高福利国家,芬兰长期占据全球最幸福国家的前列。诺基亚就是芬兰的企业。芬兰再一次证明了他们的强者本色。

因为芬兰有对苏联的义务,芬兰在二战后一直保持着中立地位。1991年,苏联解体后,芬兰终于可以自己决定自己的命运了。1995年,芬兰加入了欧盟。

现在,芬兰计划加入北约。是好?是坏?

芬兰总理,正计划加入北约

上一篇:战神慕容垂:被5位亲人出卖,一生58年贡献给战场,从未打过败仗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯