古来最伟大的太监,读圣旨故意念错一字,拯救了上千人性命

此人是古代最伟大的太监,读圣旨故意念错一字,拯救了上千人性命

在古代的时候,这个宦官是一个比较特殊的群体了,人们在说到这个群体的时候,一般能够想到的词语都是负面的,这个也可能是我们从历史上都是能够看到一些比较坏的宦官了,这个群体古代的时候,是很容易出现这个权臣的,而且他们造成的危害也是很大的,这个也是经过了历史的验证的,像这个赵高、魏忠贤不都是将这个的王朝拖入到了一个万劫不复的境地了吗?所以人们对于这个群体也着这样的一个印象,也就是很好理解的事情了,其实任何事情都不会是一个极端的,太监既然存在了几千年的时间,那么必然是有着他无可替代的作用了。

所以在太监的这个群体中,其实不仅仅是有着这些坏的榜样,也是有着能够让人们欣赏的好的太监,甚至有这么一个太监都是能够称得上是伟大的,那么他做了怎样的一个事情,才能够让他这么高的赞誉呢?其实他有一个动作,就是在读圣旨的时候,故意读错了一个字,却因此拯救了上千人的生命,这样的太监怎么能够不让人们敬佩呢?

这个人就是张居翰,他在最初进入到皇宫中的时候,只是一个身份低微的小太监,没有什么特权。他的发迹离不开他的主家晋王,当这个唐庄宗继位之后,由于他的从龙之功,他也是水涨船高,一路坐到了枢密使的位置。即便是做到了这样的一个高位,这个人不恃宠而骄,不以权压人,这样的人品不愧为是个不折不扣的好太监。

在唐庄宗时期,大唐为了开疆扩土,于是攻打蜀地。我们都知道这个蜀地虽然很难走出一个能够统一天下的君主,但是这里地势险要,易守难攻,很容易形成这个割据势力了,当时的蜀地的统治者王衍却没有和唐朝一战之熊心,于是便投降唐朝,俯首称臣。唐庄宗最开始也表示,不予追究王衍及其家人的责任。但是很多时候,我们都知道这个圣意难测,加上一些自以为“忠君爱国”的小人的谗言陷害,唐庄宗下旨要杀王衍一行人。

看到这个情况的张居翰,认为这个王衍的家人都是无辜的,不应该受到这个牵连,所以在在宣读圣旨的时候,故意将一行人改成了一家人。这样数千人得以幸免。而他的举动也是得到了大家的称赞了。

上一篇:奥地利为何会错过统一德国?看看他们皇帝说的话,俾斯麦不笑都难
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯