当年林立果“选妃”最后角逐的两女结局:一因病早逝,一客居海外

上世纪六十年代末,有一件颇为引人注目的事情,便是当年林立果选择对象之事,对外公开以“挑选机要员”为幌子,并立下不少的高的标准,比如要求又红又专、文化程度,再就是体貌特征,男孩要175左右,女孩要在165左右,气质上要漂亮,但不能有妖媚之气,要端庄大方,走路也不能歪歪咧咧。除此之外的其他要求:皮肤要光亮,不能有斑点、疤痕,不能乱长痣,仅面部脸型,肤色和眼耳口鼻等即细化为近10项标准……总之,卡得非常严格。这件事情,当时一度被人戏谑地称为“选妃”或“选美”。

标准制定出来之后,下面的那些人自然便忙得不亦乐乎,还弄了个“办事组”的名义,有一帮子人分头行动,把一张“选美”大网撒到了全国,主要是集中在各地的文艺团体、学校、医院、工厂、商场、农场及下乡知青点,进行一轮的海选。那年代不像现在,选择人主要还是从档案中的照片,因此,从收集的大量照片中筛选比对,然后沙里淘金、千中选一,初先合格后再进行面试。

通过近一年时间的广泛撒网,层层筛选,严格比对,终于将目标定锁定在为数不多的初步入先者。据最后入选的一名叫张宁的女孩回忆:最后,只剩下她和一个西安一位姓冉的女孩两个人。

张宁,祖籍江西兴国樟木乡源坑村,出生于江苏南京,她的父亲张富华,是一位老红军,先后担任营政治指导员、团政委、师政委等职务,参加了中央苏区第一至第五次反“围剿”和长征,抗日、和解放战争时期,都担任了重要职务,1955年被授予大校军衔,1957年在南京逝世,年仅45岁。

张宁的父亲张富华去世时,她才七岁,她的母亲田明,也是一位老革命,生有三子一女,女儿张宁,当年,张宁以特优条件而选入南京军区政治部前线歌舞团学习舞蹈,一次汇演,张宁担任大型歌舞剧《东海前哨》中“贝壳舞”的领舞,她高雅的形象气质和娴熟的技巧令全场折服,张宁的名字不胫而走。

张宁身高一米六八,长腿细腰,身材很匀称,椭圆脸略显消瘦,皮肤白净,高鼻梁,一双眼睛漂亮而有神。有人评论,在张宁身上透着极重的娇气,她给人的感觉就像是温室中一朵娇嫩的花。

当年,张宁所在的前线歌舞,赴印尼演出时,曾引起印尼总统苏加诺公子一见钟情,向中国大使说亲不成,差点动武抢亲,可见张宁当时是何等的有魅力。所以,张宁在这次评选活动中,无论是哪一方面的条件都合格,并成功入选,但到最后的时候,剩下还有一位西安女孩与她角逐,她的情况如何呢?

这个女孩名叫冉芝燕,小名叫燕燕,老家是在河南,父母都是在西北国棉厂工作,因此,他成为国棉厂的子弟,家里有兄弟姐妹5个,3个女孩,两个男孩。她的父母长相一般,燕燕却如花似玉。

燕燕非常漂亮,皮肤非常白皙,连额头上的血管都依稀可见。一双标准的杏仁眼,眉长入鬓,鼻子挺拔而秀气,嘴巴特别小,笑起来嘴角往上翘。高中的时候,她大概有一米六七那么高,身材修长,有点溜肩。整个人看上去就像一根清爽爽顺溜溜的水葱。

而且燕燕的脾气也非常好,从来都是温文尔雅,她成为少女时代,和一些同龄人去外面逛街、聚会,走在一起,高高的个子,梳着长辫子,身材修长,很有气质,回头率都是非常的高,下图是那个时候燕燕的照片。

张宁和冉芝燕二个女孩选上了,最后是张宁的条件要比燕燕的优越,因此,最终张宁被先上了,燕燕刷下来了,那么,他们两人的命运又是如何呢?

两个人都可以用命运坎坷来形容。先说选上的张宁,她的命运就完全发生了变化,在权力的重压之下,遭受种种不公正待遇,7年里三进三出北京,张宁第三次被迫进京,行走在毛家湾和北京三一医院之间。待与林立果的事情还没有眉目的时候,九一三事件爆发严重影响,第三次进京一关就是4年,加上在南京受控制2年,整6年的抑郁苦闷,直到改革开放,使终于挣脱牢笼恢复自由身的张宁喜极而泣,既悲怆又欣慰。嫁人之后,张宁又遭受家庭的变故,最后跟随着现任丈夫,客居在外国。

冉芝燕回到居住地之后,同件们都问及她失踪两个星期,都去了哪里?她对大家说是去考文工团,表情很神秘,估计是当时有关部门严格要求她保密。不久,人们就传说她参加了选妃,直到后来张宁写的文章披露之后,才得以确定。

没有选上的冉芝燕后来下乡去了关中的农村,上世纪70年代初,她被招工到秦始皇兵马俑附近的一个缝纫机厂当职工,有一名上海知青拼命地追追求她,最终她嫁给了他,并生了个女儿。

后来,由于生孩子以后贫血严重,病情恶化,加上他居住的地方距离医院很远,病发作之后,在送往医院的途中,不治而身亡,还不到30岁。可谓是红颜薄命,英年早逝。

本来,男大当婚,女大当嫁,无可厚非,但在那特殊的年代,这起运动式的所谓“选妃”的确是轰动一时,至今依然令人津津乐道,而张宁和冉芝燕这两位女主角的最后结局,更是让后人嘘唏不已,感慨万端。

上一篇:清末民初,日本占领东北后,从中获得多少造船工业的利益?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯