日本女护士执意嫁中国上将,两人生了一个女儿,女婿名字家喻户晓

1938年,时任陆军大学校长的蒋百里因病离世,蒋介石得知后十分悲痛,他为失去这个军事人才感到惋惜,3个月后,在蒋介石的授意下,国民政府追封蒋百里为陆军上将军衔,由此,蒋百里创造了一个民国历史,他是唯一一位没有亲自带兵打仗的上将。

蒋百里何许人也?

1882年,蒋百里出生在浙北硖石镇,他自由聪颖,机智过人,17岁时,就拿到了县里考试的第一名,由于他十分出色,当地的县令方雨亭将他介绍到了求是书院(浙江大学前身)就读深造,

1901年,他又前往日本留学,在日本陆军士官学校学习,蒋百里文采特别好,在日本期间,他曾写出《斯巴达之魂》,《国魂篇》、《民族主义论》等著作,得到了鲁迅,国学大师章太炎的支持,1905年,蒋百里毕业时,他在这一期排名第一。

当时的日本,对中国学生的影响很大,许多人东渡日本来,其目的在于寻求救国的道理,蒋百里在这些人出类拔萃,回到国内后,他受到了许多人的关注,时任清东三省总督赵尔巽邀请,蒋百里成为了督练所总参议,职务不大,权利极高,是筹建清政府新军的主要领导人之一。

1910年,蒋百里又受到了清末大臣,禁卫军第一协统领爱新觉罗·良弼的器重,良弼将他任命为京都禁卫军管带。

袁世凯对蒋百里也很看重,民国成立后,他窃取革命果实成为总统,当即邀请蒋百里为总统府一等军事参议,1912年底,蒋百里被袁世凯委任为保定军校校长。

近代以来,我国有两个军校可谓是影响深远,一个是保定军校,另一个就是黄埔军校,相对于黄埔来说,知道保定军校的人并不算多。

但是在历史上,我们决不可忽略保定军校在近代史上的地位,国民党的蒋介石、白崇禧、张治中等人,皆是保定军校毕业的,我党首任总司令,新四军首任军长叶挺,也是保定军校毕业。

蒋百里能成为保定军校校长,可见他的能力,是非常大的。

在保定军校校长这个职务上,蒋百里做出了一件令人非常震惊的事,1913年,蒋百里为了实行自己的办校计划,因而向陆军部请求军费,遭到了陆军部的拒绝,蒋百里自认为有愧于学生,便在一天早上,在学校众师生面前举枪自杀。

幸好旁边的人眼疾手快,夺掉了他手中的枪,此时子弹已经射出,打在了蒋百里的身上,幸运的是,这颗子弹没有打中他的要害。

蒋百里被送到了医院,袁世凯得知后,立刻要求日本政府派来好的医生为蒋百里检查,治疗,日本方面派了一位医生和护士,经过医生的仔细检查,蒋百里的伤势不用动手术,需要静静调养一番。

袁世凯不放心,就说必须留下一个人照顾,女护士佐藤屋登就被留了下来,而医生则是离开了,蒋百里逃离了鬼门关,在医院治疗期间,他依然内心愧疚,佐藤屋登在照料他的同时,也对他敞开心扉,劝慰他活着比死了要好的多。

时间久了,蒋百里发现自己爱上了佐藤屋登,但是他一直没有表白,不久,佐藤屋登回到日本国内,那个时候,蒋百里十分后悔,他不愿错过这段缘分,就飞到了日本,去追求佐藤屋登。

佐藤屋登本来并不打算嫁给中国人,可是蒋百里痴心了想要追求她,佐藤屋登的父母并不同意女儿嫁到中国,但是经不住蒋百里的追求,佐藤屋登执意决定嫁给蒋百里。

1914年,他们在天津德国饭店举行了婚礼。

蒋百里为妻子佐藤屋登取了一个中文名字,由于他酷爱梅花,就给妻子取名为“蒋佐梅”

新文化运动期间,蒋百里成为了梁启超的“智囊”,他不仅出主意,更著书立说,成为了新文化运动的一名干将,在这时,蒋百里也结识了许多文化界的名字,譬如徐志摩,郑振铎、茅盾,胡适等人。

蒋百里与郑振铎、茅盾等人发起成立了文学研究会,他与徐志摩,胡适等人又创立了“新月社”,那个时候,各地军阀对于蒋百里,也很敬重,吴佩孚称他为“先生”,孙传芳还请他做上海商埠总办,但是被蒋百里拒绝了。

1932年1月,日本轰炸上海,当时保卫上海的19路军参谋长张襄及淞沪警备司令部参谋长林建铭等人,都是蒋百里在保定军校时的学生,他们多次前来拜访蒋百里,询问对敌之策,蒋百里也乐于指导。

一年后,蒋百里前往日本考察,日本同学曾对他说:“你们东北地广人稀,富源委藏于地,而日本人口众多,不能不求一条出路。”

蒋百里一听这话,恼羞成怒,当即大呼:“那么你们强占就是了,讲什么冠冕堂皇的理论!”

回国后,蒋百里就认为,中日必有一战,他开始四处呼吁国内政府备战,在此期间,蒋百里写出了自己最为重要的军事著作《国防论》

1938年,蒋百里被蒋介石委任为陆军大学校长,后来在学校迁址时,蒋百里不幸心脏病突发猝死,这一年,蒋百里56岁。

蒋百里去世后,国民政府追封他为上将。

当时,中日两国正在交战,蒋百里的日本妻子蒋佐梅,被许多人污蔑,蒋佐梅并未辩护,而是带着自己的女儿们,在街上慰问中国抗战士兵,为他们募捐,她的行为,打了那些别有用心的人一巴掌。

值得一提的是,蒋佐梅与蒋百里之间生育了五个女儿,其中一个女儿,如今非常有名,她就是三女儿蒋英。

蒋百里与钱均夫少年时期,就是杭州求是书院的同学,毕业后又同赴日本留学,他们之间结下了深厚的友谊,后来钱均夫想要一个女儿,蒋百里就将女儿给过继到了钱家。

几天后,蒋佐梅实在是想念女儿,又将女儿接了回来,不过让人欢喜的是,这个女儿,后来和钱均夫的儿子,结为了夫妻,钱均夫的儿子,就是大名鼎鼎的科学家,钱学森。

1947年,蒋英嫁给了钱学森,两人结为夫妻后,相守了一生,钱学森经常打趣地说:“蒋英是我家的童养媳。”

无论什么时候,夫妻两人都患难与共,书写了一个个美丽的“佳话”

上一篇:当年林立果“选妃”最后角逐的两女结局:一因病早逝,一客居海外
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯