1994年,杨得志上将逝世后,留下了5女1子,他们如今过得怎样?

1994年10月25日,开国上将杨得志在北京病逝。在那个年代,他的名字早已响彻海内外。一时之间,无数百姓悲痛不已,大家争相前来悼念。自改革开放之后,杨得志便是共和国最重要的军事将领之一,他创造了一系列辉煌,对推动军队现代化发展起到了关键作用。

1979年,对越反击战打响。在这场战争中,上级任命杨得志将军担任了西线总指挥,在两个月的作战中,他亲临一线,从容指挥。在他的带领下,昆明军区取得了极佳的战绩。我军一举重创了越军精锐。凭借着战功和资历,他得到了三军将士的一致认可。1980年,他还担任了中国人民解放军总参谋长。

彼时,中央正在酝酿裁军计划。针对军队内部各类臃肿机构,杨得志采取了精简合并的方式。他深入一线,积极调查,并得到了一手资料。回去之后,他向中央提出了“裁军就是裁官,精兵就是精将”的核心思想,这一主张得到了邓公的大力推崇。在80年代,我军肩负重任,越南人虎视眈眈,在云南、广西边境上,敌人曾多次想要反扑。于是,各大军区开始轮流作战,以战斗的方式来检验各大军区的实力,这也是杨得志将军一手促成的。

众所周知,裁军改革是要得罪一批人的,可为了军队的长远发展,裁剪是必须要强力执行下去的。在邓公、叶帅等军委领导的支持下,杨得志勇敢实行,排除万难,克服了不少难题。1985年6月,在百万大裁军之后,更为棘手的军区合并提上了日程。在昆明、成都两军区的划分问题上,许多人都认为昆明军区的胜算更大。毕竟,昆明军区就是邓公和杨得志将军的中野老部队。可结果却令人意外,经过上级决议,昆明军区被裁,相关人员划入成都军区管理。可以说,在执行此项计划时,杨得志从不偏私。他还被人夸奖为:“举贤不避亲,惩恶不避仇”,这样的性格受到了军委领导的高度赞赏。

杨得志将军一生勤俭,在其逝世之后,人们这才发现,他的卧室里竟然只有几件旧军装。多年以来,他所住的房子还是旧式装修,简单朴实。按照将军的遗嘱,他的积蓄将全部捐献出来,纳入军备发展研究基金之中。他没有给儿女们留下半点东西,如果说有的话,那就是优良的家风。

杨得志上将共有5个女儿和1个儿子,独子杨建华从小向往军营,在父亲的影响下,他树立了远大理想,并积极为之奋斗,18岁那年,他就参军入伍。后来,他考入了南京军事指挥学院。毕业以后,他从基层干起,一步步向上晋升。经过数十年的努力,在2002年被授予了少将军衔。先后担任了他南京军区副总参谋长、南京军区联勤部部长。

长女杨华荣则是部队内的著名医生,她毕业于济南军区军医学院。1984年,杨华荣进入总参管理局工作,和父亲成为了同事。依托个人专长,她成为了解放军中的医花。1999年,她还被授予了少将军衔。除了治病救人外,她还参与了人口与计划生育方面的工作,她有着深厚的理论功底,在实践操作中更是一流,还编写了相关的书籍,如《人口与优生》等。

二女儿杨柏华、三女儿杨秋华和四女儿杨东华也相继从军。在上世纪60年代,她们转业安置在了一个马场工作。在炎炎夏日里,三个女孩子哪里能够忍受?杨得志将军则强令她们继续干下去,在锻炼了三年之后,她们才重新回到了北京。正是这一段特殊的劳动教育,磨砺了三个女儿非凡的耐力。后来,她们分别成为了总参保障部招待局局长,文化局局长和图书馆馆长。在各自的岗位上,她们都发挥了应有的作用,成为了社会中层。

当然,最让杨得志将军骄傲的还是小女儿杨雪征。小女儿杨雪征自幼聪明,17岁那年,她就以优异成绩考上了沈阳药科大学,入学以后,她勤奋学习,努力上进,一路读到了博士。后来,她前往中国医学科学院担任药物研究员。在自己的专业领域,小女儿杨雪征累计发表了数十篇顶尖文章,她的学术成绩得到了同行的认可。

1985年,小女儿杨雪征转入了武警总部工作,凭借自己的才华,在新的岗位上继续散发着光和热,要知道,我军缺少的便是这样的高层次人才。作为杨得志上将的女儿,她们没有辜负大家的期望。

上一篇:四个师打一个团,持续22日血战,司令评价:一生最艰难的一战
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯