司马懿临死前,留下17字遗言,道明了“空城计”的真相

三国争霸,群雄逐鹿。在三国众多英雄人物中,让人们印象最为深刻的人物大概就是诸葛亮,诸葛亮是“智慧”的化身,他不仅上知天文下晓地理,更是精通奇门遁甲和阴阳八卦,经常出奇兵,大败敌手,历史上关于他的典故也有很多。

诸葛亮第一次北伐,前期胜果不少,却由于马谡失守街亭,诸葛亮不得不往西城运粮,但是令人没想到的是司马懿竟然率十五万大军悄悄逼近了诸葛亮所在的这座小城,当时的小城大部分守军都被派去运粮了,城中只剩下了一些老弱病残,就算守军都在都无法抵挡十五万大军,更何况只有老弱病残在,根本招架不住司马懿的攻击,大战一触即发,就在这危难之时,诸葛亮心生一计——“空城计”。他让人把全城的的城门大开,然后带着自己的两个书童登上城楼,淡定地在城楼上弹琴,仿佛自己面对的不是十五万精兵,而是一个远方而来的故人。

诸葛亮这样一个神机妙算的人物,居然打开城门不做抵抗,司马懿很是迟疑生怕城中有诈。虽然他的儿子对他说“这么小的一个城池,即使有诈,我们这么多人也可以把他踏平。”但司马懿选择了退兵。这次的退兵给了诸葛亮机会,也才有了后来的斗争。

然而,司马懿的儿子很是不理解,为什么如此大好的机会,自己的父亲补给没有把握住,反而放弃了。其实司马懿有着自己的思虑,自己的敌人并不是诸葛亮,如果只是论智谋,诸葛亮和他两人可能难分高下,然而自己真正的敌人是来自魏朝内部的猜忌。

根据正史记载,司马懿死前给儿子们留下这样一句话:“吾事魏历年,人皆疑吾有异志,吾尝怀惊骇。”短短17个字,道出了“空城计”的真相!我们都知道帝王是个多疑的人,一旦司马懿帮助皇帝消灭了诸葛亮灭掉了蜀国,那曹家的人就再也没有惧怕的人了。“狡兔死,走狗烹”,蜀国被灭后,司马懿便会成为曹家皇室的心头大患,皇帝一定会想办法除掉自己。所以为了保全自己的姓名,司马懿即使知道城中不一定有诈,也选择了退兵。因为只有这样,才能保全自己。

从此事中,我们不难看出一个有能力是件好事,但应该学会审时度势,保全自己,而不是一味地去出风头,让别人知道自己的能力,毕竟有些事太高调,反而会让自己受到伤害。有时候敌人的存在不是为了伤害我们,而是更好地激励我们,让我们去成为更好的自己。

参考资料:《三国志》、《晋书》

结语

—The End—

每日更新,只为了你的赏阅。

感谢你的关注、点赞和评论。

图片源于网络,如侵权必删。

上一篇:地理答啦:内蒙古的锡林郭勒盟是怎样一个地方?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯