杀害杨虎城的真凶,隐姓埋名躲在农村,因夫妻吵架暴露出身份

1953年9月份的一天,南充县青居乡青林村的田间地头上,一对夫妻正在争吵。只听丈夫说道“臭婆娘,再废话我就打死你”。

妻子听过之后,不仅没有害怕,反而更加愤怒的喊道“共产党现在到处都在抓特务,你有本事打我,我就把之前的事情说出去”。

话音刚落,丈夫就立刻变了脸色,这一切都被躲在暗处的公安人员听到了。他对这对夫妻的身份产生了怀疑,经过一番调查发现原来这就是多年前杀害英雄杨虎城的罪魁祸首。

这个男人叫作杨进兴,浙江宣平人,出生于1917年,当时正值战乱时期,各地军阀风起云涌,在这种成长环境当中,杨进兴从小就崇尚武力。因为懂得察言观色,十几岁的时候他就巴结上了当地的小混混,同他们一起整日里欺男霸女。

1940年,杨进兴加入军统,接受了正规系统的军事训练,在部队当中他发挥了自己趋炎附势的特长,一年后被分配到重庆军统望龙门看守所特务队,因为身材魁梧,手段凶狠,所以颇受戴笠赏识,没过几年被调到了戴笠身边,担任侍从副官。在戴笠的影响下,他也越来越老练毒辣。

在戴笠飞机失事后,他又取得了毛人凤的信任,升任为重庆白公馆看守所所长。在此期间,四川省委书记罗世文等我党300余名烈士被其杀害,杨进兴的手段极其残忍,老虎凳、辣椒水等刑具屡见不鲜。

1949年6月,国民党在多个战役当中屡屡失败,蒋介石不得不开始部署撤退台湾。在临走之前,他特地叮嘱毛人凤将包括杨虎城在内的革命分子全部杀害,接到这个任务之后,毛人凤安排了杨进兴执行。

9月6日晚上,他们将杨虎城骗到了车上,将其带到了戴公祠。杨虎城和儿子杨拯中一起被骗了过来,杨拯中先进入房间,提前埋伏在这里的国民党用刀把他刺倒在了地上,杨虎城在后面听到了动静,想要逃离,却被杨进兴用布蒙住了脑袋摔在了地上,随后杨进兴对其连刺多刀,一代名将就此陨落。

1949年11月27日,共产党军队来到重庆城外,此时城内的国民党反动派如同无头苍蝇般,虽然他们失败的结局已经注定,但是依然没有放弃屠害革命志士,他们将城内所有抓捕到的革命人士残忍杀害。

11月30日,城破,我党开始肃清城内特务,经过一番逮捕,不少特务都已落网,但其中并没有杨进兴,原来早在城破的前一晚,他就带着妻子逃出了城,他们一路北上,到了南充岳池县,路过青林村时,两个人饿得受不了,于是便拿出一枚银圆,请村民给他们做点饭吃。

在吃饭途中,他与老乡交谈得知,无论是向前走还是向后退,都是解放区。于是,他便祈求老乡能留他在这里等太平了再走。村民看他可怜,就请他在家中住了下来。

其实杨进兴当时早就打好了算盘,想在这里躲着。为了能够让村民们接受他,第2天他特地去街上买了酒肉,请村民们和村长一起吃饭。

席间,他谎称自己叫作杨大发,老家是四川广安县代市的,从小家里贫困,四处流浪,后来靠给别人养牛为生,无意中做生意发了财,但被土匪洗劫一空,无家可归,只能和妻子四处乞讨,说着说着他流下了虚伪的眼泪。

淳朴的村民们在听过他的故事之后,根本就没细想他话中的真假,于是便让他在村子里安了家。此后杨进兴和妻子竟真的过起了农民的生活,每天起早贪黑外出耕地。土地改革时期,因为他们两口子没有土地,所以政府给他们划为贫农,分了几亩地一间房。

据村民们说,杨进兴干活十分努力,常常帮邻居们做农活,每次有共产思想宣传会议时,他也总是早早的前来学习,村子里的百姓们都非常喜欢他,他后来甚至被推选为互助组组长。按理说他可以一直就这样隐藏着自己的身份,但奈何他的谎言并不完美。

1953年8月,我国进行了第1次全国普查,工作人员在登记他的身份时,根本就查不到他的信息。公安局特地派人来青林村暗中走访,通过走访,发现他身上果真疑点重重。

据当时的村民们说,他来这个村子时,他的老婆装扮很是奇怪,烫着大波浪留着长发。他们说当时是流浪过来的,但却有钱请大家吃饭。并且,杨大发在扫盲班进步飞快,说的一些话也文绉绉的,根本就不像是一个农民。

更让人觉得奇怪的是,杨大发很少和自己的妻子分开,一开始村民们以为是他们夫妻两个关系好,但细想起来,杨大发自己经常与村民们闲聊,但很少让妻子单独和村民们交流。

调查员在听见他们夫妻二人于田间地头的吵架之后,更是觉得杨大发有古怪,于是便借着宣传先进事迹,给杨大发拍照,杨大发百般推辞,但在村长等人的劝告下,只能硬着头皮拍。经过当年死里逃生的革命同志辨认,果然他就是杨进兴。

1958年5月16日,杨进兴被重庆中级人民法院判处死刑,当场执行。他本以为可以瞒天过海,但天网恢恢疎而不漏,最终他还是要为自己的所作所为付出代价。

上一篇:1944年,土匪头子王鼎山命人送来一纸条:请新四军接济40万发子弹
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯