从日本人的角度来看,他们是怎么输掉二战的?

说起抗日战争,很多人可能都会想到,共产党八路军如何英勇奋战开辟敌后根据地;国民党军队,如何舍生取义,保家卫国;美国人投放原子弹逼迫日本投降。但是这些都是站在我们自己的视角里头去看这场战争,今天我们另辟蹊径,从日本人的角度来看这场战争,他到底是怎么输的?

以海制陆,离岸平衡

翻开欧亚大陆的地图,你会发现一个明显的特征,欧亚大陆的两端都有两个岛国,东边是日本西边是英国,他们有着非常类似的地缘,都是强大的海洋国家。但是日本人比英国人要倒霉得多,英国人自从跟欧洲大陆认识以来,基本上一直都是面对一个分裂的大陆,所以英国人可以搞离岸平衡,在欧洲各国之间玩打地鼠游戏,谁强就打谁,谁弱就帮谁。

所以面对欧洲国家英国一直都是一种超然物外的态势,始终都在占便宜。可日本不同,自从他跟中国认识以来,他面对的就是一个大一统的中央集权国家。

可是命运从来都没有抛弃日本人,在1840年鸦片战争发生的时候,不为人所知的是,当时正有几条日本船在全程观察这场战争,曾经的天朝上国被打得落花流水,使得日本人深深受到震撼,从此开始了一条励精图治改革图强的道路,经过一代人的努力终于在1895年的甲午战争中,把曾经高高在上的中国打落尘埃。

当时霸主英国人为了制衡俄国在东方的扩张一直都在寻找代理人,可供选择的代理人有两个,中国跟日本,可是中国人那时候真的不太怎么争气,清政府腐败无能,而且体量太大,英国人不敢随便扶持清政府,因为一但清政府实现大国崛起很有可能就会脱离英国人的控制。

而日本就是一个非常合适的选择,他足够小,小到不会脱离英国掌控,他又足够大,大到足以制衡俄国在东方的扩张。所以光荣孤立的英国人,居然跟日本人结成了同盟。有了英国资本的扶持,日本的发展就如同进入了快车道一样。

究极进化,虽强亦弱

1905年,俄国在东北的扩张严重损害到了英国和日本的利益,于是当年爆发著名的日俄战争,东方民族首次打败西方白人,日本人获取俄国在东北全部权益。本来以日本人的国力根本不足以支撑这种战争,但是背后有伦敦金融城为他源源不断的输入全世界的资本,俄国人的失败就毫无悬念了。

到此为止,命运再一次眷顾日本人。可是日本人的好运还没有停呢,公元1911年,大一统中国爆发了辛亥革命,军阀割据,山河破碎,简直就是一个天赐良机啊,这个时候只要日本效仿英国的欧洲玩离岸平衡手,对中国的各路军阀进行离岸制衡,那对中国人来说简直就是一个噩梦啊。

实际上日本人也是这么做的。他先是在袁世凯称帝的时候积极反对,避免袁世凯统一中国,然后又在东北扶持张作霖,对东北地区进行经济殖民,张作霖有一统中国野心的时候,果断在皇姑屯炸死,可是中国这个国家跟欧洲不同,大一统是刻在他基因里的。

1930年中原大战,张学良宣布改旗易帜,回归中央。名义上中国实现大一统,这个时候日本人就坐不住了,亲自出手于1931年9月18日,明目张胆夺取东北。到此为止日本人的国运开始急转直下,明面上他是赢得战争,但实际上他输得一塌糊涂。因为夺取东北的举动,一定会受到英国美国为首的海洋国家的警惕,为什么这么说呢?

因为日本是一个岛国,岛国天然是海洋国家,在海权时代,天然占据优势,岛国可以控制海洋的交通命脉获取利益,其他大陆国家在海洋竞争中都竞争不过它。因为岛国可以集中全国的力量发展海军。可大陆国家必须同时拥有一支强大的陆军保护国土,无法全力发展海军与海洋国家争雄。

可是海洋国家他有一个致命的缺点,他要控制海洋,那就必须要依赖海洋贸易,海洋贸易的主要对象是谁呢,当然是大陆,大陆拥有最多的资源最大的市场,而海洋国家天然缺乏资源与市场,可如果他占领某一块大陆,那他就会变成一种叫做海陆复合型国家,它既有大陆国家的资源与市场,又拥有海洋国家的海军优势,在现代国家之中可谓是登峰造极啊!

在历史上凡是能够做到这种程度的国家基本上都会成为世界霸主的,比如英国他既拥有3300万平方公里的殖民地又拥有庞大的海军优势,还有就是那个美国,美洲大陆相对于人类主体欧亚非大陆而言他就是一个天然的孤岛。

但是这个孤岛足够的大,他有足够的资源和市场来支撑它的工业化,所以它也是一种海陆复合型国家,而且他比英国那种靠殖民地组合而成的海陆复合型国家更有优势。因为美国南北无强邻,东西有大洋,完全不需要陆军。

英国人占领的殖民地之后,刚开始的时候也是不需要多少陆军的,因为她有着降维打击的优势,但后来随着殖民地争夺越来越严重,英国人在殖民地的开支越来越大以至于在二战之后再也无力支撑,黯然退场。

黄雀在后,胎死腹中

当时的日本人,他面对国民党政府也可以实现降维打击,因为当时的中国就是一个农业国,而日本却有着完备的工业体系和金融体系,双方的实力怎么看都不是一个水平线上的。

所以很快日本人就中了招了。当时美国人觊觎世界霸主的地位已经不是一天两天了,但是英国拥有的殖民地实在太多了,几百年的经营根深蒂固,实在是不好对付啊,直接硬干恐怕最后会被渔翁得利。

于是美国人想到了一个一箭双雕的办法,他先在日本人占领东北的时候不做表态,反正不断地鼓动日本人,进一步加快战争的步伐,日本是一个岛国天然缺乏资源啊,不用怕,美国人有资源。

从1937年到1941年太平洋战争爆发之前,日本的战争机器都是由美国加油的,射入中国人胸膛里的每一颗子弹都有美国人的份,最过分的时候甚至连美国纽约帝国大厦的电梯都拆封到日本就做子弹了。

可是日本人在中国全面陷入战争泥潭的时候,美国人果断收手,断了日本人的后路,逼得日本人铤而走险发动太平洋战争,但是照样不能把美国打服,只好转头去攻击英国和法国的殖民地东南亚地区,意图获取战争资源。随后日本陷入海洋和大陆两条战线,苦不堪言。

可是美国人这也是一步险棋,因为一旦中国人扛不住了,国民党投降了,那就完了。日本人就很有可能进化成一个超级强大的海陆复合型国家,当时的苏联重心在西方而中国周边国家没有一个是日本人的对手,所以日本人,不必在中国维持强大的陆军,可以全力与美国争霸海洋,那美国人就偷鸡不成蚀把米了,是太祖的持久战,是我们中国人民的艰苦奋战改变世界的历史成就美国霸业,这么说是毫不夸张的。

那当时的日本人能不能从中国战场抽身而退,利用东南亚的资源,与美国人进行太平洋战争,甚至趁苏联空虚北上突袭西伯利亚,夺取那广袤的土地和资源,那胜算会不会更大呢?理论上是存在这种可能的,而且,日本人的胜算还非常的大,当时的国民党政府在抗战后期重心一直都在反共而不是抗日。

东南亚又是出了名的资源丰富,而西伯利亚地区除了两种特殊元素之外几乎拥有元素周期表里头的所有元素,这足够维持日本人的战争机器,与英美三分海洋。两面受敌的苏联恐怕亡国不远了。进而兵锋南下吞并中亚和印度,就当时那些地区的政权来说根本不是日本人的一合之敌,完全就是高维打低维。

但是这一切美好图景的前提是日本人能够从中国抽身而退,如果日本人要走中国人肯定是追不上的,但是日本人能答应吗?死了那么多人花了那么多钱,最后什么都得不到。从军方到民间都不会答应的,这么大的政治责任谁能背得了?就算是日本天皇也不行。

除此之外,上天还给日本人留了另外一条路呢,当它占领东北之后,蒋介石喊出口号攘外必先安内。这意思明摆着就是要拖妥协,这个时候如果日本人能够耐心等待,与蒋介石签订卖国条约,等待欧洲大陆爆发战争,趁机北上突袭西伯利亚或者南下占领东南亚亦或者两条战线同时开动,都不会落入美国人的陷阱,反而能够以两地为两翼一飞冲天。

上一篇:曹参为相三年,胡吃海喝一件事情都没办,被千古传诵的逻辑要看清
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯