如果朱标没有死,朱元璋之后的三位皇帝会是谁?

英年早逝的太子朱标

朱标是朱元璋的长子,自幼受到朱元璋的悉心教导,朱元璋登基后就册立朱标为皇太子,正式成为朱元璋的接班人。

明太祖朱元璋

在皇位继承上,朱元璋一直秉承“居嫡长者必正储位”的嫡长子继承制。

可天不假年,38岁的朱标英年早逝。在此之前,朱标的嫡长子朱雄英在8岁时早亡。

懿文太子朱标

嫡长子、嫡长孙皆早亡,打破了朱元璋之前对皇位的继承安排。

朱元璋为何选择了朱允炆?

朱元璋后来立朱标的三子朱允炆为皇太孙,也就是后来的建文帝。

事实上,朱元璋选朱允炆为帝也是违背了自己一向看重的“嫡长子继承制”的。

朱标嫡长子朱雄英早亡后,朱标一脉当时还有四个儿子。其中,三子朱允熥为太子妃常氏(开国功臣鄂国公常遇春之女)所生,而次子朱允炆、四子朱允熞、五子朱允熙均为吕氏所生。所以,三子朱允熥是事实上的嫡长子。

可朱元璋为何没选朱允熥,而选了朱允炆即位呢?史书并未记载立朱允炆的原因,我觉得可能是基于以下两点原因。

第一,年龄原因。

朱允炆比朱允熥年长一岁,册封皇太孙时朱允炆已过15岁,而朱允熥还未满14岁。假如朱元璋突然去世,已经15岁的朱允炆已经到了可以亲政的年龄,可以避免历史上出现的幼主临朝而不能掌权的局面。这对控制欲很强的朱元璋来说是不能接受的,自己好不容易打下的江山和收回的皇权怎能旁落到别人手里?

建文帝朱允炆

第二,血脉原因。

为了强化皇权,通过胡惟庸案和蓝玉案,朱元璋已经把跟着自己打江山的淮西勋贵们处理得差不多了。朱允熥的母亲是常遇春的女儿,常遇春是朱允熥的外祖父,而蓝玉则是朱允熥外祖母的弟弟。朱允炆母亲吕氏是曾担任过吏部和礼部两部尚书、太常寺卿吕本的女儿,并非豪门望族出身。

对朱元璋而言,朱允熥背后的武将功臣在自己死后把持朝政的可能性要远高于朱允炆背后的文臣势力,选朱允炆皇权旁落的风险相对较小。

而且,太子妃常氏去世早,吕氏后来也被封为了太子妃,这样,原为庶子的朱允炆也勉强具备了嫡子的身份。

于是,朱允炆便被朱元璋选定做了继承人。不过后来朱棣发动靖难之役,建文帝的帝位被自己的叔叔夺了去,明朝帝位世系也由朱标一脉转移到了朱棣一脉。

明成祖朱棣

假如朱标没有死,后面的皇帝会是谁?

假如朱标没有早亡,按照嫡长子继承制,朱元璋之后的皇帝顺序或许应该是:

朱标(朱元璋长子) 朱允熥(朱雄英死后的嫡长子) 朱文某(朱允熥长子,未留名)。

如果朱标和父亲一样选择了朱允炆,那皇位顺序应该是:

朱标(朱元璋长子) 朱允炆(朱标次子) 朱文奎(朱允炆长子)。

以上两条路对朱元璋而言或许都能接受。

可历史没有假如。令朱元璋没有想到的是,儿子朱棣夺了孙子朱允炆的帝位,而大明王朝的皇位传承偏离了自己的规划,第一条、第二条路线没能实现,出现了第三条路线:

朱棣(朱元璋四子) 朱高炽(朱棣嫡长子) 朱瞻基(朱高炽嫡长子)。

朱标与朱棣世系

不过,至少朱棣没有打破朱元璋定的规矩,还是让皇位沿着嫡长子的线路走了下去。

上一篇:抢俘虏、抢装备,两军争执不休,司令痛斥:谁缴获的有什么区别
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 搬家

    请问各位,我们跟长辈住在一起蛮久了,好不容易现在买房了虽然还没搬进去,但考量以后要搬家的时候只剩下婆婆一个人在旧家,长辈因为也无法爬楼梯,感觉在旧