如果朱标没死,威信最高的朱标和雄才大略的朱棣,谁能成为皇帝?

朱标是朱元璋的长子,他出生时,朱元璋正在打天下。13岁时,朱标被封为太子,开始了长达25年的储君生涯。朱元璋有26个儿子,与自己的25位弟弟相比,朱标最了解自己的父亲,他全程见证了父亲建立明朝的过程。

朱元璋也把朱标当作接班人来培养,对他寄予厚望。朱元璋杀人如麻,朱标仁厚为怀,如果朱标即位可能明朝会是另一番模样,可惜历史没有如果。洪武二十五年四月二十五日,年仅39岁的朱标病死了,已经65岁的朱元璋悲痛欲绝。

朱标下葬后,朱元璋召见群臣时悲伤地说道,“朕老矣,太子不幸,遂至于死,命也!”很多读者在看到朱标死后,朱元璋立朱标儿子朱允炆为继承人,最终导致“靖难之役”发生时,都会产生一个疑问,如果朱标继承皇位,朱棣还会造反吗?

1.朱元璋喜欢哪位皇子

公元1355年,朱元璋的大儿子朱标出生。朱标是朱元璋的发妻马秀英马皇后所生,朱标出生的时候,朱元璋正处在开拓事业的初期,当朱元璋在前线知道的时候非常高兴,有一个故事可以说明朱元璋对朱标的喜爱。

就是在朱元璋还没登上皇位之前,有一次正在外面行军打仗,打了一个胜仗,兴冲冲地回来,又被告知他的夫人刚刚给他生了一个儿子。想一下,他能不高兴吗?简直可以说是双喜临门的喜事了啊。他特别高兴,甚至还在自己刚刚打下的那座山的石头上题了一首诗。所以由此可以推断出,朱标在朱元璋心里的地位有多么地重要。

等到朱标开始学习的时候,朱元璋便给朱标请来很多的名师,可以说朱标是朱元璋最用心教导过的儿子。

朱元璋在培养朱标方面也是不留余力,不仅聘请了当时名满天下的大儒宋濂作为朱标的老师,还选了一批德高望重的文臣武将来教育朱标。

例如,左丞相李擅长是兼任太子少师,右丞相徐达兼任太子少傅,常遇春则兼任太子少保,而像汤和、邓愈、冯胜、刘伯温等人也均在其中,辅佐阵容不可谓不强大。

再有,朱标的正妃乃常遇春的女儿,而蓝玉是常遇春的妻弟,也就是说,明朝的两大名将和朱标乃姻亲。

1364年,朱元璋被百官推为吴王,随后便立长子朱标为世子,朱元璋登基之后,朱标便被立为太子。这些行为足以表现出朱元璋对这个大儿子寄予的厚望,也让后来的儿子都明白,皇位已经定了,你们都没机会了。

朱元璋在位的时候,朱标完全就是按照接班人来培养的,对他特别的严格。并且在后面就开始让朱标跟着自己处理朝中大大小小的政务了,这一处理就是几十年。

所以不论是文臣还是武将,在他们看来朱标就是下一个皇帝,这几乎是当时普天之下的一个共识。

至于朱棣呢,在靖难之役发生前,他就是个王爷,朱标在世的时候他就是个普通的弟弟。在朱元璋的一堆儿子中,朱棣是最像朱元璋的,比起朱标的仁厚,朱棣更狠辣更多疑,他是个天生活在战场上的人。但是,此时新朝已经建立,天下已经太平,民间不需要战争,而且朱元璋在位期间,已经大开杀戒,血流成河,不能再继续造杀孽,仁厚的朱标无疑是朱元璋最好的接班人。

如果朱标继位,朱棣再造反那就是师出无名了,就是对皇位继承“立嫡立长”制度的最大挑战。朱标是根正苗红的嫡长子,这点关系着朱棣造反时的人心向背,朱棣成功的难度呈现几何级增长。所以如果朱标顺利即继位,可能朱棣会安安心心做一名藩王吧,镇守北平,说不定就成为了流芳百世的名将。

2.朱标本人能力如何

朱标是一个敦厚纯良,友爱兄弟的一个人,他在他的兄弟当中是一个大哥哥的形象。

朱标非常地仁慈善良,就他对兄弟们非常好,可以说只要朱标活着,朱棣也根本不好意思去造反。在洪武年间,随着众位皇子渐渐长大,朱元璋便把他们派到各地镇守一方,可是有些皇子在外边很不争气,多次惹得朱元璋大怒,都是太子朱标一次次的维护他们,所以才免遭惩罚,他们对太子朱标也是非常地感激。

和朱元璋生性多疑不同,朱标更多地继承了马皇后的仁慈,他性格宽厚,对弟弟妹妹们也非常疼爱,燕王朱棣犯错的时候,都是朱标在求情,让他免受惩罚。正是朱标的这种性格,朝中大臣也好,弟弟妹妹也好,都对这个太子心服口服,在朱元璋的一堆儿子中,朱标的威信是最高的。

除了性格仁慈以外,朱标也是个很有能力的人。

其实朱标可不是善茬,他也是血雨腥风里过来的,也是守过城池的。可是史书上往往只说朱标宽厚仁慈,那是相对于后期的朱元璋来说的。朱标从出生开始就在死人堆里打出来,可以说是诸位王子中非常能打善战的,和武将关系也是很亲近的。

而在治国理政方面,朱标表现得也可圈可点。朱元璋经常出门巡游征战,后方都是太子监国,一去几个月大半年,朱标把国家治理得井井有条。明朝科举考试,太子朱标监考,可谓天下门生皆出太子。朱标文随刘基,宋濂,武随常遇春汤和,可谓文武双全。朱棣一丁点机会没有,稍加妄动,估计分分钟被扑灭。

朱标也会用人,就算朱棣反叛,不会像朱允炆那样派李景隆去,再有就是不会有不伤害朱棣这个命令,使战场上南军束手束脚。

3.在群臣、百姓中更加拥戴谁

朱标最大的一个特点就是温和敦厚,和他的父亲朱元璋有很大的不同。因此朱标不仅很受百姓们的爱戴,也深受朝中大臣的喜欢。

然后再说朱棣,他虽然是一个英勇善战的将军,赫赫战功吧,但是他的见识以及处理政务的能力远不及他的大哥朱标,他在百姓心中的地位也远远不及朱标。况且朱标身边还有一员猛将蓝玉,对付朱棣身边的人也是绰绰有余了。所以就算朱棣再有野心,他也是无能为力,他很清楚地知道,自己斗不过大哥。所以还不如舒舒服服地做自己藩王。

最后,文武百官虽然功高,但都非常敬重朱标,他们内心对朱标是很推崇看好的,也是他们心中的皇位继承人,所以朱元璋也不用担心朱标驾驭不了他们,那么朱元璋就不会有后来的杀戮,因此朱标手下会拥有很多能征善战的大将,朱棣即使想造反也不敢反。

所以说如果朱标继位,借朱棣一万个胆他也不敢造反。朱棣造反的主要导火索就是朱允炆削蕃,而朱允炆削藩的主要原因就是怕压不住这些叔叔们。但这件事如果朱标在是不会发生的,因为朱标具有我们上述总结出的三个优势:嫡长子、有能力和有声望。

那么天下藩王好吃好喝伺候着,谁还会动这心思。再说即便朱棣反,也不会有多少人响应。要知道朱棣靖难的时候,他也是费了好大劲才从宁王那弄到朵颜三卫的,不难看出,即使削藩形势已经如此严峻的时候,也没有多少人原因跟随他。

所以说,如果朱标不死,朱棣不会篡位,即便朱棣起兵,也将以失败告终。

上一篇:明朝与清朝的大决战,洪承畴的13万军队,为何全军覆没?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯