旧中国最不该禁2本古书,清朝因此走下坡路,欧洲日本靠它们富强

安居不用架高堂,书中自有黄金屋--《劝学诗》

无论是古代还是现代,书籍的重要性都不言而喻,书籍是古代传播思想和技术的主要途径,一个国家的先进程度,和书籍的传播速度成正比,尤其是那些有关先进科学技术的书籍,更是可以帮助一个国家富强。

在明朝初年,百废待兴,朱元璋就是通过传播农业种植书籍帮助国家度过的难关,但是清朝却反其道而行之,销毁了大量书籍,尤其是这两本书籍的销毁,让清朝直接成为了世界上落后的国家。

《天工开物》

在清朝之前,中国的各项技术一直都是领先世界的,这其中不仅包含一些手工作业房门的技术,例如织布等,也包含了很多军事和科学方面的技术,例如火药等,尤其是在火药方面,据说清朝晚期曾出土过一批明朝时期的火器,在当时仍然处于世界领先定位。

而这些技术被整理在了一本书籍当中,这就是古代的神著作《天工开物》,这本书相当于古代的科学百科全书,其中包含了农业、工业等一系列的技术,只要拥有这本书,就可以保证科学技术不断的发展,清朝凭借这本书率先进入工业时代也不是不可能。

但因为这本书所宣扬的更加“科学”,与清朝时期的统治产生了冲突,所以这本书在清朝遭到了大量的焚毁,即使一些人偷偷保存了下来,也不敢公布,更不敢使用其中的技术,最终导致清朝在科学发展中落后,不得不向国外进行大量采购。

那么这本书究竟有怎样的能量呢,在17世纪,这本书进入了日本,立刻进行了大量的普及,让日本的各个领域进行了爆发式的成长,甚至日本还对这本书进行了修订,不断的加入新的内容。

时至今日,在日本的很多乡下地区,还保留着遗照,《天工开物》所建造的水车等物品,可见其对日本的影响多么的深远。

《海国图志》

其实在《天工开物》被烧毁的时候,清朝和西方国家的实力还处于伯仲阶段,因为那时的经济体量依然可以保证清朝在世界上的地位,真正让清朝一蹶不振的是《海国图志》的禁止。

在清朝晚期,清朝曾展开轰轰烈烈的革命风气,随着一系列民用工厂和军事工厂的建立,清朝与西方国家的差距在不断缩小,即使存在某些方面的劣势,这些劣势也是可以弥补的,之所以出现这种状况,就是因为《海国图志》的出现。

这本书虽然出现的时代较晚,但内容却十分的全面,几乎详细描述了世界上大部分国家的地理位置、风土人情、军事实力等,也正是因为这本书的出现,让清朝明白了和世界的差距,开始展开脚步追赶。

但遗憾的是,这次革命还是短暂的,因为这本书违背了闭关锁国和清朝盲目自大的理念,最后遭到了大范围的禁止,等八国联军真正进入中国大地的之后,大家才知道清朝是那样的落后,而受到冲击最大的,当然是有机会来到国外的一些清朝官员。

在鸦片战争时期,清朝各方面十分落后,甚至连超过三层的建筑都很少见,可同时期的英国、美国等,早已进入了工业化,各种高楼大厦已经不少,街头上的汽车也奔流不息,还开发出了铁甲船这种钢铁怪物。

但这本书却给我们的邻居日本带来了巨大的冲击,在《海国图志》传入日本后,从皇室成员到平民都十分的震惊,也深深感受到了自己的落后,于是日本决定敞开国门,冒着被殖民的风险,也要接受现代化的思想和技术。

就是这样的决定,让日本的综合国力和先进程度很快超过了中国,并在几十年后开始了蚕食中国的计划,在中日战争的初期,日本完全呈现出碾压状态,一只小队的战斗力甚至可以和我们一个团相抗衡,如果不是日本贸然开始了太平洋战争导致兵力出现短缺,中日战争的结果尚未可知。

一步之差

其实在中国的发展过程中,除了清朝,一直都处在世界领先地位,这正是由于民间思想的开放,所有人都可以接触到一些先进的技术,自然也可以孕育出大量的人才,但思想一旦遭到限制,立刻就会出现退步的情况。

以史为鉴,这正是后来中国人不断反思的事情,事实证明,中国永远不缺少天才,缺少的只是一个很好的成长环境,这才是落后的根本原因。

如果在清朝初年,清朝并没有禁止《天工开物》,而是皇室成员带头去推广,清朝会是怎样的一副画面呢,这里可以大胆想象一下。

西方国家工业革命的起点,源于一个看似不起眼的机器,这就是蒸汽机,蒸汽机的出现不仅仅是代替了人力这么肩带,蒸汽机可以不眠不休,可以用更大的力量去工作,这才是重点,在蒸汽机出现之前,明朝早已大范围开始普及水里作业和风力作业等,按照这种情况继续发展,蒸汽机并不遥远。

如果蒸汽机在清朝初年出现,他的第一个运用领域一定是在军事领域,而最早被代替的劳动力就是马匹,当出现一种可以不眠不休,且动力暂时没有上限的机器,清朝统治者一定会将其运用在骑兵上。

这时清朝赖以成名的八旗战士,就成为了坐着车、拿着枪的闪电行动部队,放眼亚洲地区,当时的沙皇俄国等完全不是对手,清朝将彻底确定亚洲霸主的地位。

接下来,这项技术就会被运用到船上,更高的动力代表着可以使用更重,同时也更坚固的材料去造船,于是在西方国家试验铁甲船的初期,清朝已经拥有了完全体的钢铁战舰。

凭借这个优势,全世界的海洋商业线路就会成为清朝一家独有,清朝将建立自己的日不落帝国,军事实力完全占据优势,商业优势无法被匹敌,西方国家就只能成为清朝的提款机,接下来的甲午战争甚至一战都会被直接扼杀在摇篮里。

但这份美好说到底也只是想象,因为决策方面的错误,清朝不断落后,最终土崩瓦解,但幸运的是,现在的中国绝对不会步清朝的后尘。

上一篇:抢了吴三桂爱妾陈圆圆的刘宗敏,最后下场如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯