项羽为人钦佩,但他做的一件事一直让人诟病,是什么事情呢?

项羽是秦朝末年一个颠覆历史的人物,他本是楚国人,由于和秦朝有着深仇大恨,所以就趁着秦始皇去世之后,开始联合一些人想要去报仇,他由于作战勇猛,而且身先士卒,所以带领着军队不断地走向胜利,最终他也推翻了秦朝。然而,他在这个过程中做的一件事情,却一直让人不太认同。

当时,他和各路诸侯都约定好,谁先进入咸阳就让他做诸侯王,当时他的勇猛已经传遍天下,所以没有人想要去和他争夺这个称号,然而,刘邦却没有意识到这一点,所以后来他就惹怒了项羽。其实也难怪项羽会生气,当他在和秦朝主力决战的时候,没有人来帮他,可是,等他打赢了,却听说刘邦已经进入了咸阳。

这可气坏了项羽,而且他还听说秦朝的子婴已经向刘邦投降了,这一点也让他难以接受,所以他就整顿兵马,想要去攻打刘邦。刘邦实力相较于项羽差距太大,所以他就抓紧去向项羽道歉,不想引火烧身,项羽居然就真的这样放过了刘邦,白白地错过了大好机会,刘邦自然是让开咸阳让项羽进入了,可是,项羽之后做了什么呢?

他对秦朝太过仇视了,所以没有什么好心情,对待这样的人就跟仇人一样,而且,由于子婴当时对刘邦投降,让他最为不满意,他居然就把子婴给杀掉了,这是让秦人最不能接受的一件事,子婴是谁呢?我们简单来介绍一下。

他也是秦始皇的子孙,在赵高胡作非为,把持朝政的时候,他就开始想办法去除掉他,后来赵高得寸进尺,不但杀掉了李斯,而且还除掉胡亥,坐上了皇帝。子婴不想要秦国的功业毁于一旦,所以就采用手段,很快地除掉了赵高。

然后他就暂时地负责管理秦朝事务,对待百姓很公正友好,深得秦人的爱戴,他们都觉得子婴会是一个好的皇帝,但是由于前人的罪孽,让他承担了这份不该有的责任。可是,他并没有做什么错事,项羽也不该把怒火发泄到他的身上。

可是项羽居然不顾众人的反对,执意杀掉了子婴,这就失去了亲人的心,相较于刘邦的仁慈,他们自然对项羽没有什么好感,所以这就是项羽最后为什么失败的原因了,这就是其中一个方面。

上一篇:旧中国最不该禁2本古书,清朝因此走下坡路,欧洲日本靠它们富强
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯