朱见深继后王氏,丈夫扶起来的挂名皇后,安于现状得以善终

正统七年,明英宗朱祁镇举行了大婚,他的嫡妻是都指挥佥事钱贵(后升任中府都督同知)之女钱氏。与此同时,朱祁镇还纳了几位后妃,只是没有对她们进行任何册封。

朱祁镇成婚后,钱皇后一直没有为他生下嫡子。直到正统十二年,周氏为他生下庶长子朱见深,因此朱见深就成为太子。后来朱祁镇经历了土木堡之变,以及被幽禁于南宫七年之后成功复位。复位后,他再次册立朱见深为太子,册封其生母周氏为贵妃。

天顺七年,朱见深已经16岁,朱祁镇觉得也应该让儿子成婚了,于是让钱皇后与周贵妃负责张罗选太子妃的事。钱皇后和周贵妃经过一系列挑选,觉得有十二人都比较优秀,便将最终决定权交给朱祁镇。

朱祁镇这是在为明朝挑选未来的皇后,自然要慎之又慎,他选来选去,还是在三人之中犹豫不决,这三人分别是吴氏、王氏和柏氏。相对来说,朱祁镇更加喜欢吴氏,不过他想要再考虑一下,谁知还没来得及多加观察,他就病重了。

天顺八年正月,朱祁镇驾崩。临终前,他特意叮嘱钱皇后和周贵妃,三人中他更属意吴氏,不过希望她们再审度一下,如果也和他看法相同,那么就选吴氏为后。

随后,朱见深顺利登基,尊嫡母和生母为皇太后。钱太后和周太后经过观察,也认为吴氏是最为合适的,于是同年七月,吴氏被册立为皇后。

然而吴皇后仅在位一个月,就被朱见深给废掉了,原因是她杖责了朱见深最宠爱的万贵妃。吴皇后被废,王氏就作为替补,被朱见深册立为后。

王氏的父亲名为王镇,官至中军都督。她还有几个兄弟,其中一个叫王浚,初为锦衣卫百户,后逐渐升任为锦衣卫千户、指挥使、都督同知,正德二年被封为安仁伯,不久去世。

还有一个叫王源,在其父亲王镇去世后,授为锦衣卫指挥使。当时,王源的家奴借势侵占民田,有百姓去告状,结果御史刘乔为了巴结王家,把事情压了下来。之后王源及其家奴便更加肆无忌惮,被户部郎中张祯叔得知,继而传到朱见深耳中,后者便下诏禁止外戚侵占民田。王源害怕,就将田地全部还给了百姓,大家都说他知错能改。

因为王氏当了皇后的关系,加上王源知错能改,之后继续得到朱见深的重用,擢升为中军都督同知。王源更是在成化二十年,被封为瑞安伯,号推诚宣力武臣,阶荣禄大夫,勋柱国,岁禄千石。

明孝宗朱祐樘即位后,又晋封王源为瑞安侯,号奉天翊运推诚佐理武臣,阶特进光禄大夫,益禄三百石,赐诰券,子孙世袭,追封其父王镇为阜国公,母为阜国大夫人。弘治十六年,加太保。明武宗朱厚照即位后,进太傅。嘉靖三年,王源去世,明世宗朱厚熜追赠他为太师,谥号荣靖。

以上就是关于王氏家族的情况,那么首先问题就来了,既然朱见深那么喜欢万贵妃,为何最后却册立王氏为继后呢?

这是因为朱见深要废后,他知道两位太后都不会同意,所以要找个正当的废后理由。于是他对吴皇后身边的老太监牛玉严刑拷打,逼牛玉诬陷吴氏的皇后之位,是由其父贿赂换来的。同时要牛玉谎称,当初朱祁镇也不是看中吴氏,而是更看好王氏。

当初朱祁镇就选出三个人,吴氏、王氏和柏氏,朱见深当然不能说老爹看中的是他心爱的万贵妃,那时候万氏只是个宫女,还比朱见深大17岁,说出来谁都不会相信。因此,只能从同为候选人的王氏和柏氏中选一人,而王氏运气比较好,被朱见深选中了。

两位太后自然知道牛玉的供词是假的,钱太后便提出反对,而周太后为了与她作对,就支持朱见深废后。最后钱太后也没有办法保住吴氏,就这样,王氏成为朱见深的继后。但很明显,朱见深根本就不喜欢王氏,完全就是为了换掉他厌恶的吴氏罢了。

接着第二个问题又来了,既然朱见深并不喜欢王氏,为何还会对她的兄弟那么好,她的弟弟王源甚至有了伯爵?

这便是王皇后的聪明之处了,《明史》中记载:“万贵妃宠冠后宫,后处之淡如。”后五个字就完美解释了,为何王皇后的地位可以稳固,其兄弟也得以平步青云。

当初吴氏是为什么被废?就是因为打了朱见深心爱的万贵妃,当时朱见深为了给万氏报仇,随即冲进皇后寝宫,下令以同样的方式杖责她。这样一闹,谁都知道后宫不是皇后最大,而是万氏。

因此王氏当了皇后,自然要明哲保身,不管万氏多么恃宠而骄,她都不能出面去管,谁不知道她这个皇后只是挂名而已呢。王皇后的安守本分,也令朱见深十分满意,重用她的兄弟,也算是对王氏在后宫老老实实的一种奖赏。

就这样,王皇后安稳度过成化一朝。朱祐樘即位后,她被尊为皇太后,因为朱祐樘的生母早就去世了,所以她是唯一的太后,享受庶子朱祐樘的奉养,安享晚年。

弘治十八年,朱祐樘驾崩,皇太子朱厚照即位,王氏又被尊为太皇太后。于是,王氏又在正德一朝安稳度过十余年,在正德十三年寿终正寝,谥曰“孝贞庄懿恭靖仁慈钦天辅圣纯皇后”。由于朱见深的原配吴氏被废,因此王氏又以正妻的身份,得以与朱见深合葬于茂陵,并祔太庙。

王氏身为明宪宗朱见深的继后,虽然不得宠,也没有孩子,甚至是丈夫故意扶起来的挂名皇后,可是与吴废后比起来,已经不知道幸福多少了。她只要不去招惹受宠的万氏,就可以一直安稳做她的皇后,事实上也的确如此。

她顺利熬死了万氏和丈夫朱见深,从一个不受宠的皇后,成为皇太后、太皇太后,是安于现状让其得以安享晚年,寿终正寝。要是当初吴氏能早点明白这些道理,也不至于在位一个月就被废掉啊。

(参考文献《明史》《國朝獻徵錄》)

上一篇:无限双标:撩开大明朝治水工程的遮羞迷雾
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Coach 香布雷

    前几天在华泰看到coach 香布雷系列的包包,实在觉得好漂亮,质感也很好,不过看板上没什么人分享,不知道有没有人有买过可以分享的呢?我看小红书上还满多的