西藏发现一块石碑,上面记载让人不敢相信,学者:原来此人真存在

历史上的唐朝国力强盛,盛世大唐绵延数百年,最重要的原因除了唐朝出了数位明君之外,为皇帝开疆扩土、立下汗马功劳的名将们也功不可没。这些将领的战绩大多在史书上记载得十分完善,但也有小部分将领的战绩并没有太多的史料佐证,甚至让后世对历史上是否真实存在过这位名将都产生了质疑。

王玄策剧照

比如有“一人灭一国”名号的名将王玄策。王玄策之名传世上千年,但直到上个世纪90年代,西藏发现的一块石碑才真正为其正名。

关于王玄策相关记载的石碑

当时,四川大学的老师霍魏和李永宪在西藏吉隆县普查文物,接到了宗喀乡乡长的一则汇报。汇报称在北部的崖壁上有一块当年修水渠时发现的石碑,本来准备炸毁,但看在石碑造型古朴且上面刻有文字,就一直保留到了今日。这则汇报吸引了两位老师的注意,他们很快赶到了石碑所在的位置。经过仔细的勘察和鉴别,他们认为这块石碑的历史可以追溯到唐朝时期,不过石碑风化严重,上面原先刻有的文字只剩下一些能够辨别,能够辨别出的文字里有“大唐天竺使出铭”这几个字。这个发现让两位老师精神亢奋,决定对石碑进行进一步清洗,然后读出石碑的全部文字。

石碑上的文字仍清晰可见

在一番清洗过后,石碑上记载的文字揭开了一段尘封的历史。石碑上共有222个文字,记载了大唐显庆三年王玄策出使印度的相关事迹,这也就证实了王玄策此人的存在以及他的功绩,民间一直热议纷纷的一个话题终究有了答案。

上一篇:明朝16帝,比较综合能力和贡献,该如何排名呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 尿布要优先拆哪一包

    请问一下(s)的尿布哪一个要先拆,妙而舒瞬吸乾爽,好奇裸感纸尿裤,日本原装进口帮宝适一级棒,顺带一提帮宝适怎么感觉有很多种不同版本呀谁能替我解答