被苏联红军俘虏的六十万关东军,在西伯利亚过着怎样的凄惨生活?

在第二次世界大战的远东战场,日本军队在战争初期一直占据着战场上的主动。其中尤其以日本的关东军声势最为浩大。他们在上世纪二十年代的时候就已经驻扎在了我国东北,并通过九一八事件占据了东北全境。

由于日本对于东北十分重视,因此关东军的人数也是日本众多军队中数量最多的,他们的装备也都相当精良。

不过随着欧洲战场上德军的节节败退,苏联红军终于有条件将兵力投放到远东战场上,这让远东战局发生了天翻地覆的变化。

在1945年的时候,苏联远东地区已经集合了一百多万部队,他们在军事力量上形成了对于日军的碾压之势。在8月8日苏联正式和盘踞东北地区的关东军开战。

在之后不到一个月的时间里,苏联红军击毙了超过八万名日军,剩余的日本军队知道自己不可能是苏联的对手,便纷纷选择投降。

在战争结束后苏联共俘获了接近六十万名日军俘虏。那么这些俘虏后来被带到哪里去了?他们的生活又是怎样的呢?

一、日本战俘被带到苏联

在苏联和日本之间的战斗打响的时候,苏联在远东地区一共集结了十一个合成集团军,一个坦克集团军还有三个航空集团军,总兵力达到了惊人的一百多万,而在东北地区经营多年的关东军只不过才有不到七十万的兵力。

也正是因为这样的力量对比,才让苏联红军战士们能够在极短的时间内击溃这支日本最精锐的部队。

在战争结束之后,苏联共俘虏了59.4万日军,他们的安置成为了苏联头疼的问题。如果要建立战俘营来关押这些日本俘虏的话,对于苏联来说是一个不小的负担。

虽然苏联当时拥有全世界战斗力最强,作战人数最多的部队,但是之前的苏德战争中,苏联已经牺牲了许多人了,这让其国内的生产力出现了严重短缺的情况,他们没有余力照顾这些战俘。

想到这里,苏联的领导人灵机一动,为什么不把这些日本军人变成劳动力呢?

于是他们立即将这些日军战俘转运到苏联境内,其中的绝大多数被送到了荒无人烟的西伯利亚地区。

在到达之后,这些战俘按照一千人一组的方式被分成了不同的战俘营,不过这个“营”只是一个管理单位,他们并没有建设好的营盘。

这些远道而来的俘虏必须要依靠自己的力量在西伯利亚建设住所。关东军投降的时候是九月份,那时的西伯利亚已经进入了寒冬季节。关东军虽然在东北地区作战多年,但是西伯利亚的天气还是超出了他们的想象。

有不少日军在建设战俘营的途中就被活活冻死了,其他战俘想要为他们修建坟墓,但是那里的冻土实在太硬,最终只好放弃,这些战俘的尸体只能被放到焚烧炉中焚毁,据统计仅仅在日军战俘到达苏联的第一个冬天,就有五万人死亡。

二、西伯利亚地区战俘们的生活状况

剩下的战俘在经历了第一个冬天之后终于建立起了像样的战俘收容所,他们也渐渐习惯了在西伯利亚地区的生活,死亡的人数也没有那么多了。不过他们在那里的生活条件依然十分艰苦,每天都要从事繁重的劳动。

在西伯利亚的日军士兵从事最多的工作是农作物的耕种,以及基础设施的建设。这些士兵们每天都要工作十多个小时,有时即使在深夜也要被叫醒到工地工作。

与此同时苏联方面给战俘提供的食物也十分有限,一般只有制作粗劣的黑面包。

曾经将自己战俘经历画成漫画的木内信夫就把战俘营中战俘分面包的事情看做最煎熬的事情,每个战俘都盯着那一个小小的黑面包,生怕自己分到的不如别人多。

在漫画中木内信夫写到:

食物分配是最烦人的差事,大家鸦雀无声,眼神集中在负责切面包人的手上。在一半埋在土里的昏暗房间里,我们借着自制蜡烛的微光切面包。

这种单调的饮食,让大量日本士兵患上了夜盲症,不少人在晚上什么都看不到。当时他们甚至需要找出一个健康的战俘守在去往厕所的道路上,为自己的同伴指明道路。

糟糕的饮食和繁重的工作让不少日本战俘都出现了严重的健康问题,虽然苏联红军会为他们配备军医,但是西伯利亚糟糕的医疗条件让许多战俘都没有办法得到及时的治疗,有不少人都留下了终身残疾。

这些人在后来也依然无法免除劳动,他们还是会被分配到一些工作量较低的岗位上进行劳动。

除了工作量之外,日本士兵在工作过程中面临的压力也是很大的,因为担心日本战俘会在工作途中逃跑,苏联方面会在每个战俘营周围布置不少荷枪实弹的红军战士,他们被要求盯紧每一个战俘,即使他们上厕所也不能离开守卫的视线。

这种严格的监视给日军造成了很大的心理压力,不少人出现了严重的抵触情绪,并和守卫爆发了激烈的冲突。守卫们并不会安抚他们,只会用打骂的方式让他们重新回到工作之中。

如果战俘依然情绪激动,他们就会开枪将其射杀,事后则会对其冠以“试图颠覆苏维埃”的罪名。

在苏联生活的日子里,日本战俘们最害怕的事情是洗澡,尤其到了冬天的时候,这对他们来说简直比上刑场还要难受。

那时的室外气温接近零下三十度,他们被要求进入一个露天的大铁桶中洗澡。战俘们在等待的时候被冻得瑟瑟发抖,甚至有人在排队的时候被冻僵。

六十万关东军战俘中的大多数都被苏联送到了西伯利亚劳动,在那里他们的生活条件是十分艰苦的,有不少战俘并没有撑到被送返日本的那一天。

在1956年战俘回国的时候,只有大概三分之二的关东军回到了日本,其余的都死在了西伯利亚的土地上。

三、生活条件较好的战俘经历

也不是所有的日军都像西伯利亚地区的战俘那样生活艰苦,前面提到的木内信夫就是一个比较幸运的关东军战俘。

他在进入苏联之后并没有去往西伯利亚地区,而是被分配到了乌克兰境内的战俘营。虽然在开始的时候,他们也要自己动手修建营房,吃的食物也十分单调。

但是之后几年中,他们从事的工作大都是农业生产,劳动条件也十分舒适,这让他们所在的战俘营很少出现战俘死亡的状况。

而且在他们工作的地方,除了战俘之外也有许多当地的百姓。他们对待日军战俘的态度还是比较友善的,那里的孩子还会经常和战俘们一起玩耍,不少日军战俘甚至学会了基础的俄语,和当地的百姓建立起了友谊。

其中还有一些战俘收获了爱情,这也成为了他们坚持下去的动力。

乌克兰等地的农业生产条件远远好于寒冷的西伯利亚,在工作几年之后,这些战俘的食谱就有了明显的改善。

日本战俘们已经可以食用大米粥,并且制作味增汤了,虽然这依然略显寒酸,但是比起西伯利亚的战俘餐已经算是很丰盛了。

在苏联腹地的战俘集中营中,除了关东军战俘之外,还有许多欧洲国家的战俘也被关押在这里,他们之间经常进行友好的交流,还会不时举办体育比赛,这让这些战俘都成为了好朋友。

不少日本人向欧洲战俘学习摔跤,又教会他们相扑的方法,两边经常组织对抗比赛,关系十分融洽。

有了这些丰富文体活动的支撑,木内信夫身边的战俘大都保持了积极的生活态度,在返回日本之后他们也很快就融入了家庭和社会,投入到了新生活之中。

四、结语

在二战的远东战场上,关东军在很长一段时间里都是最为强大的存在。为了维持对于东北的控制,他们并没有加入到南下的侵略战争中。

不过在苏联加入战场之后,不可一世的关东军遭受到了“降维打击”,实力的差距让他们只能选择投降,六十万俘虏后来成为了苏联建设的重要资源。

在二战中损失惨重苏联将大部分关东军俘虏投放到了偏远的西伯利亚,他们只不过是苏联眼里的劳动力,因此其生活条件十分糟糕,大量战俘经受不住摧残死在了西伯利亚。他们中也有少量幸运儿分到了苏联的腹地劳动,虽然生活条件好了不少,但是工作量依然繁重。

有人说苏联方面对待关东军俘虏的手段太不人道,但是要知道臭名昭著的七三一部队就是关东军的一部分。他们在盘踞我国东北的时候对我国人民犯下了大量不可饶恕的罪行。

这些战犯在苏联的生活固然凄惨,但那也只不过是为他们之前的暴行赎罪,并不值得人们的同情,我们最多只能送给他们一句罪有应得。

注:

本文关于日本关东军战俘生活的内容,参考自木内信夫的《关东军战俘苏联拘留画集》

文章结合史料并掺杂个人理解分析,如有不同见解,欢迎留言讨论

上一篇:西藏发现一块石碑,上面记载让人不敢相信,学者:原来此人真存在
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 8+9的职业

    如题,今天看到一个新闻,真的很认真的想问他们到底怎么赚钱,看他们白天去玩 晚上喝酒,身上很多名牌 用的东西也都满贵,然后都很年轻(30岁以下)真的不理解ಥ