康熙58岁时,一14岁妃子为他生下了一个儿子,为何康熙却冷眼相待

清朝时期,最风流的皇帝非乾隆莫属,但相比之下,他的爷爷康熙有过之而无不及。据不完全统计,康熙有近70位妃嫔,每位妃嫔的命运和遭遇完全不同。

有意思的是,在康熙58岁那年,一位年仅14岁的妃嫔为其生下了一个阿哥,然而康熙对这对母子的态度却很冷淡,这背后究竟有什么隐情呢?

凭借美貌入宫

这位妃嫔的本名叫做色赫图氏,她的父亲只是一个芝麻小官,跟高贵的八旗子弟相比,色赫图氏的出身可谓是低贱。众所周知,清朝的选秀制度尤为严苛,清朝是由满人建立的。

当时,虽然满人皇帝主张汉化,但实际上他们却害怕江山被汉人给夺走。因此,在某种程度,满人皇帝比较排斥汉人以及汉文化。通常情况下,皇上一般只会选择出身高贵的满蒙女性。

若是某位女性出身低贱,能够成功通过选秀的话,无疑代表着她在某方面有着过人之处。色赫图氏便是如此,在严苛的选秀制度下,她能够成功通过考验进入皇宫,还是要得益于她的美貌。

色赫图氏虽然靠着美貌进入了皇宫,但她却并未得到应有的待遇,进入皇宫之后,色赫图氏并没有被正式册封,也没有获得名号,像色赫图氏这样的女性还有很多,她们都被统称为庶妃。

不过,在机缘巧合下,色赫图氏还是凭借着过人的外貌吸引到了康熙。经过康熙的一次宠幸后,色赫图氏成功怀上了龙嗣,那一年她也不过13岁。

次年,色赫图氏顺利诞下一枚男婴,俗话说得好“母凭子贵”,但她却并没有母凭子贵。据传,康熙在听说色赫图氏诞下男婴后,并没有表露出太多的喜悦,反而只前去探望了一眼便返回了养心殿。

对于任何人来说,老年得子都是一件值得庆祝的事情,为何康熙却并不感到喜悦呢?或许是因为他已有21个儿子,或许是因为康熙正因“九子夺嫡”而烦恼,又或许是因为色赫图氏的家世过于低贱。

总而言之,康熙并没有对这对母子引起重视。色赫图氏在14岁那年就成为一名母亲,可从年龄上来看,她却仍是一个孩子。色赫图氏虽然没有做好成为母亲的准备,但她却在努力学习着照顾孩子,也将孩子顺利抚养长大了。

孩子长大后,当所有人都以为康熙会正式册封色赫图氏,并给她一个正式的名分,可康熙却并没有那么做,一直到驾崩,他都没有理会过这对母子。

色赫图氏母子因祸得福

众所周知,康熙晚年时期,皇宫中爆发了“九子夺嫡战”,这是一场没有硝烟的战争。九位皇子参与其中,部分皇子虽然没有参与,但却在暗中帮助着自己所支持的兄弟。

在这场战场中,四阿哥胤禛最终夺得了胜利,成功继承了皇位。色赫图氏的儿子叫做胤祜,康熙驾崩那年,胤祜不过10岁,由于年龄过小,所以他没有参与“九子夺嫡”的斗争中。

雍正即位后,他做的第一件事便是处理自己的亲兄弟,胤祜无疑是幸运的,因为他没有参与皇位争夺战,所以雍正格外开恩,对其特殊照顾。

即使雍正再怎么“残酷”,但是为了政治脸面,他依然需要兄弟的支持,表现出兄弟和睦的样子。当时,雍正将胤祜封为了恭勤贝勒,并亲自为其安排了个守皇陵的差事。

胤祜虽然身为贝勒爷,但手中却没有实权,可对于胤祜来说,这种日子无疑是舒适安逸的。不仅如此,色赫图氏也因祸得福,她被雍正册封为谨嫔,获得了早就应该获得的名分和地位。

儿子不幸英年早逝

如果一生顺遂的话,胤祜本可以安然度过余生,日子虽然非常平淡,但他却过得很是平稳。在复杂的政治斗争中,胤祜还能够完全做到置身事外,不惹祸上身,这就已经是非常难得的了。

然而,胤祜的寿数并不长,在33岁那年,他便英年早逝了。对于谨嫔来说,儿子胤祜是她唯一的亲人和依靠,胤祜的离世对谨嫔造成了一定的打击,但她却必须向前看,努力过好自己的日子。

雍正驾崩后、乾隆即位,按照惯例新帝在登位后一般都会对后宫进行一次大封,乾隆也没有例外。在此次大封中,谨嫔被尊为皇祖谨嫔,跟之前相比她的地位有了飞跃的提升。

奈何,仅仅在两年之后,谨嫔就患上了重病。乾隆一直都很孝顺和尊敬长辈,在听说谨嫔生病之后,便立刻召集了几位医术高明的御医前去为谨嫔看病。

与此同时,乾隆还特意让谨嫔搬到五龙亭闲馆去居住。五龙亭闲馆非常清静,尤其适合病人居住。但即便是这样,谨嫔的病情还是没有得到好转,两个月之后,谨嫔便因病离世。

乾隆得知谨嫔离世的消息之后,感到十分痛心。乾隆不仅为其举办了隆重的葬礼,而且还特意准许将其葬入景陵妃园寝中,可见她有多受重视。

谨嫔在13岁那年就进入了皇宫,如果她拥有强大的家族背景,她的人生将会是另一番光景。另外,虽然谨嫔在14岁时就生下了一个阿哥,但她的地位却并没有得到提升。

或许是因为康熙与其他皇帝不同,在处理男女关系和感情上,他表现得尤为谨慎,他虽然风流,但这并不代表他愿意为了美色而牺牲政治利益。

有意思的是,谨嫔没能得到自己丈夫的宠幸,却因康熙的诸多儿子获得了幸福。不管怎么说,除了儿子英年早逝外,谨嫔的晚年生活还是比较幸福的,因为她终于得到了自己应有的地位和名分。

白居易曾写过“可怜红颜总薄命,最是无情帝王家”,这句诗道尽了失宠妃子的悲惨。虽然皇帝的妃子众多,但是竞争也很大,人人都想要争夺地位和权利。

后宫佳丽有三千,可皇上却只有一个,所以皇上无法宠幸每一位妃子,部分女性注定要孤老终生。然而,有些女性在得到了皇上的宠幸之后,却仍无法平步青云。

甚至,她们在为皇上生儿育女之后,自己仍不会得到晋升,就连最基本的名分也没有。对此,你有什么看法呢?

上一篇:杀死小萝卜头的特务,17年后被判死刑,枪决前一句话竟被无罪释放
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯