临阵换将是兵法大忌,为何我军当年对越反击战却换将?

无论是中国还是世界战争史上,在兵法和军事实践当中,临阵换将都是公认的兵家大忌。然而,在1979年中国决定实施对越自反击战的前夜,高层却临阵换将,将此前已经做了两个月战备的西线指挥昆明军区司令员王必成与武汉军区司令杨德志进行对调,这就意味着此次云南方向作战行动将由杨得志指挥。

从古至今的战例中,除非不得已,否则一般不会触犯这条禁忌,其原因就在于仓促临阵的将帅,对自己统辖的军队缺乏时间了解,对敌情也是如此。而军队也和新任主帅缺少磨合,贯彻军令和调度军队时容易出现不够默契的情形,在战场瞬息万变的状态下,有时会导致致命的错误。

许世友和杨得志

所以孙子兵法说:“知己知彼,百战百胜。”那么当时的这次调动,为何要反其道而行之呢?

这一次对越自卫反击作战,是时任中央军委副主席的邓小平同志亲自点将的,东线广西边防部队总指挥由著名的虎将许世友担任,而临时对调武汉军区司令员杨得志担任西线指挥,这是高层领导深思熟虑之后的决定,因为他曾经在越南抗法战争中作为中国军事顾问援越。

用一个比较形象点的比喻,就是师傅教会了徒弟,现在徒弟却来打师傅,那么就派最了解徒弟的师傅过去修理他。

炮兵

虽然王必成和杨得志都是在枪林弹雨当中身经百战的猛将,有着丰富的指挥经验,具备高超的领导能力。但从他们的革命履历上看, 在指挥大兵团作战方面,杨得志具有更加令人信服的战绩。在解放战争时期,杨得志就担任了兵团司令员,领导军队纵横大江南北,取得辉煌战果。而在抗美援朝后期,他还曾担任志愿军司令员,指挥百万大军和世界最强大的美国军队交手,打出了军威国威。

也就是说,在通盘综合考虑之后,为了稳操胜券,确保战争打得更有成效,请杨得志这位知己知彼的老将出马,是一个非常英明的决定。

图为王必成和粟裕

这场战争的结果也完全佐证了这一项调动的正确。虽然东西两线攻势都非常凌厉,如两把尖刀直插越南境内。但西线打的更巧更妙,自身的损失也相对少得多,这和杨得志对越军战法的充分了解是分不开的。越军虽师承我军战法,也拥有比我军官兵更丰富的实战经验,但在一些关键的战役布局中,杨得志棋高一着,出其不意,尽享了为人师尊的优势。

对越自卫反击战的伟大胜利,有力地遏制了苏联越南的霸权梦,给屡屡侵犯骚扰我边境的黎笋当局以严厉的打击和教训,维护了国家主权和领土完整,对于东南亚地区乃至世界和平稳定都有重要意义。

杨得志观看演习

同时,战争中暴露出来的一些问题,也对我军后来的正规化现代化建设提供了明确的整改方向。

水无常势,兵无常法,不拘泥古训因地制宜的临阵换将,就如棋局当中的一记妙招,带来了柳暗花明又一村。

上一篇:旅游攻略:故宫——红墙朱漆下的沧桑年华
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想找一张猫猫动图

    猫猫揍你动图,请问有人有存下来吗,之前在Dcard上看到的,不小心存成照片了⋯,哀凤到底要怎么存动图( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` ),(抱歉我不知道找动图要放在哪