康熙的儿子都想当皇帝,乾隆的儿子却不想做皇帝,原因其实很简单

康熙和乾隆造就了一个康乾盛世,那也是清朝发展最鼎盛的一个时期。清朝经历了130多年的高度发展时期,后来从乾隆执政的后半程就开始慢慢地衰落。康熙在位的时候,他的儿子多,而且这些儿子们都想争储。所以就造成了后面,九子夺嫡的动乱。

而这背后主要有三方面的原因,一是因为康熙儿子多。二是因为康熙自己,先把原太子给废掉了,让剩下的皇子觉得有机会。三是康熙开始加强皇权,让他的儿子们对皇权有更大的向往。

相比较而言,乾隆的儿子夺嫡夺的就没有那么厉害。一方面是因为乾隆儿子少。另一方面则是因为,皇权高度集中,没有人敢在乾隆眼皮子底下搞事情。

01康乾盛世

清朝是中国封建社会的最后一个王朝,而在清朝整个统治时期出现了一个康乾盛世。这也是中国封建社会,最后一个鼎盛时期。这个时期,持续了130多年,历经了三位皇帝康熙、雍正和乾隆。

康熙是清朝的第四位皇帝,在他继承皇位的时候,清朝的局面还不是很稳定,国家面临着各种各样的问题。但是康熙上位之后,通过一系列的举措。使清朝的国力空前发展,为康乾盛世奠定了基础。后来到了雍正执政的期间,继续在前朝的基础上进行发展。

所以到乾隆执政的时候,清朝的版图和疆域到达了巅峰时期。经济文化,也都发展到了一个空前的高度。但是在另一方面,康乾盛世期间,清朝的中央集权也加强到了一个空前的高度。

02康熙的儿子们

康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,他自己本身能力也很强。在少年时期,就打败了权臣鳌拜。从此之后,开始亲政。但是在康熙执政期间,也出现了九子夺嫡这个著名的事件。这个事件,给康熙晚年的政治发展带来了不好的影响。

由于中国封建社会时期的传统文化使然,皇帝在社会当中处于一个超然的地位,不管是在权力上还是在地位上。所以皇帝的儿子都想当太子,想着自己有一天可以荣登大宝。康熙的儿子当然也不例外,康熙的儿子很多,总共有35个。

所以康熙这么多儿子在一争皇位就会显得格外热闹。其实按照常理来说,当了皇帝当然是最好的结果。因为当了皇帝之后,就意味着有至高无上的权力。可以实现自己在政治上的抱负,掌握着生杀予夺的大权,享受着各种各样最好的资源。

但是从另一方面来说,就算没有当皇帝,只是当一个王爷也没有多差。只要安分守己,不乱惹事,起码能保证平安有富贵。但是康熙的这么多儿子,却不约而同的掺和到夺嫡之战当中,的确是有些让人意外。但其实这背后的原因,还是在于当时的政治发展。

康熙上位之后,他就开始加强皇权。康熙自己能力很强,文韬武略又勤于政务。他还削弱了议政王大臣会议的权力,通过这种方式把权力更大程度地掌握到自己手中。这就说明,在康熙执政之前王爷的权力还是挺大的。但是在康熙亲政之后,王爷的权力就慢慢的被拿走了。

康熙的儿子们也都看得明明白白,等他们成了王爷之后,他们手上就基本没有什么权力了,只能对皇帝听之任之。所以康熙的儿子们都想当皇帝,以至于造成了九子夺嫡的乱象。这背后,一方面是天性使然,皇子们肯定都是想君临天下的。

而另一方面,康熙加强皇权这一项政治上的举措,让他的儿子们对王爷这个位置不太看得上。还有一个客观原因就是,康熙的儿子多。人都有从众心理,可能本来不太受宠的皇子本来没想夺嫡。但是一看,其他的皇子都掺和,那他就忍不住想要加入其中。

九子夺嫡的过程当中,康熙先是废掉了皇太子。这使得其他的几个皇子,都觉得自己有机会当太子,并开始互相明争暗斗,用一些下作手段。康熙看了之后很生气,又复立太子。

这之后没过多久,康熙又把皇太子给废掉了,剩下的几个儿子又一拥而上。一来二去的,兄弟情分和父子情分都消磨殆尽,而对清朝的政治以及朝堂稳定也产生了恶劣的影响。

03乾隆的儿子们

康乾盛世涉及到的另外一位皇帝,就是乾隆。中国传统文化当中,孩子多就意味着福气多。但是很不幸的是,乾隆是一个很没有孩子缘的人,他的孩子很少。乾隆是一个很专情的人,虽然他有三宫六院,但是他和富察皇后感情很好。

富察皇后生了第一个皇子之后,就被乾隆立做了太子,没有想到不久就夭折了。那个时候,富察皇后不到20岁。后来30多岁的时候,富察皇后又生了一个皇子,乾隆又把他立做太子。但是没有想到,这个孩子长到七八岁的时候也去世了。

乾隆总共有十几个儿子,而且里边有将近一半还没到成年,就夭折了。乾隆的这些儿子,争储争的并不是很厉害。首先一方面,是因为儿子少。康熙皇帝那个时候儿子太多了,所以康熙一个人料理不过来。刚把这个儿子治住了,那个儿子又开始用手段。

但是乾隆总共就这几个儿子,哪个皇子有什么风吹草动。乾隆都比较清楚,所以他的儿子也都比较安分。其次,不管是雍正还是乾隆,都在康熙的基础上继续加强皇权。

所以到了乾隆执政的时候,皇权已经达到了空前集中的状态。这也使得乾隆积威甚重,所以他立下了太子之后,其他的皇子不敢再生什么其他的心思。

04总结

中国有句老话叫,龙生龙凤生凤。所以皇帝生的儿子都想当皇帝,这也没有什么好意外的。康熙文韬武略,带领着清朝开始慢慢走向巅峰时期。但是在他执政的晚期,却放任自己的儿子们争储、夺嫡。导致自己损失了好几个儿子,也造成了朝堂的动荡。

乾隆也是一个优秀的帝王,但是由于他某些执政举措太过极端,所以导致清朝开始慢慢走下坡路。乾隆的儿子很少,最后差点儿没有人继承皇位,所以乾隆时期皇权更迭还算顺利。

上一篇:侵华老兵下跪谢罪:曾迫害33名中国妇女,晚年儿孙身亡自己患癌
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不安

    最近晚上自己在房间的时候突然觉得不安心,觉得有什么事情感觉没做 还是什么的,然后心情突然很低落 但是明明早上还有出门跟朋友聊天那些 虽然人家说