玄武门之变,太子李建成没有嫡系部队吗?为什么没人赶来救驾?

在《中国通史》中,有这样一笔记载:

事变时玄武门屯军的将领为常何、敬君弘、吕世衡等,常何本为建成旧属,被世民于暗中收买;敬吕两人也可能是世民一党。

这个常何,在电视剧《大唐情史》中,被演绎为“宗将军”,很快就被杀死了。而他的小儿子也从此隐身庙宇,成为玄奘法师的弟子,后来因与高阳公主私通而被处以腰斩。

历史上的常何,远比电视剧中的宗将军幸运,他历任高官,在唐高宗李治继位后才去世,享年六十六岁。

好吧,为什么要提常何?因为他在玄武门事变中,可能发挥了关键作用。

玄武门是皇城的一个门,控制着皇城内外的出入。李世民发动兵变的时候,是弟兄三人准备去觐见父亲的途中。去皇城去觐见皇帝,虽然是儿子,你觉得可以带领大队兵马、任意来去吗?

常何被李世民暗中收买,敬吕也是世民一党,那就等于玄武门被李世民控制了。李世民控制着玄武门,你觉得他能让李建成的嫡系部队进入、来保护太子吗?

最重要的是,玄武门事变,根本就是一个突发的紧急事件。李世民事先知道发会生这样的紧急事件,因为他是策划者;李建成、李元吉虽然策划杀害世民已经很久了,却料不到这个时间、这个地点、会发生这样的事。

既然不知道,他们就不会安排部队来强攻玄武门。于是在部队来到之前,建成元吉已经被杀了,李渊已经被李世民控制了。

人都死了,还救什么驾?

上一篇:康熙的儿子都想当皇帝,乾隆的儿子却不想做皇帝,原因其实很简单
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯