中国著名的百年企业,被誉为“亚洲一流”,最终惨淡收场默默无闻

我们现在的生活中,点火使用打火机已经是一个很平常的事情,尤其是现在还出现了电子打火机,没电了只需要充充电,就能够继续使用,比打火机还方便耐用,但是时间推回去100年,那时候的中国还没有一个常用的点火工具,因为那时候即便是一根小小的火柴,也必须从国外进口,这也就是“洋火”的由来。

为了告别“洋火”的历史,1912年民国刚刚建立之初,在今天的河北泊头建立了一个洋火公司,当时民国代总统冯国璋还曾经以4万大洋入股,帮助了扶持了中国这个火柴厂,从此以后中国也能够生产自己的火柴,生活上有了很大的便利性,而随着历史的发展,泊头火柴这个名字伴随着新中国成立以后,逐渐的被更多人知晓。

那时候几乎家家户户都要用火柴,而基本上都是泊头火柴,随着新中国成立,国有制改革以后,泊头火柴在后来几十年里面得到了很大的发展,一跃而成为中国乃至亚洲最大的火柴厂,家家户户在提到泊头火柴的时候,都是竖起大拇指称赞,而且趁着新时期的发展,泊头火柴更加快速的发展起来。

当然也不要小看这一根小小的火柴,算起来泊头除了生产制造火柴,本身在技术上也花费了不少的心思,后来生产出来安全火柴,并为了研发新的产品,泊头火柴还添加了不少专业的设备,专门用于研发生产新的产品,在中国乃至世界上都是首屈一指。

只可惜随着时代的进步,火柴这样一种东西逐渐的从人们的生活中远离,相比起来打火机更加的方便实惠不说,而且他生产制造的成本也越来越低,尤其是在我国进入电力时代以后,伴随着火柴在人们生活中的作用越来越低,使得全国几家火柴厂纷纷倒闭,工人失业。

虽然泊头火柴厂依然撑着,并不断改进自己的设备,努力研发最新的产品,但是从根本上说,火柴离开人们的生活,已经成为了未来发展中的必然趋势,而泊头火柴厂一味的故步自封,只是在原本的火柴基础上做文章,自然难以有很大的作为。

转型不及时使得泊头火柴的效率越来越低,虽然泊头企业在生产研发上下了很大的功夫,但根本的难以挽回困境,他已经从一个“皇帝女儿不愁嫁”的时代,逐渐的脱离这个时代,而跟不上时代的进步,就只能被时代所抛弃,这也是泊头火柴必然的宿命,就在泊头火柴彻底进入历史以后,他曾经工作的机器和工厂,也被送到了博物馆之中,成为了一个时代的见证。

上一篇:玄武门之变,太子李建成没有嫡系部队吗?为什么没人赶来救驾?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯