双眼被日军剜出,头颅被砍下泡在福尔马林中:铭记抗日英雄陈翰章

1940年12月8日,一名男子身负重伤,浑身是血地靠在雪松上。就见一众日军大吼着冲上来,用刺刀剜出了他的双眼,砍下了他的头颅。

到此日军还不罢休,为了示威,他们将没有头颅的尸体放在了棺材里,送回了半截河屯。让村里的乡亲们看看与日军作对的下场。

没想到这一举动非但没让乡亲们害怕、屈服,反而激起了大家更加坚定与日军抗争到底的决心。

被杀害的这位男子正是东北抗日联军陈翰章将军。

1913年,陈翰章出生于吉林敦化县西半截河屯的一个农民家庭。从小陈翰章就非常聪明,17岁的时候以全校第一的成绩毕业于敖东中学,之后成为一名小学教员。

随着日本侵华战争的全面爆发,19岁的陈翰章看到无数东北人民受尽日军的屈辱,日子苦不堪言,于是他弃笔从戎,加入了抗日战争,开始了自己同日本侵略者血战到底的军旅生涯

因为陈翰章有不错的文化基础,在他加吉林中国国民救国军之后,就被任命为总司令部秘书长,并于1933年加入了中国共产党,成为东北成为东北抗日联军后期主要领导人之一,带领部下一次又一次击溃了日军的进攻。

1935年,日军拿陈翰章没有办法,就把主意打到他的家人身上。日军打探到了他家的位置,抓住了陈翰章的父亲和妻子,以一家人的性命为要挟,逼迫陈翰章的父亲找出陈翰章。

父亲无奈,只得带着陈翰章的妻子一路北上,找到了陈翰章。面对家人的困境,陈翰章也毫不妥协,表示宁可家破人亡,也不会放弃与日军作战。他安慰了父亲,还劝说妻子另嫁他人。

为了不让此事再次发生,不想连累家人,陈翰章干脆与家人断绝了关系,全身心地投入了抗战事业中。

1940年2月23日,杨靖宇将军被叛徒出卖后不幸牺牲。抗日部队士气受创,加上抗战条件恶劣,处处受敌,没有支援,这些条件都注定了抗联的抗日斗争是悲壮和异常艰苦的,东北抗日联军进入了最艰苦的时期。

在这危急时刻,陈翰章发挥了自己的指挥才能,继续带领部队在敦化和临安一线和日军继续作战。一次,陈翰章腿部受伤,伤口发炎化脓,当时根本没有什么消炎药物进行治疗。为了防止伤口恶化、溃烂,引发更严重的疾病。陈翰章用一根小木棍,把布条捅进伤口里,咬着牙来回拉动布条,用这样极度疼痛的方式,把腿部伤口里的烂肉和脓血全部逼出来。

这边刚处理完伤口后,不等好转,他转身又继续加入战斗。

1940年12月8日早晨,陈翰章带领战士们在湾沟村随便用雪水煮了一点麦子吃,突然听到传来日军的声音。可是他们这里是非常隐秘的地方,按理说日军是不可能发现的,这里陈翰章才明白自己的队伍中出现了叛徒,敌军正是叛徒带来的。

来不及多想,陈翰章带领战士们与日军展开了激烈的交战,但敌众我寡,武器装备力量悬殊巨大,打退了几次日军进攻后,身边的战友们也一个接一个纷纷倒下,最后只剩下陈翰章一人以敌百。

这时传来了对方的劝降声“陈翰章投降吧,只要你投降就能做官,不用吃这样的苦。”

听到敌军的劝降,陈翰章直接朝声音的方向一梭子弹打得过去,高声喊道:“我死也不当亡国奴!”日军也开始反攻。

他的右手和胸部都受了伤,无力坚持地倒在了雪地上,随后他奋力用左手扶住身边一棵雪松,坚强的坐了起来,准备用左手开枪还击敌人。

可毕竟伤势太重,敌军人数众多,寡不敌众,被终被日军包围了。日军看他孤身一个,身受重伤,已无力动弹,直接冲了上来抢走了他手里的枪。

没了武器,陈翰章用仅剩的力气破口大骂日本鬼子。日军被骂得恼羞成怒,端起刺刀冲向陈翰章,于是发生了开头那残忍的一幕。

乡亲们含着泪为陈翰章将军建了坟墓,将无头的将军遗体安葬在其中。陈翰章的头颅被日军带走后,浸泡在福尔马林液中,保存在伪满洲国首都新京的“大陆科学院”。1946年日军投降之后的一年,陈翰章的头颅辗转到了哈尔滨市,在哈尔滨烈士陵园保存。

时隔多年,直到2013年4月,陈翰章诞辰100周年的时候,他的头颅被重新迎回故乡:吉林省敦化。身首合葬在吉林敦化陈翰章烈士陵园,此时距陈翰章将军被害已过去了70多年。

为国捐躯的英雄,换来了我们如今幸福的生活和祖国的强盛。

勿忘国耻,铭记英雄!

上一篇:“出人头地”的苏轼,他的高考成绩到底如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 兼职考生工作请益

    毕业快一年了,在大医院因为身体不能负荷轮班,待不到一个月就离职了,目前在一家小诊所一边工作一边準备国考,因为不想一直靠家里养,且小诊所的工作内容比