水浒传中,害惨108将的并非宋江而是另有其人,这人到底是谁?

我国有着五千多年的悠久历史,在此期间诞生了无数的文学作品和工艺作品,如唐诗宋词、琴棋书画等,这些都体现出了古代劳动人民和知识分子的伟大之处。

我国也有着四大名著,它们分别是《西游记》《三国演义》《红楼梦》和《水浒传》。

四大名著曾经吸引了无数的读者,甚至是很多老外,今天我们就来介绍一下《水浒传》中的一些故事。

水浒传中有着一百零八位梁山英雄好汉,他们每一位都是行侠仗义的侠义之士,因为被奸佞所害,被迫落草为寇,齐聚梁山。

统领梁山中英雄好汉的便是及时雨宋江,宋江在最后带领着梁山众好汉接受了宋徽宗的招安,并且在招安后替朝廷到处征战和平乱。

导致梁山众多位好汉丢掉性命,活下来的人还遭到了朝廷的算计,很多人的结局都是惨死。

每当书迷读到这里后,都会十分地厌恶宋江,因为是宋江一手葬送了梁山众好汉的生命,如果宋江没有接受朝廷的招安,梁山众多位好汉就不会有着这样的结局。

但是导致梁山覆灭的罪魁祸首实际上并不是宋江,而是智多星吴用,下面来介绍一下为什么吴用才是真正的罪魁祸首。

“及时雨”宋江

宋江原本是山东的一名押司,曾在生辰纲事件中帮助过晁盖,晁盖也赠送了许多的金银财宝以此来表示对于宋江的感谢,但是这些事情却被阎婆惜知晓。

宋江在得知消息败露后,便将阎婆惜杀掉然后开启了逃亡之旅,后来投靠了花荣,却被他人陷害入狱,被押送到青州。

由于宋江认识很多梁山英雄好汉,并且与他们都有过交集,众多位好汉得知宋江将被押送到青州后,便决定营救宋江。

宋江在被营救后也来到了梁山,后来晁盖成为了梁山的一把手,宋江则辅佐晁盖,他也成为了梁山名副其实的二把手。

晁盖在攻打曾头市时被史文恭射毒箭杀死,宋江便接替晁盖成为了梁山的统领。

宋江将聚义厅改名为忠义堂,并且组建了梁山一百零八位好汉,自己位列第一,后来在宋江的领导下曾与朝廷多次作战,取得了多次胜利,带领梁山走向了巅峰。

朝廷见围剿不会取得成功后,便放弃了围剿的方式,改为招安,后来宋江带领好汉们接受了朝廷的招安,很多人也受到了朝廷的封赏。

在接受招安后,宋朝被辽国侵犯,宋江奉旨带领好汉们痛击辽兵并且获得了大胜,后来又先后加入到平定田虎、王庆、方腊的战役中。

梁山众多位好汉也在征战过程中丧命或者负伤,在征讨方腊获得胜利后,只剩下二十七位头领。

宋江认为回到朝廷中肯定会受到朝廷的封赏,但结果却恰恰相反,蔡京、高俅等人用毒酒害死了宋江,剩余的众多位好汉最终也都惨死。

“智多星”吴用

吴用原本是一名秀才,从小就饱读诗书,不仅足智多谋,而且能文能武,可以说是不可多得的人才。

吴用因为曾经得罪过当朝宰相蔡京,无法在官场中获得属于自己的一官半职,为了报复朝廷,吴用帮助晁盖等人成功盗取生辰纲,并且最终走上梁山。

吴用可以说是梁山上真正的军师,很多事情都少不了吴用的身影,吴用曾经推举晁盖成为梁山的统领,在晁盖死后,他又帮助宋江成为梁山的统领。

后来又用计营救了卢俊义,并将其带上了梁山,在招安过程中,吴用多次劝告宋江接受朝廷的招安,可以说,招安的成功少不了吴用的功劳,在接受招安后又跟随宋江参与了诸多战役。

在征讨方腊后,宋江被朝廷用毒酒害死,吴用一直忠于宋江,在宋江死后也自缢于宋江的陵墓前。

真正的“凶手”吴用

通过上述的描述我们不难发现吴用才是那个一直想要接受招安的人,在宋江得知朝廷想要招安梁山众多好汉后,并没有决定接受朝廷的招安。

但是吴用多次劝告宋江接受招安,宋江在多次被洗脑后便接受了招安,这也导致了悲剧的开始。

朝廷想要招安梁山众多位好汉的目的并不单纯,并不单单只是为了剿匪,而是为了借梁山之力征讨其他叛贼,这不仅可以剿灭其他匪徒,还可以削弱梁山的实力,不可谓一石二鸟。

由于多次征讨失败,朝廷本身对于梁山就充满恨意,哪怕梁山众多位好汉接受了招安,朝廷对他们的恨意仍然存在。

此外,梁山好汉们在营救卢俊义的过程中,曾导致众多百姓和士兵死亡,原本这次行动的目的是营救卢俊义,但是梁山好汉们在见识到大名府的金银财宝后,便开始疯狂地屠杀,将这些财宝都带到了梁山。

这次行动导致的屠杀让朝廷十分的愤怒,朝廷对于当地的官员进行了严厉的责罚,并且将这笔账始终牢记,而吴用恰恰则是这次行动的指挥者。

当吴用劝说宋江接受朝廷的招安开始,朝廷的报复便开始进行,朝廷利用叛乱不断削弱梁山的实力,并且成功毒死宋江等人,最终取得了计划的成功。

如果吴用没有在营救卢俊义过程中发动屠杀,朝廷也许不会对梁山众多好汉们怀恨在心,剩余的好汉们也会获得善终,但可惜的是,事情的结局恰恰相反。

结语

虽然将所有的罪责都怪到吴用的头上并不准确,但是吴用才是那个导致梁山覆灭的真正人物。

《水浒传》虽然仅仅只是一部虚构的文学作品,但是书中的每一位好汉无不是被奸佞所害最终落草为寇,这也暗示着当时百姓对于统治者们的腐败发起的反抗。

如果梁山众多位好汉最终没有接受朝廷的招安,最终的结局也是走向灭亡,虽然好汉们都英勇善战,但是并不具备与朝廷抗衡的能力。

可以说梁山的结局在他们建立的时候就已经奠定,吴用和宋江只不过加速促进了梁山的灭亡。

上一篇:双眼被日军剜出,头颅被砍下泡在福尔马林中:铭记抗日英雄陈翰章
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯