南昌起义时他率部逃跑,后来成为抗日的民族英雄,72岁担任副国级

1927年8月1日,在周恩来,贺龙,叶挺等人的领导下,中国共产党于南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

起义后,起义军前委按照原定计划,指挥起义军分批撤出南昌,沿抚河南下,计划经瑞金、寻邬进入广东省,先攻占东江地区,发展革命力量,争取外援,尔后再攻取广州。

就是在这个关键时刻,起义部队出现了一个“叛徒”,此人是第10师师长蔡廷锴。

蔡廷锴是广东罗定人,1892年出生,少年时期,因为家贫,蔡廷锴只读了三年的私塾,之后他就和父亲学习裁缝,以此增加家里的收入。

生活的磨砺,再加上社会的动乱,蔡廷锴明白,裁缝并不是自己一生要走的路。

1910年,新军来到罗定,蔡廷锴当即选择了参军,参军时,他并非直接就有了“革命”的思想,当时他的思想里,占据最多的是寻找一条生活的出路,为此,他先后4次投军都时间不长就被迫离去。

1918年后,蔡廷锴的军事生涯正式开启,他投入肇军陈铭枢处,担任排长,后来肇军解体,陈铭枢改为护国军林虎部,蔡廷锴被选入护国第二军陆军讲武堂学习一年。

之后,蔡廷锴又转入粤军,参加了国民党,历任营长,团长,师长等职。

1927年7月,蔡廷锴的部队归属叶挺管理,叶挺当时为了壮大南昌起义的队伍,带着部队一起参加了起义,起义部队到达贤县时,蔡廷锴以“做先头部队”的名义,率部脱离了起义军,并驱逐了在该师工作的共产党员。

蔡廷锴成为了南昌起义的“叛徒”,而他的这一行为,完全影响了起义军的士气以及力量,此后,起义军南下,一路失败,很多人都脱离队伍,原先起义时2万人,等部队还未到抚州时,已经剩1.3万余人。

南昌起义最终失败,这也成为了一个历史遗憾。

蔡廷锴率部投靠了蒋介石,后来,他曾在海南“围剿”琼崖红军,1930年中原大战爆发,蔡廷锴在其中为蒋介石立下了功,战后,他的部队被扩编为19路军,驻扎在上海。

1931年“九一八事变”后,日本帝国主义对中国的侵略得寸进尺,1932年1月,日军兵临上海,准备攻取上海。

这时,蒋介石认为“攘外必先安内”,他命令军政部何应钦给19路军发电报,要他们撤出防区,对于这一要求,蔡廷锴拒绝了。

蔡廷锴说:“驻地均是我国领土.......要撤退,殊无理由”,蔡廷锴拒绝了何应钦的命令,同时他下令,要19路军准备迎敌。

蒋介石看何应钦不行,就派国民党元老张静江来,同样是劝说蔡廷锴要撤军,蔡廷锴冷冷说道:“上海是我国领土,19路军是中国军队,有权驻兵上海,......万一日军胆敢来犯,我军守土有责,决定迎头痛击。......”

当时在上海的19路军有3万余人,而日军则有8万余人,不仅如此,日军的武器装备也远胜于19路军,但是蔡廷锴却执意不肯后退,坚持在上海抗日。

蔡廷锴如此做的原因,其实我们从今天来说,也很简单,他是一个有爱国心的军事将领。

兵力悬殊,但这并不影响19路军从上到下的抗日决心,日军疯狂进攻,19路军坚持抵抗,他们最终以4分之一兵力的代价,坚守了上海一个多月,战后,19路军向全国通电:正当防卫,悍患守土,是其天职,尺地寸草,不能放弃,为救国保种而抗日,虽牺牲至一卒一弹,绝不退缩,以丧失中华民国军人之人格。

全国民众看后对19路军钦佩盎然,全国掀起抗日热潮,蔡廷锴由此也成为抗日的“民族英雄”

不久,19路军被调到福建“围剿”红军,在这里,蔡廷锴与红军达成协议,1933年,蔡廷锴与李济深等人发动“福建事变”,由于蒋介石的镇压,2个月后,福建事变便失败。

蔡廷锴被迫交出兵权,随后出国游历。

在国外,蔡廷锴每到一处,都会受到当地华人华侨的热烈欢迎,而蔡廷锴也不负众望,多次向大家宣传抗日救国的主张,曾有人威胁蔡廷锴不准攻击政府,蔡廷锴说:“如果言论不自由,何必开会”,他多次抨击国民党南京政府的不抵抗政策,蔡廷锴的演讲,使得许多华人华侨深受影响,向国内捐钱捐物,用于抗日。

抗战时期,蔡廷锴先后担任第16集团军副总司令,第26集团军总司令等职,他参与指挥了昆仑关战役等,不久,原属蔡廷锴管辖的93师,奉命调武鸣归建制,蔡廷锴手下无兵,成为空头司令,他只好提出辞职,蒋介石给了他一个上将参议官的职务。

1946年,蔡廷锴在南京梅园新村与周恩来会面,听从了中国共产党领导和主张,见惯了国民党腐朽统治的蔡廷锴,毫不犹豫的认为,只有中国共产党才能救中国。

随后,他与李济深,李章达、张文等人成立了中国民主促进会,主席为李济深,而他实际管事。

1949年,蔡廷锴作为民主促进会的首席代表,应中国共产党的邀请,来到北京,参加了新政协会议,他被选为政协常务委员。

建国后,蔡廷锴历任中华人民共和国国防委员会副主席,国家体育运动委员会副主任等职。

1964年,在第四届全国政协会议上,蔡廷锴被选为全国政协副主席,这一年他72岁,成为了副国级。

1968年,蔡廷锴去世,享年76岁。

上一篇:推背图第十五象:戊寅 丰(五代十国灭亡)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯