提前5分钟开炮,师长惴惴不安,上级却专门在会上提出表扬

1953年7月13日,金城战役打响以后,南朝鲜军部署在前沿的首都师遭遇沉重打击,特别是号称精锐的白虎团全军覆没。需要明白的是,南朝鲜军虽然战斗力不怎么样,但这个首都师在此前五次战役中,曾多次固守阵地,挡住了志愿军的进攻,甚至还受到美军的刮目相看,也因为多次立功,首都师第一团被授予了“虎头旗”。

而奇袭白虎团的志愿军第20兵团68军也一战成名,特别是在战前埋伏在敌人眼皮子底下的第609团第2营和第607团侦察班,不过这在歼灭白虎团这一战中,还有一个故事需要牢记。

打金城战役的时候,抗美援朝战争已经进入末期,志愿军在火力配备上,已经基本上不逊色于美军,为了这一战能打的漂亮,志愿军专门集中了数量不菲的火炮,而且这一战本身是以20兵团所在的西线作为主力,因此火炮大部分都集中到这一地区,20兵团司令杨勇在会议中定下进攻的时间,即7月13日21时。

南朝鲜首都师的对面,就是志愿军203师,师长杨栋梁,在作战之前杨栋梁就突发奇想,将一个加强营放在敌人眼皮子底下,等到炮火结束以后,立刻冲到阵地上去收割战果。由于作战中步炮协同关键,因此火炮进攻从发射时间开始,到持续时间,再到结束都是严格规定的,除了兵团司令部,任何人都无权干涉。

原本一切准备就绪后,大家都耐着性子,一直等候时间的到来,但一场突如其来的变故,却让很多人都猝不及防,原来对面的南朝鲜军首先开炮了。

杨栋梁当然没权指挥提前开炮,但在前线他是最有资格,也是最有能力接触到这一权力的人,不过一旦开打,那么问题可就大了,战场上擅自下令开炮还击,一旦出了问题,最后一定会受到处分,但如果不打掉敌人的炮火反准备,导致自身进攻受阻,对整个战役的影响也非常大。

顾不上那么多了,杨栋梁下令指挥炮群反攻,铺天盖地的炮弹砸向了对面的南朝鲜军,甚至其中还有喀秋莎火箭炮,对面阵地一片火海,就在炮火覆盖结束以后,实现埋伏好的203师战士冲上了敌人的阵地,穿插作战中,不仅南朝鲜军白虎团全军覆没,甚至就连附近美军的一个榴弹炮营也都被我军一并摧毁。

事后杨栋梁心里惴惴不安,虽然金城战役打的不错,但是他擅自下令提前5分钟开炮还击,说严重一点战场抗命枪毙也不为过,本来等候处分的杨栋梁,后来居然还得到了表扬,20兵团司令部会议期间,兵团司令杨勇甚至点名表扬:203师师长关键时刻改变命令,灵活作战。战后杨栋梁被提拔为68军副军长并兼任参谋长。

上一篇:靖难之役以后朱棣是怎样对待大哥朱标的妻子和儿子们的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯