她是咸丰身边的宫女,慈禧见了也得下跪,死后所有妃嫔亲自祭奠

很难想象,一个皇子身边的小宫女,会受到咸丰如此厚爱,入宫后的她成为仅次于皇后的存在,就连慈禧见了她都得下跪。然而,就是这样一个奇特的女子却红颜薄命,早早地离开了人世,死后,咸丰竟然命全体妃嫔出动,给这个女子祭奠,可谓是给足了面子,究竟是怎样一个女人,会得到咸丰如此相待呢?

1、皇子身边的官女子

云嫔武佳氏,内务府镶黄旗包衣女子,生年不详,父亲是镶黄旗包衣旗鼓佐领兵丁武德。

云嫔的出身非常明确,就是内务府的包衣女子,因此,她是通过内务府选秀入宫的,入宫后的最初身份就是宫女,又称官女子。一般情况下,像云嫔这样的情况,会留在宫中服役,等到了年龄便会获准出宫嫁人。

当然,还有另外两种可能,第一是皇帝将其纳入自己的后宫,封个常在、答应什么的。第二,还有可能将其赐给皇子做官女子,也就是侍奉在皇子身边的丫鬟。

云嫔入宫时,道光已经是年近七旬的老头了,一般不会再给自己添新人了,因此,道光便将条件出众的云嫔以官女子的身份赐给了皇四子奕詝。

据档案记载道光二十九年十月十六日,总管张迎春等为四阿哥官女子下新添家下女子一名,每日行给喰食一份,自今日起得给,差首领苏得传。这位四阿哥官女子便是我们要讲的云嫔武佳氏。

2、咸丰众嫔之首

我们都知道,皇四子奕詝在道光二十六年便被秘立为皇储,随后,道光下令举行八旗选秀,选了一位名门之女萨克达氏,指给奕詝做嫡福晋,这位萨克达氏便是后来被追封的孝德显皇后,即咸丰的原配皇后。

然而,令人没想到的是,这萨克达氏简直就是一个病秧子,自从与奕詝成婚后,病情便不断加剧。于是,道光便给儿子奕詝又挑选了一名官女子,即武佳氏。

在道光二十九年十二月的宫分中,武佳氏的身份还是“皇四子下女子”,也就是说,武佳氏一直没有取得侧福晋的身份,估计是因为出身不好吧。

不过,接下来故事的发展,让人难以想象。首先是奕詝的嫡福晋萨克达氏早逝,然后再是道光的继母孝和睿皇后崩逝,最后是道光帝崩逝于圆明园。不到一个月的工夫,紫禁城的三个大人物离开人世,随即大清帝国也换了统治者,他就是武佳氏所侍奉的皇四子奕詝,即咸丰皇帝。

咸丰继位后,在给祖母、父亲、妻子举办丧事的同时,也不忘了给身边的女人赐封位分。比如说道光三十年二月初十,武佳氏被封为云贵人,到了第二年的宫女选秀,咸丰又挑选了一名宫女纳入后宫,这位便是后来的婉贵妃索绰罗氏。

咸丰二年二月,咸丰又下旨举办了八旗选秀,选了四名秀女入宫,分别是贞嫔、英贵人、兰贵人与丽贵人。不过,这四位新人在四月底和五月初才分两批入宫,而武佳氏在这一年的四月十八日即四位新人入宫之前被封为云嫔。

当然了,这四名新人中,有一个是作为预备皇后被选入宫的,她就是贞嫔,即后来的慈安。武佳氏一开始居住的寝宫是钟粹宫,贞嫔入宫后,她便搬到了承乾宫,与新入宫的婉常在一同居住。

果不其然,仅过了两个月,贞嫔便被册立为中宫皇后。不过,当时咸丰后宫排在皇后之下的便是嫔位,有云嫔、英嫔二位,新入宫的兰贵人、丽贵人此时还没有晋封,因此,此时的武佳氏可以说是仅次于皇后的第二号人物了。不客气地说,就算兰贵人(慈禧)当时见了武佳氏,也得下跪。

3、红颜薄命

咸丰三年四月十九,武佳氏被正式册封为云嫔:

“朕惟应四星而作辅。坤仪懋协。赞之休。率九御以承恩。巽命荷重申之锡。爰稽彝典。载沛温纶。咨尔云贵人。赋质金贞。秉心玉粹。在青宫而奉帨。早著庄姝。侍紫极而申绨。弥昭恪婉。兹册封尔为云嫔。尔其荣膺象服。益彰褕翟之辉。虔迓鸿厘。用佐睢麟之化。钦哉。”

就在这一年,之前得到晋封的英嫔,却触怒了咸丰,最终惨遭降级,被降为伊贵人。但是,云嫔武佳氏的身体也一直不太好,所以到了咸丰四年,咸丰逐渐将注意力转移到了兰贵人与丽贵人两名主位身上。

咸丰五年正月初四,宫中传来噩耗,云嫔武佳氏病逝,估计年龄也就在25岁左右。武佳氏去世后,咸丰竟然派出了除中宫皇后之外全部的妃嫔,给武佳氏进行祭奠,比如说懿嫔(慈禧)、婉嫔、伊贵人(英嫔)、明常在、錱常在等,可以看出,咸丰对这个在潜邸时期便侍奉自己的丫鬟,还是有一定感情的。

不过,由于当时咸丰的皇陵还未修建,武佳氏的金棺只得暂时被存放于田村殡宫,一直到同治四年九月,武佳氏才被葬入定陵妃园寝。

子辰说:

云嫔武佳氏虽然在咸丰后宫的知名度不高,最终排位也不靠前,但她却在咸丰后宫占据着相当重要的地位。如果不是早逝的话,或许会对咸丰后宫格局产生一定的影响,虽然武佳氏的出身不太好,但却有幸服侍还是皇子的咸丰,也算是她的福气了,有些人就是这样,命里担不起这份福气,最终早早地离开了人世,我们只能说,时也,命也。

参考资料:《清史稿》《道光朝实录》《咸丰朝实录》

上一篇:秦始皇的子孙后代找到了,这四个姓氏就是其后人,看有没有你
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯