广东人洪秀全为什么能在广西领导金田起义?

#洪秀全是广东人,为什么太平天国金田起义会在广西爆发#

太平天国起义虽然是农民起义运动,但实际上是洪秀全等人以宗教(拜上帝教)为工具而带领农民发起的起义。

这就有别于历史上的众多农民起义,历史上的农民起义大多是一个地区有影响力的一个人来带领当地农民奋起反抗(比如,秦朝末年的刘邦在家乡沛县发动起义,汉朝末年的王匡、王凤在家乡新市的绿林山发动起义,隋朝末年的王薄在家乡长白山发动起义,唐朝末年的王仙芝在家乡濮阳发动起义,明朝末年的高迎祥在家乡陕西安塞发动起义……)

之所以会有这样的规律出现,无外乎社会动荡不安、或者统治者暴政,人民叫苦不迭,在这样的情况下有号召力的一个人成为农民起义的领袖几乎可以说是顺势而为,而在封建农业社会,几乎只有当地人才会有如此的声望。

我们来看看洪秀全,原名仁坤,生于广东花县。16岁时因家贫辍学,受聘任本村塾师。他曾多次应考,均落第。由于现实社会问题对洪秀全的打击,他对清朝的腐败统治产生了强烈的不满。基督教传道书《劝世良言》使他得到了启发,于清道光二十三年(1843)在花县创立拜上帝会,用以宣传发动和组织农民起义。

洪秀全创立拜上帝教后,在家乡的传教活动,一开始就遭到了很大的阻力,无法打开局面。由于洪秀全等人信奉拜上帝教后不仅不敬拜祖宗牌位和神佛偶像还“将馆中所立孔子、文昌家中所立灶君,牛猪门户来龙之妖魔一概除去”与家乡“父老们”矛盾公开化,思想上的分歧是无法一致的,裂痕也是无法弥补的。洪秀全等人也因此失去了塾师的职业,在这种情况下不得不背井离乡,去外省异乡去传道。洪秀全等人在广东省内传道失败,除了在清远“感化李新熟人皈依信道而施怡洗礼”之外在其他地方毫无收获。转入山高林密、人烟稀少的瑶区又因为语言不通而转向广西。

作为太平天国革命的主要领导人洪秀全、冯云山都是客家人,只会讲客家话和广州话,而金田、紫荆山这一带是客家人聚居的地方。据历史资料记载,这些客家人大部分都是从广东迁来的。洪秀全、冯云山来到广西,首先落脚在龙山山麓的贵县赐谷村,并在那里发展了一百多人加入拜上帝会,

此后冯云山转向紫荆山传教,而洪秀全回家乡一段时间后去广州学习基督教。两三年的时间里冯云山在紫荆山山区发展了三千多的会员,占该地区人口一半以上,洪秀全不仅吸纳会员甚少而且在广州的基督教堂过得不如意。于是洪秀全前往紫荆山山区与冯云山汇合。

清代中叶以后,在紫荆山区的深山密林中聚集了大批来自山外的破产农民,他们无田无地,以烧炭耕山为生,由于生存受到压迫,斗争最为坚决。据《桂平县志》记载,这些破产农民在金田起义前“与当地官绅时有摩擦”,这无形中为拜上帝会的发展推波助澜、积蓄了金田起义的力量。

金田起义前夕,金田平原和紫荆山区一代清政府的统治势力特别薄弱,为拜上帝会的发展提供了可乘之机。

基于此,洪秀全虽然是广东人,但其创办的拜上帝教在广东没有形成影响力,反而在广西紫荆山山区、金田地区形成的很高的影响力。有了农民起义的群众基础,并借政府统治势力薄弱以及人民要反抗压迫的基本事实发起了金田起义。

十九世纪五十年代的中国,没有洪秀全、冯云山,也同样要发生农民起义。天地会一直在两广做反清斗争,一些天地会团体更是在拜上帝会金田起义后加入其中成为太平天国主要军事力量。

上一篇:山东省诸城市历史沿革及行政区划
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯