朱棣吃了皇太孙制度的亏,为什么不怕重蹈覆辙,晚年也封皇太孙?

燕王朱棣雄才伟略,太子朱标去世,若论谁继位对大明更有利,当然应该选朱棣。而且朱元璋去世时,比朱棣年长的嫡子秦王、晋王皆已去世,朱棣本就是皇位的第一继承人。

永乐帝朱棣

其实,朱元璋搞的皇太孙制度,并非中国古代的主流制度。

在明朝之前,中原王朝里,只有西晋惠帝(被迫)、南齐武帝、唐高宗、元世祖这么干过。而且除了元世祖的孙子铁穆耳(元成宗),其他皇太孙都无善终。

可惜,朱元璋没有给朱棣这个机会,选择了皇太孙朱允炆,最后酿成靖难之役,生灵涂炭。

建文帝朱允炆

奇怪的是,朱棣自己吃了皇太孙制度的亏,可晚年的他也搞了个皇太孙出来。

朱棣的太子朱高炽身体不行,不善打仗,病殃殃地随时可能先走的样子。二皇子朱高煦特别像年轻时的朱棣,战功赫赫,很受朱棣喜欢。

但在朱高炽还在世的时候,朱棣早早就立了朱高炽之子朱瞻基为皇太孙,这又是何用意呢?朱瞻基被立为皇太孙时,只有14岁。

宣德帝朱瞻基

一是因为有靖难之役的事存在,加上太子朱高炽身体不好,其他皇子们的非分想法比别朝都多,这对王朝稳定不利。早点明确皇太孙,就是给所有皇子、满朝文武提个醒,别再猜了,就算太子死了,接班人我也定好了。

二是太子朱高炽虽然身体不好,但处理政务能力强,和朝堂大臣的关系也比较融洽。朱棣志在平定大漠,长年出征在外,他需要一个政务能力强的儿子管理内事,这一点朱高煦做不到。让朱高炽的儿子当上皇太孙,也是对朱高炽的肯定和安抚。

三是朱棣特别喜欢长孙朱瞻基,觉得他文武全才,可堪大任。朱棣宣布朱瞻基为皇太孙时,朱棣51岁,朱瞻基14岁。朱棣的想法可能是,就算朱高炽有什么意外,由他自己来调教朱瞻基成长,应该还有足够的时间。

洪熙帝朱高炽

和朱允炆不同的是,朱瞻基的老子朱高炽非常给力,虽然一直病殃殃,但毕竟熬到了登基。皇位做了一年不到,就归西了,这对朱瞻基继位的合法性大有帮助。

朱瞻基实际继位时,已经27岁,年富力强,经验老到,加上名正言顺,二叔朱高煦后来完全不是朱瞻基的对手。大明避免了又一场血腥的叔侄争位之战(朱高煦先叛乱,后投降)。当然,朱高煦最后仍不免被杀的结局,这就是皇家的残酷!

朱棣没有看错孙子朱瞻基,这位宣德皇帝是明朝少有的几位明主之一。

上一篇:中国古代修仙家族:张、葛、许、叶,有个修仙家族传承至今两千年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #帮高调 宜兰虐童案件

    第一次发文文笔较差请见谅,之前只要有虐童案件新闻就会报的很大,但是今天这事件好像没有太多人关注,我在FB 突然滑到受害者妈妈的文章,文章还没看看完