白崇禧执掌华中战区,蒋介石让哪两位将领!监视他的一举一动

白崇禧广西人,是民国历史上桂系军阀第三号人物,因拥有出色的军事才能,被大家视为小诸葛。也正是因为白崇禧有一定的军事才能,打起仗来也很厉害,因此很得蒋介石的欣赏。但是蒋介石与白崇禧之间的关系又不太好,两人之间属于是相互利用。蒋介石欣赏白崇禧的才能,而白崇禧通过老蒋可以拥有更大的权力,职位。

这样一来,导致白崇禧与蒋介石之间的关系十分微妙,说好不好,说坏不坏。白崇禧在蒋介石军事集团拥有的地位很高,一直都是担任高官,但始终没有像陈诚,顾祝同那样,成为蒋介石的嫡系将领。于是,每次蒋介石重用白崇禧时,同时又要提防他,或者白崇禧在一个工作岗位上,任职时间都不会太长,经常给他调动岗位,理由很简单,就是防止他树大根深,用他同时,也要防他,这可能就是权术吧。

如1948年,白崇禧动用一切关系帮助老搭档李宗仁当选民国副总统。这一举动让蒋介石很生气,也就是在李宗仁顺利当选副总统后,蒋介石就撤了白崇禧国防部长的职务,让他到华中战区任剿匪司令官,执掌华中战区。可是白崇禧很生气蒋介石无缘无故撤掉他的职务,把他发配到地方。于是就拒绝了蒋介石的命令,一气之下回到上海白公馆,闭门谢客。蒋介石之所以这样做,理由很简单,怕桂系两位大佬联手,在他在背后搞小动作,必须将这两位分开。假如李宗仁没有当选副总统,白崇禧的国防部长一职,可能一时还丢掉不了。这也说明了白崇禧是一位合格的军事家,但不是一位合格的政治家。他只知道帮助李宗仁竞选副总统,却没想过自己。

拒绝到华中战区任剿匪司令官的白崇禧,在上海闭门谢客,谁也不见。不过蒋介石还想利用白崇禧帮他打内战,就多次派人上门请白崇禧出山,可是每一次都被他拒绝门外。蒋介石眼看大战在即,就让桂系二号人物黄绍竑劝说白崇禧,让他到华中就任剿匪司令员。

黄绍竑很聪明,说;到外地掌握军权,才是王道,天天在老蒋的眼皮底下,还被他监视,手中又无兵权,如果真的哪天老蒋,要加害于你,那可是轻而易举。白崇禧听了黄绍竑这段话,顿时茅塞顿开,立刻走马上任,到汉口就任华中剿匪总司令。

当然了,老蒋也不傻,不可能在华中养出一个地方王。要知道,华中剿匪区下辖三个兵团,只有第三兵团是由桂系部队第七军,整编第四十八师组建而成,兵团司令员是桂系大将张淦。而隶属华中战区的第12兵团,是蒋介石的嫡系兵团,兵团司令员是黄埔一期的黄维。还有隶属华中剿匪区的第14兵团,也是蒋介石的嫡系兵团,司令官是毕业于黄埔一期的宋希濂。

也就是说,白崇禧执掌的华中战区三个兵团,真正他能调动的只有张淦的第三兵团。剩余的第12兵团,第14兵团都是蒋介石的嫡系部队,他们名义上是归属白崇禧管辖,实际上老蒋也是让这两个兵团的司令官,替他监视白崇禧的一举一动,防止他通匪,或者心生二心。

后来我们都知道,在淮海战役爆发,蒋介石让白崇禧派兵增援,但他最后选择按兵不动,还企图阻止第12兵团增援。但要知道,第12兵团是蒋介石的嫡系,根本就不听白崇禧的命令,最后增援淮海,导致全军覆没。其中的第十四兵团,也要增援淮海战役,但被白崇禧亲自到第14兵团司令部给拦住了。如果不是白崇禧亲自出马,恐怕宋希濂的第14兵团在淮海战役中,也会全军覆没。国军内部如此不团结,这可能也是蒋介石输掉解放战争一个重要原因。

上一篇:朱棣吃了皇太孙制度的亏,为什么不怕重蹈覆辙,晚年也封皇太孙?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯