江南遗事68:将军百战死换来城下之盟,李璟怂了,南唐输了

李璟最终还是签订了城下之盟,十国中最强大的南唐从此走上了灭亡的不归路。

交泰元年(后周显德五年,958年)五月,李璟正式下诏取消帝号,自称国主,又取消了南唐的交泰年号,改用后周的显德年号。

交泰年号也成为南唐历史上的最后一个年号,从此南唐的官方文书都改用显德年号,这也意味着在和后周的大战中,南唐彻底败下阵来。

不过有一个问题双方还存在分歧,那就是李璟始终不愿意放弃南唐的国号,他自称“唐国主”,后周使用的却是“江南国主”,不过柴荣并不打算在这个问题上和李璟较真儿,至少暂时没那个必要。

南唐皇帝不当了,向后周称臣,接下来就需要进行一系列调整,比如所有的依仗制度,服饰品级都要改,都要降一级,李璟过去穿黄色的龙袍,现在只能穿诸侯的紫袍了。

(凡帝者仪制,皆从贬损。)——《南唐书》

向后周称臣以后,每年都要遣使到开封进贡、进献贺表等,名目繁多,事务繁杂。为了方便行事,南唐在开封设立了进奏邸,派专人驻守负责处理相关事务,类似于今天国与国之间的大使馆,但鉴于南唐已经向后周称臣,又有点像驻京办的味道。

除此之外,李璟又宣布改名李景,理由是避讳周信祖的名字。周信祖名叫郭璟,是后周太祖郭威的高祖,郭威称帝后追尊他为信祖皇帝。不得不说李璟,呃,李景是真体贴呀,标准的暖男一枚,连这种细节都考虑到了,真是急柴荣之所急,想柴荣之所想。

改了名字,就得去太庙向祖宗们禀报,不然将来有一天,李景见到祖宗时怎么解释?祖宗们也不认识什么李景呀,你谁呀你?

没办法,李景只能硬着头皮到太庙告庙,结果告庙那天金陵出现了异象,大雾弥漫,一夜不散。莫非是祖宗们不想见这败家子,弄个大雾让他雾里看花,啥也看不见。

一切都在按柴荣设定的剧本走,李景的表现令柴荣非常满意,作为回报,柴荣释放了周唐战争中被俘的唐军俘虏5750人,包括此前被俘的冯延鲁、徐文稹、边镐等大将。但这些人回到南唐后便被打入冷宫了,李景也不会再重用他们了。

另外就是参与和谈的一帮人也遭到了李景的秋后算账,可以看出李景对被迫称臣是非常恼火的,那些参与和谈或者赞成向后周称臣的大臣,几乎都没逃脱被清算的命运。

宋齐丘放归九华山,陈觉流放饶州,李征古削职,不久陈觉和李征古都被赐死。第二年正月,宋齐丘也在惊恐不安中幽禁而死。

至此,南唐与后周的战争告一段落,进入对峙时期,并一直持续到北宋开宝七年,期间双方再无大的战事。

惊慌失措的李景本以为柴荣会发起渡江战役,直取金陵,结果没想到柴荣在夺取江北十四州后,就见好就收了。眼看着硝烟散去,和平的曙光重现,这似乎让李景看到了继续苟且偷安的希望。虽然当不成皇帝了,但能当个太平国主也蛮好嘛,随着局势的缓和,李景再度燃起了他心中的艺术之火。

江北的战争告一段落,李景就不得不处理宫里的家事了,已经乱成一锅粥了。

李景即位之初,曾打算立弟弟李景遂为接班人,并册封他为皇太弟。历史上皇太子、皇太孙都不稀奇,唯独这个皇太弟着实罕见。这个极具政治意味的头衔一出,朝野上下一片哗然。在群臣的强烈反对下,李景最终放弃了这个想法,改立长子李弘冀为皇太子。

储君之争至此尘埃落定。

这个李弘冀是李景的嫡长子,为光穆皇后钟氏所生。李弘冀出生后,李景对他这个嫡长子非常喜爱,寄托了厚望,甚至特意给他取了“弘冀”这个具有特殊含义的名字。

李弘冀的名字来源于一个谶语,需要说明的是李景的父亲李昪当年的发家史就和谶语有关。李家的崛起始终伴随着一些神秘现象和谶语,这也导致李昪父子都对谶语深信不疑。

当年李昪还在徐温手下奋斗时,民间就流传着一则谶语,说“东海鲤鱼飞上天。”这里的东海指徐温,因徐温的爵位是东海郡王,鲤鱼就暗指李昪了,飞上天不就是指后来李昪登基称帝嘛。

后来李昪称帝后,验证了这则谶语,因此李昪对符谶说法深信不疑。有其父必有其子,李景也对符谶很迷信,在他即位后民间又流传了一则神秘谶语,促使他为刚出生的儿子取了弘冀这个具有特殊含义的名字。

那么这是一个什么样的谶语呢?弘冀一名又特殊在何处,李景的想法在史书中留下了记载。

上一篇:术赤到底是不是铁木真的亲儿子?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯