您被电视剧误导了吗?与雍正君臣有关的三桩秘闻,一半真一半假

一分真九分假的清朝题材电视剧忽悠瘸了很多人,把那些剧中人物和事件跟正式史料一对照,就会发现许多令人啼笑皆非的事情:“雍正改诏”是不可能的,李卫是江南富家子弟,“大内高手”图里(理)琛根本就不会武功。

这三件令人啼笑皆非的事情,基本都出现在我们很熟悉的那部电视剧中。电视剧之所以这样一本正经地演,而且很多人都难以发现其中破绽,就因为这三桩秘闻都是一半真一半假,并非完全是闭着眼睛瞎编。

正因为半真半假真假难辨,所以才有很多人都被误导而掉进了坑里,坐在坑底往上一看,才知道这些事情有多搞笑。

“雍正改诏”事件之所以闹得满城风雨,也不全是小说家杜撰,因为在雍正年间,这种说法就很流行了,就连雍正下令编修的《大义觉迷录》也把这件事收录其中,并且那里面的“十”字也并非“拾”,“于”也并非“於”,可见简体字并非最近几十年才出现的(当然,也可能是现代刊印者改成了简体字):“现据广西巡抚金奏报……有太监于义、何玉柱向八宝女人谈论:圣祖皇帝原传十四阿哥允禵(原名胤祯)天下,皇上将‘十’字改为‘于’字。”

不管“十”还是“拾”、是“于”还是“於”,从1728年到1736年,也就是雍正六年到乾隆元年,广西巡抚确实是金鉷,这是有据可查的,那两个流放太监也有名有姓,雍正皇帝审读《大义觉迷录》的时候,也没有将自己这段“上谕”删掉,这就难怪很多人都把这件事当真的了。

雍正自以为问心无愧,所以把这些谣言展示出来当靶子打,却不知道别有用心者惯于断章取义,掐头去尾之后,就成了雍正自己承认“改诏”。

造假者很会编故事,成功地避开了“皇四子”与“皇十四子”这个坑,只是称允禵为十四阿哥,改“十”为“于”,语法就通顺了。

给雍正皇帝造谣的人很高明——不是所有的人都能看到康熙遗诏,只有看了康熙遗诏的人才知道那段话没法改:“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统。著继朕登基,即皇帝位。”

不管雍正皇帝地位正与不正,都显示出了他比老八老十四更出色的能力,要是没有雍正皇帝励精图治,清朝不到一百年就玩儿完了。

雍正被抹黑成了刻薄寡恩的暴君,但是一看他的“朱批谕旨”,就会发现其中很多话可以当做相声段子来听——幽默是一种高贵的品质,幽默的人一般都襟怀宽大,也干不出丧心病狂的事情,把雍正骂得体无完肤的曾静,居然还能四处讲学(后来脑袋掉了,“仁慈”的乾隆砍的)。

有人说清宫戏有几大笑话,其中有两个是“孝庄太后”和“乞丐李卫”,布木布泰生前是可能知道自己死后谥号“孝庄”的,但她绝不可能以此自称,那不吉利,至于李卫当过乞丐,那也是有可能的——他生擒江南大侠甘凤池的时候,是经过乔装改扮的。

李卫太会伪装了,明明知书达理文字功底雄厚(经常给师爷改稿子),但却偏偏装作一副不识字的粗鲁模样,雍正信了,他自己也信了,后世之人当然也会把他“不识字”和“家里穷”联系起来。

我们看《清史稿·卷二百九十四·列传八十一》,禁不住大跌眼镜:“李卫,字又玠,江南铜山人。入赀为员外郎,补兵部。康熙五十八年,迁户部郎中。”

在康熙驾崩的三年前,李卫就已经是正五品的户部郎中,地位仅次于尚书侍郎,是妥妥的厅局级干部,而且做的是财政工作,不识字那是不可能的,他“入赀为员外郎”,就是花钱买了一个从五品官帽,要没两把刷子,根本就捞不到实缺。

李卫的粗鲁当然是装出来的,他对治下的教育事业十分上心,浙江学子包揽了殿试前三名——状元周澍、榜眼沈昌宇、探花梁诗正,这可让李卫露了大脸。

浙江学子都知道,要没有李卫跟雍正说好话,他们连参加高考的资格都没有:“上以查嗣庭、汪景祺之狱,停浙江人乡会试,卫以文告严督。逾年,与观风整俗使王国栋疏言两浙士子感恩悔过,士风丕变,乃命照旧乡会试。”

雍正有没有改诏,李卫有没有要过饭,这都是空穴来风未必无因,而电视剧中雍正身边那位彪悍的大内高手图里琛,满身伤痕吓得诺岷腿肚子转筋,那就比较搞笑了:诺岷确实是山西巡抚,但却不曾被雍正免官斩首,反而成了火耗归公和养廉银制度的首倡者:“雍正二年,诺岷疏请将通省一岁所得耗银提存司库,以二十万两留补无著亏空,馀分给各官养廉。各官俸外复有养廉自此起。”

即使诺岷是个贪官,图里(理)琛也吓唬不住他,不是诺岷太胆大,而是图里(理)琛太文弱。

图里(理)琛是个纯文人,也算半个地理学家,他在正史中的显著特征就是体弱多病。

按照《清史稿》和《清史列传》的记载,图里(理)琛连一天大内侍卫都没当过,雍正一当皇帝,他就外放做官了:“图里(理)琛,阿颜觉罗氏,满洲正黄旗人。以国子生考授内阁中书,迁侍读。世宗即位,命赴广东察藩库,就擢广东布政使。调陕西。三年,擢巡抚。”

雍正当皇帝的时候,图里(理)琛已经是一个五十六岁的多病瘦弱老人了,能自己走路就不错了,让他背着比自己小十一岁的雍正皇帝,那还不得把他压吐血?

故事里的事,说是就是,不是也是;电视里的事,说不是就不是,是也不是。老人们常说“三十里地没准信儿”,事情过去三五十年就已经真假难辨,更何况是五百年前的雍正王朝?

许多事情原本就扑朔迷离,再加上文学作品的一同渲染,被误导、掉坑里那也没啥奇怪的,比如咱们今天说的这三桩秘闻,或者说这三件令人啼笑皆非的事情,到底是半真半假,还是全真全假,又有几个人能说得清呢?

上一篇:游戏王卡图故事:大革命!轰轰烈烈的王国陷落!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么办

    我知道男生会看过a片很像很正常 但是自从知道男友会看a片后就不敢和男友爱爱了 我知道为什么男生要看a片 是为了想要解决生理需求 但是我只要想到