奉命入朝作战,前2次都没打好,该部发誓:一定要打场翻身仗

1948年年末,随着东北战场大势已去,东北剿总副司令郑洞国在战役关头脱离部队,负责防守长春的滇军60军等部也在我军接触下发起起义,这支部队后来直接被改编为中国人民解放军第50军,为了加强该部的部队建设,我军抽调了东北各个院校的军政干部进行系统的修整,从一支旧军阀部队,脱胎成一支崭新的人民队伍。

这其中付出了太多的心血,50军于1949年6月奉命南下,编入四野参与解放战争,11月份归属二野调派,参加了成都战役,一路上所向披靡,光是改编国民党军部队人数就达到了2.7万人之多,直至解放战争结束以后,50军人数已经达到了5.8万人,其下属148、149、150三个师,1950年还加入了由国民党军20兵团改编而来的167师,可以说建制规模远超各个部队。

不过到了1950年以后,随着解放战争各大战事落下帷幕,50军后来整编了各个机构,所部人数从5.8万下降到了3.3万,并在湖南等地执行剿匪和生产任务,实际上如果没有后来的抗美援朝战争,50军接下来的命运,应该是被成建制的改成炮兵,当时50军北上调归东北军区下辖的时候,已经上交了全部的武器,完成了改编炮兵的前期工作。

但由于朝鲜战事吃紧,上级为了加强抗美援朝我军作战力量,将50军调入朝鲜参与作战,由于事发仓促,50军各级将士均没有做好打仗的心理准备,便被稀里糊涂地调拨到朝鲜战场上,由于战前动员不充分,各级编制也未能来得及完善,以至于在最初入朝作战的阶段,50军束手束脚,部队战士抱怨之声非常大。

前2次战役,50军打的很不好,当然这和部队主要是参与主力配合作战也有一定关系,但屡次扑空敌人,让部队焦躁的情绪越发严重,曾泽生心里也清楚,这支部队的战斗力并非是如此,而且各个部队将士本身也憋了一股劲儿,他们本身属于起义部队,参加解放战争的时机稍晚,在战场上并未建立太多功勋,因此很多人发誓要在抗美援朝的战场上建功立业。

因此50军内部展开了为期一周的修整,当然这次修整也增强了50军整体敢打必胜的决心,1950年12月31日,第三次战役打响,志愿军集中6个军的兵力,准备越过三八线发起全面进攻,50军在北线碧蹄馆美军25师一个营,仅20分钟就迅速击溃该敌,后进展至高阳以南的仙游里,遭遇英军29旅重坦克营。

经过一昼夜激战,英军该坦克营全军覆没,该营是隶属于29旅来复枪团,是英军历史上有名的精锐部队,战前曾叫嚣,这一个团能和我军一个师或者一个军抗衡,而这一站50军仅出动一个团,就将之前部击溃,甚至还缴获了该军战旗“绿老虎旗”,击毁31辆坦克,可以说是一次伟大的胜利,而接下来第四次战役汉江阻击战中,50军以顽强姿态,连续抵抗50昼夜,为掩护部队撤离争取了时间,成为50军历史上最光荣的战绩。

上一篇:运动战打成攻坚,一个纵队吃掉一个军,歼敌1.3万生俘七千人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯