秦始皇给中国取了个霸气名字,历经2000多年,从未更名沿用至

一提起秦始皇,我们就不免想起他创立第一个封建王朝秦朝,想起他统一的文字、度量衡,想起他修建的蜿蜒长城,想起他主持修订的残酷刑罚,想起他首创的郡县制。

后人对于秦始皇的评价往往褒贬不一,有的人认为他过于残暴,虐待百姓,尽失民心,死后大修皇陵,过大于功,有的人则认为他创造了诸多新制度,新事物,修筑长城,抵御外敌侵略,对后代影响深远,功大于过。

其实秦始皇还有一功:他曾经为中国取了一个霸气的名字,历经2000多年,从未更名沿用至今

01

中国第一个封建王朝的建立

众所周知,周文王伐纣灭商,儿子周武王创立了周朝,周天子在创立周朝以后,首创分封制,册封诸侯,以平定天下。在周朝后期,各诸侯国势力不断强大,甚至敢不听天子的号令,有时间礼崩乐坏,一片混乱。

在诸多诸侯国中,比较强大的有齐,楚,燕,赵,韩,魏,秦。秦后来可以建立一个王朝,这与他的开国国君,秦襄公有着巨大的关系。

他曾因为护送周平王东迁有功,被封为诸侯。也正是因为他的存在,秦国才得以积攒实力,后来一举歼灭其他国家,独占鳌头。

秦襄公有以下功绩:其一,他将秦国这个小小的游牧民族,变成了拥有自己封地,与其他诸侯国平起平坐的小国。

再者,成功取悦周天子,获得西戎的大片封地,增加了秦国的国土面积和综合实力。秦国经过几代国君的励精图治,实力逐渐增长,与中原的融合也越来越密切。

等到了嬴政接管秦国时,第一件事情,便是清除以吕不韦为首的官宦集团,将权力牢牢握在自己手里,在丞相李斯等人的帮助下,制定了歼灭六国的计划,利用破六国纵合的计谋,对六国逐个击破,最终统一了六国,成为了霸主。

02

秦始皇为中国取的霸气名字

作为历史上第一个中央集权制下的皇帝,这位帝王不仅在政治,经济,军事上有诸多建树,例如首创皇帝二字的使用,统一货币,北击匈奴等。

现在,散布在世界各地的中国人经常自豪地称呼自己为“中华儿女”,这其中的“中华”二字的产生就与秦始皇有着密切的关系。

其实早在先秦时期,“中华”二字就出现了,根据史料记载,三皇五帝时期,“中”指的是中原河洛地区,“河”指的是我们的母亲河黄河,“洛”指的是传说中神秘的洛水,由于那时中原河洛处于大陆的腹地位置,便称之为“中”。

“华”字的来历更加离奇,让人意想不到,“华”在那时指的是上古时期的一位名叫华胥的女首领,相传华胥出生于华阳,是中国古代神话传说中伏羲女娲的母亲。

早在《列子·皇帝》中就记载了有关华胥及她的部落,此后的诸多典籍中也记载了这位杰出女首领的事迹,作为传说中神女娲和伏羲的母亲,以至于后来黄帝和炎帝的祖先华胥一直被古代人民认为是中华血脉的始源,是人类的始祖。

由此我们可见,“中华”二字,在先秦时期完全代表了两个不同的概念。“中”代表了中国古代的居住地,“华”则是囊括了中华文明和人民的起源。

春秋争霸,战国诸侯混战,一瞬间民不聊生,哀鸿遍野。在如此情况下,秦国凭借着强大雄厚的军事实力,国君的雄韬武略先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐,所向睥睨,战无不胜,统一了六国,结束了混乱,建立了历史上第一个封建王朝。

秦国的统治者嬴政也摇身一变,变成了天下的主人。为了彰显自己的功绩与独特,他下令群臣思考自己的称呼,后来为了显示自己功大于三皇五帝,便从这四个字中取出“皇”、“帝”二字,作为自己专属的称谓。

除了对于“皇帝”二字的直接概括,他还把“中华”二字合并成了一个词,用以表示统一后的中国。也是从秦始皇开始,中华二字成为了中国的代名词,历朝历代延续,直到今天。

03

“中华”二字在后世的延续

在西汉时期,中华二字还具有天文含义。在天文古籍《天文经星·中宫》中,就曾经记载过中华的天文含义。原文为“第二星曰次相,其北,中华东门也。”这句古文的意思是,在东藩的四颗星星中,第二颗名叫次向的星星,就位于中华东门的方位。

在分裂的魏晋南北朝,“中华”便只是指中原人,不包括塞外的少数民族。在那时,中华二字,也被刻意用来区分中原人和少数民族。“五胡乱华”这一词变是最好的例证。

中华二字,从秦始皇提出,便一直流传,直到晚清,人们依旧在使用。在晚清那个面临内忧外患的时期,出现了不少有志之士。例如康有为,梁启超,冯桂芬等,他们在朝堂之上舌战群儒,与固守封建的老臣们不断较量,企图改变朝廷的现状。却始终不得其法,成效见微。

在与固守派的不断较量中,中华二字也得到了升华和再次的解读。梁启超就首次提出了“中华民族”四个字,在他的一篇著作中,他提到,中华民族的国家观和世界观,是逐渐形成发展的。这便证明了中华民族的民族观念,是在历史的不断流传中不断发展,不断产生国家观念和世界观念的。每一个时代,都不乏有着先进思想的人才。

梁启超对于“中华民族”的解释是这样的:中华民族,即为从古至今在华夏土地上发展、不断壮大的各个民族。我们可以这样理解:在历史的不断发展中,这些民族早已经彼此交融,成为了一个不可分割的整体。

04

结语

在二十一世纪的今天,中华二字的含义变得更加大了,不同于秦始皇时期的中国国土范围内,今天的中华,即使是身在异国他乡的华人华侨,只要身上流着中国的血脉,他们就可以自称中华。

今天的中华,并不仅仅局限于疆域国土的含义,它更代表了中国的文化,历史,民族等诸多方面,成为了中国人刻在骨子里的爱国象征,和对华夏文明的归属。

中华民族四个字,也像梁启超先生所说的那样,成为了我们一个民族的象征和代称,代表了我们的团结和协作,融合和包容。

对于我们,看待秦朝,看待秦始皇,自然是肯定了他的成就功绩,否认了他的暴虐无道。

我们仍然感激他统一文字,让民族意识开始萌芽,感激他创造出了“中华”二字,让千千万万个中国人因为这两个字变得奋发图强,自豪骄傲。

以人物带动人文,用文章传递文化

”,徽脸文化,致力于发扬安徽文化,宣传安徽人物。为徽文化代言,打造安徽文化第一微刊。

上一篇:奉命入朝作战,前2次都没打好,该部发誓:一定要打场翻身仗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯