他曾担任浙江省委书记,在任期间犯下错误,1987年被开除党籍

第五次反“围剿”失败后,中央根据地的红军主力部队被迫离开了苏区,参加了两万五千里长征。两万五千里长征磨炼了红军的意志,在这之后的革命时期,参加过长征的红军涌现出很多能征善战的将领,也涌现出很多优秀的革命干部。

不过,今天我们要说的却是一个反面人物,他也是参加过长征的老红军,经历后续的抗日战争与解放战争后迎来了新中国的成立。建国后,此人也受到重用,并担任了浙江省委书记的职务,然而,他却在身居高位后迷失了自我,犯下错误,导致后来被开除党籍。

此人名叫赖可可。赖可可出生于1911年, 广东大埔县人,出生于一个农村家庭。早年时期,赖可可主要在家乡读书,1925年,黄埔军校的学生发起了东征,革命的浪潮也开始席卷广东。赖可可亲眼见证了革命运动的蓬勃发展,他也开始参加各种进步活动,并在1928年加入共青团。

1929年,赖可可转为正式党员,这一年的8月,他奉命前往福建漳州领导农民运动,1930年,他又回到上海,在上海学习一段时间后被派到了江西瑞金,进入中央苏区工作。在中央苏区期间,赖可可进入了红十二军,担任了政治部宣传科科长等职务,为红军做了很多宣传工作,促进了红军的发展壮大。

1934年10月,赖可可跟随红一方面军参加了两万五千里长征,并顺利到达了陕北。到达陕北后,赖可可参加了西征,巩固和发展了陕北地区的革命根据地。1937年,抗日战争全面爆发,赖可可所在的部队被改编为八路军115师,赖可可也担任了115师的宣传部副部长,跟随115师东进到达山东,参与了山东根据地的创建等一系列战斗,在我党的带领下迎来了抗日战争的胜利。

解放时期,赖可可主要活跃在胶东军区,陆续担任了胶东军区政治部主任、副政委以及政委等职务,参与了解放烟台等城市的战斗。1949年6月,赖可可参与了青岛市的接管工作,并担任了青岛市市长以及青岛市委书记等职务,主要负责恢复青岛的社会秩序,巩固新生政权。客观来说,那段时期,赖可可做了很多工作,迅速给青岛老百姓提供了一个安定的生活环境。

建国初期,赖可可长期在山东工作,官至山东省政府工业交通部部长。1961年,赖可可被调到浙江,先是担任了浙江省委秘书长,1965年又升任浙江省委书记兼浙江省委书记处书记。需要说明的是,当时设有第一书记,所以赖可可担任的浙江省委书记并不主持浙江的全面工作,更相当于今天的省委副书记。

时间很快就来到十年特殊时期,那段时期,浙江陆续发生了多次“武斗”,后来上级对浙江实行了军管,龙潜以及南萍等人陆续担任了军管会的主任。浙江省革委会成立后,赖可可也进入革委会,担任了副主任的职务,是浙江省的高级干部之一。

不过,身居高位的赖可可却逐渐迷失了自我,犯了错误。那段时期,赖可可执行了很多“极左”的政策,尤其是他参与迫害了曾担任浙江省委书记的江华,使得江华的身心受到严重摧残。1987年2月,赖可可在浙江杭州病逝,1987年3月,鉴于赖可可在十年特殊时期犯下的严重错误,他被开除了党籍。曾经的革命功臣,最终落得了这样一个下场,实在是令人唏嘘。

上一篇:历史上根本不存在的4个人,竟有人深信不疑,名字张口就来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 妈妈去修行了

    那一年,我20岁..我的妈妈突然倒下后不到一週就离开人世了。我是单亲家庭,妈妈走了就没有任何依靠了,我常常想,为什么是我,为什么在幼稚园的时候没了爸爸