二战期间,日军什么时候就已经感到无法战胜中国了?

1945年8月15日11点59分(日本东京时间),日本国内600多万台收音机同时传出了了播音员和田信贤的声音:“从现在开始,进行重要广播,请全国听众起立。”

大概过了一分钟左右,日本7200万国民在收音机里传来了一个抑扬顿挫的声调,这是日本天皇再向他的国民们发表讲话——“朕深鉴于世界大势与帝国现状,欲采取非常之措置以收拾时局,兹告尔等忠良臣民……”

这就是所谓的“玉音放送”,日本天皇用一种从高到低的奇特发音方式,开头时声调平稳,而后越来越小,到了最后几乎所有收音机前的日本国民们都听不清日本天皇到底再讲什么了。

他们管日本天皇这一不同于常人的发音方式为“鹤音“。

只不过,这一不同于一般的发音方式,再加上电波声,让大多数日本国民根本听不懂日本天皇到底说了什么。想想也能理解毕竟奇异的声调,非日常交流的口语,再加上噼里啪啦的杂音,而且日本天皇还时不时还夹杂一些典雅的古语,日本国民估计也只能大眼瞪小眼,猜测他们敬爱的天皇陛下到底说了什么。

当然了,到最后还是啥也没猜出来!

直到,日本天皇的声音的声音在收音机中消失后,NHK的播音员和田信贤补充了一句话“日本军队将解除武装并遣返回国”,这时候,大多数日本国民才明白过来——日本战败了!一时间,日本国内哀嚎不止,他们无法接受这一事实,更有不少人喊出了“玉碎”的口号。

这也怪不得日本人无法接受,毕竟在二战前,当时在世界上能称得上列强的国家,有且仅有七个——美苏英法德日意。虽说在当时,日本在列强中排在垫底的位置,但得益于本国庞大的人口基数(相对于其它同为列强的欧洲国家而言)、军国主义思想的统一以、一战中欧洲诸国遭受的巨大损失及一战后欧洲国家的裁军,日本的实力可以说要靠前非常多,在当代虽然没有到横着走的地步,但也差不多了!

但,日本人怎么也想不到,自己竟然在侵略中国中栽了一个大跟头!

要知道自全面抗战爆发后,“强大”的日本帝国曾叫嚣着三个月灭中国,可是呢?愣是打了十几年,最终还被中国给拖虚、拖垮,自己落得个“无条件投降”的下场。

我不否认日本有嚣张的资本,毕竟其一开始趁着中国混乱获得短暂的胜利,是可以助长其嚣张气焰的,但是等到沉睡的巨龙苏醒过来的时候,日本面对的则是无尽的挫败。

恰恰,这也显示了日本这个国度的“无耻”,当你虚弱的时候,它会狠狠的咬你一口;当你强大的时候,又会像一条哈巴狗一样,对你摇尾乞怜。

在漫长的历史长河中,日本并不止一次挑衅中国,只是它从来没有胜利过。

早在唐代,日本就野心勃勃的想向中国扩张,结果在白江口之战中,被唐朝的军队按在地上摩擦,也正是因为这一战,日本知道中国的厉害,于是转过头来拜唐朝为师,像着了魔般向大唐学习。此后,日本老师了几百年。

再到明代,明太祖朱元璋觉得日本只是一个化外小国,不值得大明的天军去征讨,毕竟在航海时代来临之前,日本只是孤立在外的一个岛国,所以,日本被朱元璋列为“不征之国”,可是我不打你,日本反而觉得明朝怕了,丰臣秀吉朝企图通过征服朝鲜的方式,转而进犯大明,被万历皇帝再一次按在地上摩擦,接下来日本又老实了数百年。

再到后来,清政府闭关锁国,导致中华文明出现了倒退的现象,从明代的世界第一跌落到晚清时,演变成了谁都可以分一杯羹的状况。

这个时候,那个老实了几百年的日本又叫嚣着跳了出来。

近代日本自明治维新后,实力大增,但那个时候的日本还是不敢轻易挑衅清政府的,即便它明明知道彼时的大清帝国已经走了很长时间的“下坡路”了,毕竟此前明代和唐代给日本留下了极其深刻的印象。

那么,怎么办呢?日本也是有决心,从天皇开始,下到官员、普通民众,节衣缩食买军舰,甚至在甲午战争爆发前N多年便派遣大批量的间谍前往中国刺探情报。

甲午战争爆发后,清军也并非真的不可与日本一战,但是在清军将领叶志超的带领下,直接狂奔五百里弃城逃了,这可让日本兴奋坏了,清军这样的战斗力能不给日军胆?

到了这一步,其实日本还是不敢轻易与清政府全面开战的,这也是为何当时日本追到鸭绿江边时,不敢轻易过境的原因。但是,再接下来的一次交火中,原本占有优势的清军且头也不回的跑了,日军直接追到了中国境内,这才让日本人的胆子真的肥了起来。战斗力如此之弱,也怪不得日军嚣张了。

至于九·一八事变,说白了一开始只是关东军一次擅自行动,当时日本国内大部分人依旧认为没有做好与中国全面开战的准备,为此关东军还挨了批评。可是,“不抵抗政策”的落地,让关东军以极少的兵力便轻轻松松将整个东北给拿了下来,日本国内一看,转而支持关东军,一时间在日本人的眼里,中国成了纸扎的老虎。

自甲午中日战争起,再到到九·一八事变的办法,日本可以说是一路顺风顺水,顺利到让其有了“三个月灭中国”的气焰。只是令他们想不到的是,最终自己嚣张的气焰被中国完完整整的给压了下去,在中国战场上,完全被拖垮!

那么,问题来了,在这漫长的对抗过程中,日本有没有感到自己被拖垮了,已经无法战胜中国了?

这个还是有的!

在淞沪会战、武汉会战和广州会战后,日本方面停止了大规模以消灭中国政府为目的的“无意义”进攻,整个战争进入了相持阶段。而这一阶段,恰恰印证了日本人已经认清现状,明白了战胜中国已无任何可能!

或者说,中国进入全面抗战以后,抗战民族统一战线的形成,日本就感到无力战胜中国了!

中国的抗日战争,与近代以来任何一场战争皆不同,因为此前与西方列强及日本的战争中,说白了,那些都只是官方之间、部分军队之间的战争,晚清政府本就无能,只会一味地妥协,最终的结果往往就是被人打败了,清朝灭亡后的一段时间里亦是如此,如不抵抗策略等等,这样能不败么?能不助长日本人的嚣张气焰么?

而抗战民族统一战线形成后,情况就大不一样了,这是全民族、全中国武装力量共同结成的统一抗战共识,因为这个是国人已经认识到这是一场关乎民族危亡的战争!

所以,当抗战全面爆发后,已经不再是一个地区、一部分军队对日寇的单打独斗,而是全国一心、军民一体的民族统一战线。

哪怕是作为大后方的四川,原本安定,但川中男儿却毅然出川抗战,为抗战的胜利作出了杰出的贡献,川军自抗战之日起积极活跃在各个抗日战场上,贡献了无数的兵员、物资,是诸多战役中的主要部队,如台儿庄战役,若非川军将士们英勇御敌,将日军牢牢拖住,便不会有后来的台儿庄大捷。

当然,除了川军以外,这样的部队还有许多许多!我以川军为例子,便是想告诉大家,抗战民族统一战线形成后,日本在中国遭受了前所未有的抵抗,再无此前顺风顺水的局面。无数中国军人用自己的血肉之躯,筑起一座新的长城,这个时候,日本人慌了,他们意识到自己已经无力战胜中国。

于是,这个时候,日本便想放手一搏,试图通过淞沪会战,打击当时的政府所在地——南京,达到逼迫中国投降的目的。

只可惜,日本低估了中国人保家卫国的决心,淞沪会战结束后,并没有等来他们想要的结果,中国反而愈战愈勇,势血淞沪之耻。

于是,日本人又想出了新的馊主意,那就是占领武汉,再建立起一个傀儡政权,企图分化中国。

但日本人这次的如意算盘又落空了,其扶持的伪汪政权(汪精卫)根本无法进行有效统治,无法对中国军民的抗战起到丝毫影响。其实,日本无论建立多少个傀儡政权都没有用,因为,这是一场为民族而战的“圣战”,不管日本人抛出什么样的大人物都无济于事!

也正是统一战线的形成,日军无论做什么都无法消灭抵抗,让其深刻的认识到战胜中国已无可能。唯一能做的就是保持既得利益,避免将战线拉的太长,首尾两端,抗战也随即进入了相持阶段。

这也是为何之后的长沙会战、枣宜会战、豫湘桂会战等等战役,我们便不难看出日军的目的已经发生了巨大的变化。以豫湘桂会战为例,日军的主要目的是打通南北大陆交通线,而不再是以灭亡中国为目的。毕竟,日本已经清楚地认识到在想提灭亡中国已无可能,甚至自己的既得利益也已经无法保证了!

上一篇:他曾担任浙江省委书记,在任期间犯下错误,1987年被开除党籍
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯