清代地方异闻之巡抚断鬼案

清代康熙年间在陕西西安,有一户有钱人家姓章,本地人称其为章老爷。其父亲做生意发了一笔财,后来他继承了。他父亲在清初时候曾经到外地贩运粮食到本地销售,当时没想到本地突然遇到了难得一遇的旱灾,市场粮价飞涨,原来一石粮食不到一两白银,现在因为灾情涨到了五两一石,并且很多地方还有价无市。正好此时他把粮食运到了本地售卖,即使价格很高也很快售卖一空,因此发了财。

有了钱之后就在省城西安买了一块地盖了一栋很大的宅院,之后成了家,有了章老爷这唯一的儿子,死后自然让章老爷继承了家业。他们还在城里有几家杂货铺,每年额收益不少。

这个章老爷娶妻之后生了一儿一女,从小章老爷就对他的这个儿子抱有很大期望,希望他能够考取功名,成为朝廷官员,为章家光宗耀祖。他的儿子叫章达之,从小就很聪明,在父亲请的名师指导下进步很快,十五岁时就通过了童试成为了秀才,二十一岁时考中了举人,二十八岁的时候考上了进士,成为章家历史上第一个进士,为家族长脸了,也是章老爷的骄傲。

后来章达之在朝廷做官,在他五十三岁的时候被任命为巡抚到浙江,在这里他遇到了自己做官历史上最神奇的一件事情。当时他曾经查证过一件杀人案,罪案已经定了。有一夜,他灯前独坐,忽然听到一阵轻轻的哭泣声,声音又好像渐渐靠近窗户。他叫婢女出去观看,那婢女出去后突然叫了一声跌倒了。

章达之自己打开门帘,只见一个鬼满身是血跪在石阶下。章厉声喝斥它,那鬼叩着头说:“杀我的是某人,县官竟误判了某人。冤仇不能昭雪,眼睛不能闭啊!”章达之说:“知道了。”鬼才离去。第二天,章远亲自提审。众人供死者的衣服鞋子同所见的相合,因此更加深信不疑,竟然按照鬼所说的,改判某人。原审问官百般申辩,他却始终以为南山可移,此案不能动。他的幕友怀疑有别的缘故,略微向其探询,他这才具体说出事情的始末。

一天晚上,幕友求见,问:“鬼从哪里来的?”章达之答:“自己到石阶下。”幕友又问:“鬼从哪里去的?”他答:“忽然越墙而去。”幕友说:“凡是鬼有外形而无实质,离去应当是急速隐没,不应当越墙。”于是他就和幕友以及家里仆人在越墙的地方寻找察看,虽然砖瓦没有破裂,但是新下过雨之后,数中的屋上都隐隐地有泥迹,一直到外面的围墙而下。幕友指着这些痕迹让章看,说:“这必然是囚犯买通了手脚麻利的强盗所干的,大人要深思。”章达之沉思之后,猛然领悟,原来是自己中了囚犯的道了,于是第二天仍旧改判依照原来的此案判决。

之后他反省了自己,并把此事记了下来,写信寄给了自己的父亲,所以此事流传了下来。

上一篇:二战期间,日军什么时候就已经感到无法战胜中国了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 求问天蝎男!!!

    真的非常好奇天蝎男的想法,最近有跟一个天蝎男聊天,聊的都蛮好的,见面后的气氛也很好,就完美的结束吧,结果他这两天都没什么回讯息,今天甚至不读不回一天