俗语“人到四十五,正是出山虎”,过来人的忠告,中年人应该看看

四十而不惑

古人云,一个人一旦过了四十岁,就是不惑之年,就是能够明辨是非,很有主见的年龄,特别是到了四十五岁,这个年龄段的人,基本已经积累了丰富的经验,广阔的人脉,并且有了一定的资金储备,说白了:就是要钱有钱,要人有人,如果有合适的机会,便不要再犹豫了,是时候该博取一下了。

就像俗语所说的:

人到四十五,正是出山虎

啥意思?

是人到了四十五岁,就应该像边儿草(一种藤蔓类植物,别称:出山虎)那样到处乱爬吗?

当然不是,这里的出山虎,是指出山的老虎,即下山猛虎,大家都知道老虎一般是白天睡觉,到了夜里寅时(3到5点之间)出来觅食,经过白天的修养,这时候的老虎是经历最旺盛,最凶猛的时候,所以也叫寅虎。

为什么将四十五岁的人,比作下山之虎,很简单:因为古人认为,四十五岁左右的人是人一生中状态最好,最适合干事业的时候,比如:

左宗棠

提到左宗棠,大伙可能第一时间便会想到曾国藩,对,这个左宗棠就是与曾国藩齐名的“晚清四大名臣”之一。曾经参与平定了太平天国运动、兴办洋务、镇压过捻军(与太平天国同时期出现的反清农民武装,鼎盛时期有将近二十万人众,清政府将其称为“捻匪”);对收复新疆并推动新疆置省起到了关键性作用。

与曾国藩一样,左宗棠的官位也非常显赫:历任过闽浙总督、陕甘总督、两江总督;以及东阁大学士、军机大臣。1885年(光绪十一年)在福州病逝,享年七十四岁。

不要看左宗棠一生荣光无限,辉煌至上,其实他所有的成就都是来自四十五岁之后。

左宗棠曾经就读于长沙城南学院,二十岁乡试中举(这个成绩已经很不错了),而之后便是在会试中屡试不第(清朝科举与明朝一样,分为三试:地方一级的乡试,省一级的会试,以及国家一级的殿试;只有在会试中举,才能获得官位,享受国家俸禄),一直到1858年,四十六岁的左宗棠才因接济曾国藩镇压太平天国粮响有功,最终被保荐(走后门)加了个四品卿衔。

虽然左宗棠是在中年之后才发的迹,但其实他在入仕之前并没有因屡试不第而自暴自弃,相反,他不但没有放弃读书,拼命的吸收书本里的养分,还另外增加了对经济、军事、农林类科技知识的研究,可以说是时刻都在准备着。

机会总是留给有准备的人,左宗棠的中年得志,其实并不是偶然,更不是坐享其成,而是他孜孜不倦努力而成的结果。

苏洵

作为唐宋八大家之一苏洵,或许应该算是“三苏”之中最不令人省心的一个了。

据说,苏洵年少时并不喜爱读书,由于父亲健在,没有养家烦恼,故苏洵便做了一个旅游达人,就这样一直到他18岁那年,学问没涨多少,地方倒是玩了不少的苏洵,在父亲的催促下与眉山大理寺丞程文应之女程氏结了婚。

按说,结婚后有了家庭责任的苏洵应该收收心了,然而,奇葩的苏洵依然吊儿郎当,游手好闲,一点都不像一个成婚有了家室的人,为此,苏父都看不下去了,狠狠地骂了他一句:

“朽木不可雕也!”

可是,对于父亲的“恨铁不成钢”苏洵依旧我行我素......

一直到1032年,苏母病逝,已经二十七岁的苏洵才因“良心发现”而开始发奋读书。

由于开窍太迟,基础太差,一直到1058年,苏洵才总算科举中第,得了秘书省校书郎之位,那一年苏洵已经48岁。

虽然苏洵“开窍太迟”,浪费了很多宝贵光阴,以至于中年才得发迹,但自从他决定开始发奋之后,却一刻没有耽误,据史书记载,苏洵经常看书看到深更半夜,数十年如一日,无论寒暑,从没间断过。

厚积薄发功在千秋,志向所存,犹为晚矣!

郭子仪

作为唐玄宗时期著名的政治家、军事家;早年的郭子仪过得其实并不“幸福”,虽然是武状元,又在战场上立过不少功,但他却一直没有受到朝廷的重用,本以为就这样郁郁一生了,可没想到这时候安史之乱爆发了......

唐玄宗被安禄山“逼离”了夜夜笙歌,纸醉金迷的美丽长安,一路逃到了成都,眼看着大唐江山即将易主,唐玄宗痛不能自拔之时,郭子仪站了出来,与李俶一起收复了长安,顺利完成了勤王,力保了李隆基的江山基业,那一年郭子仪已经47岁“高龄”。

唐朝那么多名帅,那么多悍将,为什么只有47岁的郭子仪能够勤王,能够收复长安?

因为什么?

因为适逢大唐盛世,国泰民安,大家都在纵情享乐,都在嘻哈度日,早就荒废了正业,遗忘了操守,而唯郭子仪勤于精业,从来都没有忘记过自已的武将身份,从来都没有停止过手脚上的操练,沙场上的拟博......

只管努力,其他一切只要交给上天即可......

曹操

《龟虽寿》

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。

年老的千里马虽然总是伏在马槽旁,一副有气无力的样子;然而,它的雄心壮志却仍然驰骋在千里之外;所以说:一个有志气的人,即便是到了晚年,奋发图强的心也要永不止息。

这首诗是曹操在公元208年平定乌桓,消灭袁绍残余势力之后欣然所创,那年的他已经五十三岁的高龄了。

然而,他却并不服老,认为自己的征程才刚刚开始,自己的事业才刚刚起步。

曹操都已经53岁高龄了,还在想着征战天下,一统华夏,作为只过了不惑之年的“年轻人”又有什么理由活在当下呢?

老去的只是年纪,志向永远年轻——

总评:

总是抱怨人到中年,压力山大,哪还有精力去努力,去拼搏的人,我劝你们还是多看看左宗棠,多看看苏洵,多看看郭子仪与曹操吧......

人到四十五,正是出山虎——

潜伏深山养精蓄锐,人到四十五,正是一朝而出,虎啸山林之时......

您说,对吗?

上一篇:明朝黑岭之战:傅友德杀“回马枪”,俘虏蒙古兵5万
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 打手枪会长不高

    本人身高虽然只有181,普普通通,但从小都没手淫过,因为从小学六年级就开始听到同学都会说手淫会严重影响身高发育,这句话一直烙印在我心中,直到国中毕业