他是黄埔军校二期生,南昌起义时是营长,1955年授衔时,仅为少将

1955年授衔时,有798人被授予少将军衔,在数百名少将中,排名第一的是解方,他曾任志愿军参谋长,是彭德怀倚重的“小诸葛”

解方被授予少将,许多人为他鸣不平,认为授予低了,连彭德怀都说,如果解方被授予少将,那么他只能是中将,当然了,我们从今天来看,彭德怀这这番话,实际上大部分是气话,不可当真。

相对于解方而言,在这几百名少将中,还有两位,资历老,级别高,却同样被授予少将,他们就是贺晋年,袁也烈。

提到贺晋年的名字,许多人都知道,他是副兵团级将领,曾任东北野战军第11纵队司令员,四野第十五兵团第二副司令员兼第48军军长等职。

后来被授予少将,原因很简单,他在东北工作时,和高岗关系密切,受到牵连。

那么,袁也烈是何许人呢?

袁也烈的资历比贺晋年还老,因为在南昌起义时,他就是营长了。

众所周知,南昌起义是我党打响国民党反动派的第一枪,南昌起义在我军历史上的影响是巨大的,在共和国的十位元帅中,有七位直接或间接的参与,还有诸多大将,上将,中将等,他们都参加了南昌起义。

而在这些人中,当时林彪仅为连长,陈赓为营长,粟裕为班长。

袁也烈当时,也是营长,那么,他为何之后授衔时,仅为少将呢?我们来看下他的人生资历。

袁也烈是湖南洞口人,1899年出生,1921年,他考入了毛主席的母校湖南第一师范学院,在这里,他曾听过毛主席关于关于《共产党宣言》的革命演讲。

1925年,袁也烈考入黄埔军校第二期,同年,他加入了中国共产党,毕业后,他参加北伐,被分配到了叶挺的部队,担任连长。

北伐期间,袁也烈作战勇猛,屡次获得上级的称赞,北伐军攻克武昌后,他升任营长。

1927年4月12日,蒋介石发动反革命,我党组织决定武装起义,袁也烈作为叶挺部队的主力战将,他参加了南昌起义,在起义中,袁也烈率部歼灭了敌人的一个团。

此时,有一位40多岁穿国民党军装的军官骑马过来,袁也烈看到后,误以为他是国民党军官,就将他抓了起来,送到了起义军指挥部,到了指挥部,袁也烈才知道,被他抓住的人,正是大名鼎鼎的滇军名将朱德。

袁也烈赶紧道歉,朱德不以为然,他笑着说:“你警惕性还蛮高的嘛!”

南昌起义后,袁也烈回到家乡,在家乡领导农民进行武装斗争,1928年,袁也烈受到党组织的委派,前往广西参加革命,1930年,他参加了由邓小平领导的龙州起义。

起义后,国民党部队多次派人来围剿,1931年,在广东乳源县梅花村战斗时,袁也烈不幸负伤,随后,他化名袁映吾赴上海养伤。

5月,袁也烈在家中被英国巡捕抓了起来,他们在袁也烈的家里搜出了许多党内文件,面对敌人的酷刑,袁也烈始终不承认自己的身份,最终,敌人以“危害民国罪”判处袁也烈有期徒刑5年,关进南京提篮桥监狱。

让人想不到的是,不久,陈独秀以及彭述之等10人,也被国民党以“危害民国罪”关进提篮桥监狱,

袁也烈是跟随毛主席的,但是在监狱的意外,却让他和陈独秀成为了“狱友”,这或许也是影响他授衔的原因之一。

在坐了几年牢后,袁也烈被释放,随后,党组织派他前往北平工作,创办抗日游击队训练班,抗战全面爆发后,袁也烈被派到石友三部队做统战工作。

此后,袁也烈历任抗日军政大学第一分校训练部长,渤海军区副司令兼参谋长等职。

1944年的一天,一架日军972型飞机出了事故,迫降于山东潍县北的海边,飞行员被当地武装民兵擒获。

经审问,此飞行员说自己是日军某师团长的儿子,后来他才承认,他是侵华日军华北派遣军司令冈村宁次的远房侄子。

袁也烈得知后很惊讶,没多久,日军派多架飞机到处投撒传单,宣称只要释放被俘的飞行员,他们愿以大批武器进行交换,也可以另提条件。

袁也烈就此决定,不要日本人的枪支弹药,而是要他们释放以前在作战中不幸身陷敌营的我方30多名干部。

日军同意,最终,我方以这一个飞行员换回了30多名团、营、连级干部。

解放战争时期,袁也烈历任山东解放军第七师师长,渤海纵队司令员,山东军区第二副司令员兼参谋长等职。

建国后,袁也烈历任华东军区海军副司令员兼参谋长,华东军区海军司令员,政委,海军参谋长等职。

1953年,毛主席视察长江中下游省市时,接见了华东军区司令员陶勇,以及袁也烈等人,听到袁也烈的介绍后,他握着袁也烈的手说:“你就是袁也烈,你就是袁也烈,你也到海军来了。啊,你原来是在山东部队工作的,你是长沙第一师范的,记得你是湖南洞口人吧?”

袁也烈激动的说:“是的,主席记性真好”

1955年授衔时,袁也烈被授予少将军衔,相对于他前半生的光荣经历来说,影响他授衔的主要原因,就是他曾有过坐牢的经历。

对此,袁也烈也无怨无悔,他继续为革命做贡献。

文革时期,袁也烈不畏惧黑暗,坚守住了自己的底线,赢得了战友们的称赞,1976年,他因病去世,享年77岁。

两年后,党组织追认他为革命烈士。

沧海横流,方显英雄本色,袁也烈将军值得后人永远的铭记。

上一篇:郭沫若偏要拆掉古城墙,发现大问题也没停止,导致国家损失千亿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 攻略男友小心机

    之前跟男友聊天的时候好奇问他当时对我的第一印象是什么,他说因为我身上很香,头髮的味道很好闻,所以就被我骗走(欸不是这样说吧,因为我们学校以前会练啦