中国最后一个太监:娘娘沐浴不自己动手,还把溥仪的秘密写成书

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。出自元·无名氏《冯玉兰》

命运“坎坷”的太监

说起中国最后一个太监,这人所受的苦难那可真是数不胜数。四处为家,飘飘零零这些都是普通苦难。

这人就是孙耀庭。

他于1902年在天津双塘村出生,可谓出世贫寒,毫无良好的知识储备。家中排行老二,迫于生计,父母商量决定送他到宫里做太监,毕竟太监收入不菲。尤其在当时战乱年代,活着更是一种奢侈的愿望。

可是由于当时中华民国的成立,这种民间陋习就被禁止了,可是清朝末期最后一个皇帝溥仪却仍然不听从当时的法律条文,仍然在民间大肆招收仆人、太监、宫女等等。

这次孙家抓住了这个机会,花了重金将孙耀庭托人送进了宫廷,年仅十五岁的孙耀庭忍受着人格侮辱,甚至差点死亡,进了宫廷正式成为一位太监。从此人生转折由此开始……

端康贵妃在一次看戏的时候,听说孙耀庭是一个很机灵的人,言行举止皆是那种可以放在身边伺候的人,非常有分寸,让人生不出厌恶之情。

这使端康贵妃很疑惑,所以让孙耀庭成为了戏班的人,打算长期观察此人。这件事对于出生农村的他来说,简直是“飞黄腾达”。

可能是长期在这种恶劣环境中磨练,孙耀庭反而开始适应了这种生活,并开始游刃有余,办起事来让主子们非常顺心,所以孙耀庭继续被提拔了,进入了司房。司房是管理宫女们的调遣和衣服处理。这一次又是等于了“青云直上”。

这还不是最佳运气,过了几年,孙耀庭竟然再次如同曜日一般崛起,竟然成为了皇后身边的太监。皇后就是婉容,溥仪的妻子。

流离失所

孙耀庭跟在婉容身边没几年,恰逢时局动荡,冯玉祥率兵进入京城,将紫禁城内的所有人员赶了出去,其中就有溥仪和他的皇后婉容。同时也包括了孙耀庭等一系列仆人。

从此,孙耀庭结束了太监生涯……

路长且艰难,孙耀庭一时之间竟然不知道自己何去何从,他有些迷茫,凭借自己一个缺少人格的太监身份,又该怎样生活呢?

他首先回到乡下老家,可以在乡下无法融入那个团体,于是他辗转反侧,再次来到北京这个熟悉又陌生的城市。和以前同样是太监的人住在了一起,可是生活并不如意,出了皇宫,仿佛就缺失了保障,加上这个社会时局动荡,孙耀庭说:日子越来越艰难了,越来越不如意了……

在北京的那些年里,他还捡过废品生活,人生可能就是如此变化多端。

直到解放后,政府给了他每个月十六元的生活费,孙耀庭才有了幸福生活,并且写了自传书《中国最后一个太监》。

这本书详细记载了他做了八年太监所经历过的一些事。其中就有溥仪和婉容娘娘之间的秘辛……

溥仪和婉容

孙耀庭在伺候婉容的这些年中,发现一些婉容和溥仪之间不为人知的秘密。

孙耀庭惊异地发现,婉容的高贵和不容侵犯,每次婉容更衣的时候,侍女们都在旁边服侍着她,而婉容丝毫不动,仿佛被冰封一样,甚至面部没有丝毫表情。侍女们仿佛也习以为常,她们只是有些许的紧张。

而孙耀庭发现溥仪更是奇怪,每次夜晚进入婉容的房间,很短时间就会出来了,而婉容的衣衫完整,并且面无表情,没有任何欣喜的面容,反而是一副冷冰冰的模样。

孙耀庭渐渐发现溥仪和婉容之间的关系并没有自己所预想的亲密无间,反而是夫妻感情之间有着一道不可跨越的鸿沟,孙耀庭心中暗暗惊讶,对此事也有些奇怪。不过在随后的几年中,孙耀庭在宫廷待得时间久了,慢慢知道一些不为人知的秘密。

听一直在宫中生活的人说,溥仪年幼无知的时候,经常被宫女们玩弄,以致于幼年的溥仪对待女人非常冷漠,成年之后心底还有着抵触心理。所以幼年的溥仪经常和太监一起游玩。

由于溥仪和婉容之间婚后无子,感情冷漠,日久天长的刺激下,婉容渐渐学会了吸食鸦片,用来麻痹自己,使得自己对这段感情彻底放弃希望。

孙耀庭还发现很多秘辛,他发现溥仪经常家暴婉容,有的时候脾气一上来,就是打骂她,而且很少有仆人知道。

溥仪还有意疏远她,可能他们之间早已没有了夫妻之间的深爱。

婉容吸食鸦片,加上被人侮辱,家暴。就患上了抑郁症,整日意志消沉,产生长久的心境障碍,情绪变化幅度巨大,从闷闷不乐到悲痛欲绝,悲观厌世的情绪显露出来,甚至有明显的焦虑和运动性激动,有时候婉容严重时,甚至有着幻觉,妄想等症状……

婉容的抑郁并没有让溥仪同情,而这也造成了之后的祸水。

命运多舛

皇宫里的侍卫看到婉容心智模糊,已经没有了那份皇后的威权,又见婉容国色天香,于是和婉容发生了关系……

婉容十月怀胎,一开始溥仪非常高兴,他想到自己有了孩子,对婉容的态度有了改变。可以随着婉容的肚子越来越大,溥仪渐渐发现了婉容身体里孩子竟然不是自己的。他愤怒异常,感觉颜面失尽。

他第一时间找到这个侍卫,想要把侍卫五马分尸,随后他想到大清的凋零,皇室的尊严,他的心情更落寞了,于是他决定将此事秘密解决。

于是溥仪给了侍卫三百大洋,让他离皇宫而去。虽然放过侍卫的生命,但是溥仪没有放过孩子的生命,他等到婉容产下孩子,他派人偷偷将孩子扔进锅炉,可谓是手段残忍。可是明面上却对婉容说,孩子是被人领养了……

婉容至死之日都没有找到那个孩子,这一切孙耀庭都看在眼里,明在心里。

婉容是可怜的,溥仪也是可怜的,唯一的错误就是他们生在皇族,生在乱世。他们无法改变自己未知的命运,只能应天道而行。婉容年纪轻轻时候嫁给溥仪,明明以为自己可以过上幸福的日子,可是这厄运来临的太快了……

上一篇:如何评价张昭主张投降曹操,是各顾妻子,还是遵照孙策遗命?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯