李夫人被称为史上最聪明的女子,为何却没能护住他的哥哥和儿子

李夫人被称为是历史上最聪明的女子。李夫人的聪明,是在她生了儿子刘髆以后,由于难产生了重病。她不愿意让汉武帝看到她生病的样子,每次汉武帝来见她,她都只给汉武帝看一个背影,坚决不让汉武帝看她的面容。最后到死,她都没有让汉武帝看过她憔悴的容颜。

李夫人之所以这样做,是因为她知道,男人都是喜新厌旧的,拥有三宫六院的皇帝则更加喜新厌旧。男人都是只喜欢姣好年轻面容的,拥有三宫六院的皇帝对姣好年轻的面容更加挑剔。所以,只要自己憔悴的容颜给汉武帝看见了,汉武帝对她的印象就变坏了,从此以后就不会再喜欢她了。

同时,因为李夫人是给汉武帝生了儿子刘髆得的重病,这会让汉武帝产生一种愧疚的感觉。毕竟任何一个男人对给自己生儿子的女人,心里都是充满感激的。而这个女人在给自己生了儿子以后,竟然生重病去世了,因此男人对这个女人的愧疚和感激更大。

李夫人知道她的病生得很重,是没办法活过来的了。当她没办法再活过来的时候,她所考虑的就是她儿子和她的哥哥们。汉武帝的儿子们很多,每个儿子都想当继承人。如果李夫人活着,她自然可以凭借自己的手段,让汉武帝把她的儿子立为继承人。但是如果自己已经死掉,唯一的希望就是她的三个哥哥李广利、李延年和李季。

但她的这三个哥哥,又并不是完全靠得住的。李广利是一个将军,可是在打仗上比较一般,没有卫青、霍去病那样的本事。李延年是一个音乐家,但是音乐家在那个年代是没有地位的,只能算一个戏子,给皇帝开心解闷儿。李季行为也不够端庄。总之,她的三个哥哥都有天然的短板,要靠他们给李夫人的儿子拉分,实在不太容易。所以李夫人必须在自己还活着的时候,尽量给自己的哥哥和儿子拉分,让汉武帝对他们产生足够的好感和喜爱。

正是出于这样的想法,所以李夫人才做出了不让汉武帝看到她生病样子的决定。李夫人的这个做法,可以说前无古人,后无来者。在李夫人之前,没有女子这样做过,在李夫人之后,也没有女子这样做过。李夫人的这一招,是绝唱。

事实上,李夫人也完全达到了她的目标。

汉武帝确实对她非常怜悯、同情和喜爱,以至于李夫人死后,汉武帝在很长一段时间里都走不出来,一直对李夫人充满思念之情。为了能见李夫人一面,甚至找来巫师招魂。最后在巫师的招魂之下,汉武帝的帐后,出现了一个模模糊糊的女人影子。巫师告诉汉武帝,李夫人已经到天上当了仙女了。她本来就是天上的仙女,下凡走了一遭,现在又回天上去了。现在她以魂魄的形式下来,和汉武帝见一面以后,又将继续回到天上。

汉武帝看到李夫人的魂魄下来,心里面非常高兴。从此以后,就更加宠爱李夫人生的儿子刘髆和她的哥哥们。

应该说,李夫人虽然是最聪明的女子,确实抓住了汉武帝的心。但是她却并没有保住她的两个哥哥,也没有让她的儿子被立为继承人。

李夫人之所以没有能够保住她的两个哥哥,是因为她的哥哥们确实很不成器。

李广利是汉武帝后期最信任的大将之一。但是李广利打仗真的很不行,多次征讨匈奴,都劳而无功,反而耗费了汉朝很大的财力。要知道,汉武帝晚期的时候,国库已经空虚,财政已经十分吃紧。如果能够打胜仗,还能向朝中大臣和全国人民交代。但是打了败仗,就不好说话了,大家都会认为,这是汉武帝穷兵黩武的表现。都会把罪过记在汉武帝的身上,都会说汉武帝的不是。所以,李广利打败仗,汉武帝给他背锅,汉武帝怎么可能高兴呢!

同时,李广利和丞相刘屈氂联合起来,试图把李夫人的儿子昌邑王刘髆立为太子的事情,又在朝廷中暴露出来。

汉武帝的朝廷中,本来就曾经发生过“巫蛊之祸”,汉武帝对继承人的问题高度敏感。再加上李广利又打了败仗,汉武帝简直气不打一处出。

这件事暴露,再加上又打了败仗,因此李广利干脆投降了匈奴。那样一来,汉武帝发了雷霆之怒。在彻查的过程中,又发现李季祸乱宫闱。最终,汉武帝不但把李广利的全家给杀光了,而且还把李夫人另外两个哥哥李延年和李季都给杀了。可以说,除了昌邑王刘髆以外,李夫人的那些哥哥们都被团灭了。

当李夫人的哥哥们在朝廷中势力被全部消除以后,李夫人的儿子昌邑王刘髆想要继承皇位,就一点可能性都没有了。

从这个角度来说,李夫人只能够保持自己在汉武帝心中的美好形象,却不能够保护她的哥哥们。李夫人毕竟已经死掉了,她的哥哥们做什么,她是没法控制的。因此,这就不可避免地使得自己的家族,走到了悲惨的结局。

那么,聪明的李夫人,自身有没有错误呢?

应该说,李夫人其实也是有错误的。

汉武帝是一个聪明人,他虽然有些迷信,但是他真的相信,李夫人是天上的仙女下凡吗?李夫人最早进入汉武帝的视野,是因为李延年给他唱过一个《北方有佳人》的歌,也因此把自己的妹妹献给了汉武帝。在这一点上,汉武帝会不会感觉是中了李延年的圈套呢?

后来汉武帝杀掉李广利,杀掉李季,都是有道理的。但是他把李延年也一并杀掉了,似乎就没有道理。李延年并没有犯什么错误,为什么会被杀呢?会不会是因为汉武帝觉得自己受了李延年的欺骗,才这么做呢?

巫师给汉武帝招魂,说那个魂魄就是李夫人的魂魄。我们都知道,这是不可能的。肯定是某个女子藏在帐后,把影子给汉武帝看。那么,汉武帝有没有醒悟,会不会是觉得受了欺骗,是李家兄弟与巫师合谋,拿个假人来糊弄他呢?

总之,虽然李夫人非常聪明,但是她在和汉武帝的交往过程中,使用了不少的手段。这些手段的使用,对于汉武帝来说,就是一种欺骗。汉武帝被欺骗了,他心中还会对李夫人那么思念吗?再加上汉武帝身边美女不断,要让他长久思念一个死去的女子,肯定是不太可能的。

总之,李夫人是很聪明的女子,但是再聪明的想法,还是抵不上残酷的现实。

上一篇:国民党少将假扮杂货郎,因说四字成语暴露,民兵抓捕问:火柴咋卖
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯