俄罗斯在历史上曾四次改变世界格局

15世纪以来,俄罗斯就是世界上最重要的国家之一。平时看着不起眼,但关键时刻总能打破现有的世界格局,开启新的一页。

一、1480年逼退蒙古大军,获得民族独立。

13世纪,蒙古人两次西征,征服了东欧草原,其中就包括俄罗斯的前身基辅罗斯诸公国。从此,基辅罗斯各公国被蒙古人建立的金帐汗国统治了两百多年。

到了15世纪,金帐汗国多次出现内战,很多地区分裂出去,建立自己的国家,比如西伯利亚汗国、喀山汗国、克里木汗国等。金帐汗国只剩下中央直辖的一部分土地,被称为大帐汗国。

1480年,由于莫斯科公国多年没有向大帐汗国交纳赋税,大帐汗国的阿黑麻汗亲自带几万兵马讨伐。双方在乌格拉河对峙了一个月,阿黑麻不战而退,撤退途中被西伯利亚汗国袭击,阿黑麻被杀。经过这一战,大帐汗国已经名存实亡,二十年后就彻底灭亡了。

这一战,莫斯科公国表现虽然一般,但毕竟获胜了,获得了彻底的独立。蒙古西征后形成的蒙古人对东欧的统治结束,莫斯科公国作为新一代东欧强国登上了历史舞台。接下来几百年,就是俄罗斯人疯狂扩张的时代了

二、打败拿破仑。

19世纪初,法国老大拿破仑在欧洲所向无敌,占领大半个欧洲,大有统一欧洲之势。为了打败英国,拿破仑命令欧洲大陆各国不准和英国进行贸易,对英国实行封锁和贸易制裁。一开始,各国都怕拿破仑,宁愿本国承受损失,也不敢和英国做贸易。

几年后,俄国人决定不忍了,和英国恢复了贸易。拿破仑决定教训俄国,带60万大军要一举荡平俄国。

后来的事,大家都知道了,俄国在正面战场打不过法军,就诱敌深入,坚壁清野,撤出莫斯科。莫斯科不知道被谁放了一把说烧了。俄国人说是法军烧的,法国人说是俄国人自己烧的。反正法军占领了莫斯科,却没有缴获粮食补给。没办法,只好撤退,在撤军途中多次被哥萨克骑兵偷袭,几乎全军覆没,拿皇只带几百人逃回巴黎。

这次战败损失太严重了,成为拿破仑事业的转折点。滑铁卢战役远不如这次战役重要。

三、击败纳粹德国。

当年法国拿破仑兵败莫斯科的事情,德国人又重新演了一遍,只不过德国人连莫斯科都没打下来。

这一次也是改变了世界格局。战后,美国和苏联在欧洲各自划定势力范围,瓜分了欧洲。

四、苏联解体。

前三次都是在俄国人胜利的情况下改变了世界格局,这一次俄国人经历的一次惨败,丢失500多万平方公里的领土和49%的人口。世界格局从两极格局,变成了一超多强的局面。

不过,俄罗斯毕竟家大业大,这次的挫折还是能承受得起的。十几年后,俄罗斯恢复了元气,依然是世界三大强国之一。

上一篇:赵辉:朱元璋最小的女婿,历9朝,明朝16位皇帝,他可能见过一半
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯