慈禧出恭有多享受?宫女全方位服务,便盆必须头顶着!设计很巧妙

引言

虽然古代没有现代这么科技发达,但是在享受和接受他人的服侍方面,古人所能享受到的待遇程度却远超今人,尤其是那些王公贵族们。

这很容易理解,毕竟即使到了清朝末期,慈禧等封建统治者们对人权的认知都还长期处于一个漠视状态,自由平等之风也还未刮入紫禁城中。慈禧太后虽然没有享受过现代化智能家居服务,但生活却一点也不简单,她每日享受着奴仆们最好的服侍,连出恭(上厕所方便)都不用自己动手,全靠宫女和太监奴仆们来服侍。

说起来,这些封建统治者们在享受宫女和太监们的服侍时,本质就是糟践他人的人格!慈禧自己在便溺时,竟然还要奴仆将便盆顶在脑袋上抬进寝宫,等到她方便完了之后,宫女和太监们还必须得再将装有慈禧太后排泄物的便盆顶在头上“请”出去,实在是糟践人格。

以慈禧太后为代表的封建社会王公贵族们,会毫不顾忌地将自己的一切私人生活都展现在奴仆面前,让其提供所有服侍,他们不会感到任何尴尬,因为他们早已经不将奴仆们看作是完全的人类了,而是将其看做是没有人格的工具。

封建社会对奴仆是物化的,为了能更好地让主人享受服侍,奴仆们的一举一动都是被严格训练和要求过的,而在被当做工具驯化的过程中,奴仆们也渐渐认可了自己工具的地位。

慈禧的出恭排场

在清朝皇宫里,皇帝、太后和妃子们出恭不会去厕所,也不会用到冲水马桶,他们方便时都是使用“官房”(便盆,由内务府制作,檀香木材质,带有天然香味),出恭也不叫出恭,而是叫“传官房”,这里所谓的官房其实就是便盆。

慈禧太后的官房(便盆)都是专人看管的,由一位受信赖得太监专门伺候管理,他必须时刻保证便盆的干净卫生,并及时填充香木末等待贵人如厕使用。

一等到慈禧需要方便时(一般都是有固定的排便时间),立刻就会有几个宫女分头行动起来,她们各有各的差事,有人准备出恭用的房间,有人则会去传唤伺候官房(便盆储藏在寝宫外)的太监。

看管便盆的太监一直都是打起十二万分精神的,随时准备着传唤,这边一听到宫女们的传唤,立刻就能点首自来。不过即使慈禧出恭用的是便盆,太监也不能随随便便地抬过去给慈禧太后使用,那是大不敬,他需要先用黄云龙套将便盆严实包裹住,然后小心顶在头上,小心翼翼地恭恭敬敬地将便盆送到慈禧太后的寝宫门外。

一般没有特殊情况的话,慈禧太后绝不会允许送便盆的太监进入自己的寝宫,都是让顶着便盆的太监在寝宫外“请跪安”(只请安不磕头,因为便盆还在他头上顶着呢)。太监来到寝宫门前,要迅速将黄云龙套打开,将便盆“请”出来,记住这个请字,因为这个过程不许毛毛躁躁,笨手笨脚,但凡便盆出现磕碰,那太监就是杀头的罪过。在皇宫里,太监和宫女这些奴仆的命可没有便盆值钱,贵人一个不高兴说打杀也就打杀了。

上一篇:23团四:八路军主动出击进行公路破袭,打破日军蚕食巩固了根据地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯